пятница, 19 января 2024 г.

Негативный контрольный список для инвестиций. Пока 8 пунктов для акций, но можете дополнить сами.

Питер Проновост заметил проблему. В 2001 г. он работал врачом в больнице Джонса Хопкинса и обнаружил, что артериальные инфекции встречались чаще, чем ожидалось, что приводило к заболеванию, а в некоторых случаях к смерти пациентов. Проновост, естественно, боролся с этой угрозой.

Он начал с простого контрольного списка. Всего 5 шагов, чтобы снизить вероятность заражения:

  1. Врачи моют руки с мылом.
  2. Очистите кожу пациента антисептиком хлоргексидином.
  3. Накройте пациента стерильными простынями.
  4. Врачи должны носить маску, шапку, халат и перчатки.
  5. После введения катетера наложите стерильную повязку на это место.

5 простых шагов, которые врачи знают ещё со времён медицинской школы. Это было слишком просто, но всего за месяц наблюдения Провоност обнаружил, что по крайней мере один шаг был пропущен более чем у трети пациентов.

Затем Провоност убедил администраторов больницы добавить процедуру проверки. Медсестёр просили останавливать врачей каждый раз, когда они пропускали какой-либо пункт контрольного списка.(представляю как на это реагировали заслуженные врачи). После этого Провоност наблюдал за результатами ещё в течение года.

Результаты оказались настолько неожиданными, что он продлил эксперимент ещё на 15 месяцев. Контрольный список предотвратил 43 заражения и 8 смертей, уровень заражения снизился с 11% до 0% и сэкономил больнице $2 млн.

В 2003 г. Провоност представил свой контрольный список из 5 шагов больницам Мичигана, а результаты были опубликованы в 2006 г. За первые 3 месяца уровень заражения снизился на 66%, что было ниже среднего показателя по стране. За 18 месяцев было спасено более 1500 жизней и сокращены расходы больниц почти на $200 млн.




Врачи, несмотря на свои передовые медицинские знания, по-прежнему подвержены человеческим ошибкам, а в хаосе отделения интенсивной терапии иногда упускаются из виду повседневные задачи.

Простой контрольный список Проновост начинался с достижения успешной конечной цели и продолжался в обратном порядке. Контрольный список создавал повторения, напоминал врачам о том, что они уже знали, и устанавливал минимальный стандарт эффективности. В свою очередь, количество ошибок резко сократилось.

Инвестирование, хотя и не столь опасно для жизни, имеет аналогичную проблему человеческих ошибок. Наши эмоции и предубеждения могут привести к неверным решениям, ошибкам и изнурительным потерям. Решением может стать простой контрольный список:

"Совершенство недостижимо, поэтому большинству из нас лучше всего минимизировать сожаления с помощью негативного контрольного списка. Избегайте акций, если у вас неправильное отношение к риску (иррациональность и азарт) и неверные знания (отрасли, экономическая статистика или страны, которые вы не понимаете достаточно хорошо, чтобы сделать правильный прогноз).

Также нужно отбросить из своего портфеля акции, если в компании неправильное руководство (жулики и идиоты), неправильный бизнес (разрушающийся со временем из-за устаревания) и неправильная цена, когда будущие денежные потоки недостаточны или не видимы", — Джоэл Тиллингаст.

Негативный контрольный список Джоэла Тиллингхаста переворачивает проблему. Вместо того, чтобы искать отличные компании, отличный менеджмент и т. д., контрольный список просто помогает избегать худших из них.

Не понимаете компанию? Пропустите её. Ужасное управление? Неа. Акции по завышенной цене, а продаж нет? Проходите мимо. Продукт без ценовой политики или лояльности к бренду? Не интересно.

У всех нас есть предубеждения, и мы, как и вышеописанные врачи, пропускаем очевидные шаги, принимая поспешные решения, ведущие к ошибкам и потерям. Негативный контрольный список вызывает немедленное «Нет!» Не нужно тратить время на компанию, о которой вы потом пожалеете, его лучше потратить на изучение компаний, потенциал в которых вам вполне понятен.

Конечно, аналогичный негативный контрольный список можно применить на уровне портфеля для более широкой аудитории. Это может быть, например, так:

  1. Приносят ли инвестиции результаты, подобные лотерее — мизерный шанс на огромную прибыль, но, скорее всего, необратимые потери?
  1. Является ли это «отличной» инвестицией, только потому что вы узнали о ней из социальных сетей, по телевидению, от друга и т. д.?
  1. Имеет ли инвестиция ограничение по времени или требует от вас «действовать быстро»?
  1. Рекламируются ли инвестиции как «безрисковые», «надёжные» или «здесь невозможно проиграть»?
  1. Предлагает ли эта инвестиция интересное отличие от вашего «скучного» плюсового портфеля?
  1. Вы заинтересованы только из-за исключительной доходности акции за последние 1–3 года?
  1. Интересны ли инвестиции, потому что все, кого вы знаете, тоже ими владеют?

Сопровождается ли инвестиция великолепной историей, вызывающей надежду и обещание, но лишённой фактов?

Ответ «Да» на любой из приведённых выше вопросов, скорее всего, впоследствии приведет к сожалению. Лучше всего просто пропустить такие инвестиции.

Это неполный контрольный список, и нее стесняйтесь добавлять свои собственные (можно ими поделиться в комментариях, всем будет интересно). Тем не менее, в нём учитываются распространённые предубеждения, такие как ошибка недавности, предвзятость действия, близорукость и ошибка повествования. Все эти ошибки я довольно часто рассматривал в своём блоге. Всё это в итоге приводит к погоне за прибылью, стадному поведению, азартным играм и многому другому.

Эти распространённые ошибки суммируются и подвергают нас огромному риску не достичь своих целей. Простой контрольный список, который вы для себя дополните сами, исключает эти ошибки и возвращает шансы на успех в вашу пользу. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...