понедельник, 15 января 2024 г.

Кто победил в гонке биткоин-ETF после одобрения SEC? Управляющие не готовы к новому активу.

Даже если на прошлой неделе вы были в новогоднем отпуске где-нибудь глубоко в джунглях, то, вероятно, всё равно слышали, что спотовый биткоин-ETF был одобрен SEC в среду. Спустя более чем 10 лет после первой попытки братьев Уинклвосс создать первый подобный ETF индустрия наконец-то пересекла эту финишную черту.

В общей сложности зеленый свет был дан 11 различным биткойн-ETF, в том числе от крупных эмитентов BlackRock, Fidelity и ARK:



Решение SEC о том, чтобы все заинтересованные потенциальные эмитенты заранее всё привели в порядок, чтобы одобрить их все сразу, было осознанным. В индустрии ETF преимущество первопроходца огромно, даже если оно составляет всего лишь один день.

В битве блокчейн-ETF ещё в 2018 г. Amplify Transformation Data Sharing ETF ($BLOK) был запущен на день раньше, чем Reality Shares Nasdaq NexGen Economic ETF ($BLCN), теперь известный как Siren Nasdaq NexGen Economic ETF. В результате на сегодняшний день у $BLOK активы составляют более $1 млрд, а у $BLCN — всего $72 млн.

Совсем недавно ETF для фьючерсов на биткоины, ProShares Bitcoin Strategy ETF ($BITO), был запущен на 3 дня раньше, чем Valkyrie Bitcoin Strategy ETF ($BTF). Сегодня активы $BITO составляют $1,8 млрд против $37 млн ​​у $BTF.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) знала, что всё внимание сейчас будет приковано к этому одобрению, и, не желая создавать видимость некорректности или фаворитизма, хотела запустить все эти ETF одновременно, чтобы они могли начать на равных. Однако в первый день было несколько явных победителей...

iShares Bitcoin Trust ($IBIT) от компании BlackRock превзошёл биткоин с момента запуска в четверг. Возможно, здесь лучше сказать, что $IBIT показал менее плохие результаты, чем биткоин. Крупнейшая криптовалюта упала на 10,2% с момента запуска ETF, а потери $IBIT составили лишь 8,9%.

Фактически, цена акций $IBIT в начале торгов находилась выше, чем у всех его конкурентов. $BRRR от Valkyrie и $EZBC Франклина Темплтона являются биткоин-ETF с наихудшими показателями, их падение соответственно на 10,6% и 10,8%, что практически так же, как у самого биткоина и Grayscale Bitcoin Trust ($GBTC).

Приведённые выше цифры на самом деле появились через час после начала торгов в четверг, чтобы избежать любой временной волатильности, которая могла бы исказить данные. Первого часа торгов вообще следует избегать и в обычные торговые дни, не говоря уже о тех, которые показывают дебют совершенно нового ETF:



Если отставить в сторону цену, то $IBIT и $GBTC пока лидируют по объёму: сегодня они составляют $334 млн. и $1 млрд. соответственно. Общий объём торгов биткоин-ETF уже превышает $4 млрд.

$GBTC, ныне уже спотовый ETF, ранее был закрытым фондом, акции которого нельзя было обменять на биткоины. На данном этапе неясно, сколько капитала перетекло из $GBTC в другие фонды, если таковое вообще происходило, но до конвертации в начале прошлой недели у компании было около $29 млрд. в биткоинах.

Следует ожидать некоторого несоответствия между ценой битка и ценой акций ETF, ведь хоть они и предлагают доступ к базовому активу, но на стоимость этого риска влияют и собственное предложение, спрос и ликвидность.

Большая часть привлекательности спотовых ETF заключается в том, что они должны отслеживать цену базового актива точнее, чем фонды с синтетическим риском через фьючерсные контракты. Тем не менее, пока $BITO, крупнейший биткойн-ETF, обеспеченный фьючерсами, с активами более $2 млрд. по состоянию на начало прошлой недели, практически повторяет фонд BlackRock.

Хотя всё это может измениться в мгновение ока, превосходящая динамика $IBIT или любого другого биткоин-ETF может указывать на предпочтения инвесторов, поскольку эти акции пользуются более высоким спросом по сравнению с остальными. «Мы очень воодушевлены сильным интересом инвесторов, который мы наблюдаем к спотовым биткоин-ETF», — сообщил Blockworks по электронной почте Дэвид Манн, глава отдела продуктов ETF и рынков капитала Франклина Темплтона. «Мы думаем, что это посылает инвесторам чёткий сигнал: мы здесь на долгосрочную перспективу».



На этом этапе в истории биткоина и финансовых рынков важно понимать, что изменения будут происходить постепенно. Хотя создание ETF представляет собой решающий шаг, не рекомендую инвесторам слишком зацикливаться на потоках и объёмах на этих начальных этапах, учитывая преднамеренный – некоторые даже могут сказать, кропотливо медленный – темп Уолл-стрит.

Учтите и тот факт, что различные участники рынка, в частности Vanguard, в настоящее время запрещают своим розничным клиентам покупать спотовые биткоин-ETF на своих платформах. Vanguard, являющийся крупнейшим в мире поставщиком пенсионных планов, является примером осторожного подхода, которого придерживаются и другие крупные игроки отрасли. Между тем, согласно сообщению CoinDesk, такие компании, как UBS и Citi, планируют разрешить только некоторым клиентам торговать такими ETF. Даже клиенты JPMorgan Chase и Fidelity сталкиваются с всплывающим окном с информацией о рисках при размещении ордера.

На фронте финансовых консультантов барьеры также существуют. Это не должно быть слишком удивительным, учитывая, что такого продукта даже не было в их поле зрения, согласно данным, собранным эмитентом Bitwise.

Фактически, менее половины финансовых консультантов ожидали появления ETF в 2024 г. Даже когда они будут готовы предложить участие инвесторам, им придётся сильно поработать над переработкой мифологии своего портфеля, получить одобрение руководства и т. д. Это месяцы, длительные процессы, а не недели. Давайте отпразднуем одобрение ETF, но осознаем, что большая часть тяжёлой работы в этом новом финансовом секторе только начинается. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

CommEx - это замена Binance в РФ и странах СНГ. Простая регистрация. Быстрый ввод-вывод с любых карт и через СБП от 1000 р. Достаточный набор альтов. Проверено ТТ.

Лучший кран для получения бесплатных биткоинов за просмотр рекламы. Автовыплаты каждое воскресенье от 30000 сатоши-FreeBitcoin.in 

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты Visa и Mastercard без ограничений, полный русский интерфейс- EXMO

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...