понедельник, 8 января 2024 г.

Стадное поведение и волны прогнозов. Почему только учёные верят в эффективные рынки?

Что инвесторы думают о финансовых рынках? Если вы изучаете финансы в университете, ваши преподаватели скажут вам, что рынки эффективны (или, по крайней мере, в значительной степени эффективны). Это подразумевает, что любая новая информация мгновенно включается в цену акций компании. Отсюда следует, что просмотр прошлых новостей о компании не должен влиять на ваше инвестиционное решение, но если вы спросите об этом розничных инвесторов или финансовых специалистов, то именно это и произойдёт. Почему так?

Питер Андре и его коллеги провели эксперименты, в ходе которых учёных, финансовых специалистов, розничных инвесторов и представителей широкой общественности приглашали инвестировать в различные акции или фондовый рынок в целом. Установка была довольно простой. Инвесторам предоставлялись хорошие или плохие новости о компании, опубликованные 4 недели назад, после этого их просили спрогнозировать будущую доходность этих акций и расспрашивали о причинах такого прогноза.

Результаты суммированы в диаграмме ниже. По сути, подавляющее большинство учёных следовали предписаниям гипотезы эффективного рынка и не меняли своих прогнозов в ответ на старые новости, хорошие или плохие. Они утверждали, что эта информация полностью отражена в цене акций и, следовательно, не влияет на будущие доходы.

Обоснование прогнозов различных групп инвесторов:



Источник: Andre et al. (2023)

Финансовые профессионалы, розничные инвесторы и представители общественности изменяли свои ожидания по доходности в ответ на ту или иную новость. Если новости хорошие, они увеличивают свои ожидания по доходности, даже если эта новость была опубликована 4 недели назад. Если новости плохие, они снижали свои ожидания.

Основным аргументом в пользу этого является постоянное влияние новостей на будущие доходы и дивиденды. Практики рынка утверждали, что благодаря хорошим новостям рост прибыли должен ускориться, что должно привести к росту цен на акции в будущем и т. д. Учёные ответили бы, что это роковая ошибка, потому что увеличение будущих доходов уже привело к росту цены акций.

Я бы сказал, что учёные ошибаются. Или, скорее, что гипотеза эффективного рынка, на которой основана эта академическая точка зрения, уже не совсем верна. Существует множество доказательств того, что поведенческие эффекты приводят к «неэффективности рынка», и одним из них является стадное поведение.

Многие исследования показали, что повышение и понижение прогнозов аналитиков не происходит в вакууме, скорее, это происходит волнами. Именно эти волны влияют на цены акций и создают устойчивые ценовые тенденции. Чтобы увидеть, как это работает на практике, посмотрите, например, пост Марка Халберта или эту недавнюю научную статью.

Именно поэтому имеет смысл ожидать более высокой доходности в ответ на позитивные новости, даже если эти новости несколько устарели. Реальные рынки не так уж и эффективны, и уж точно не так эффективны, как хотят верить учёные. Скорее, рынки запутаны... Частично психология, частично фундаментальные принципы. Если вы не учтёте психологию рынков и инвесторов в своем инвестиционном процессе, вы почти наверняка потерпите неудачу как инвестор. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...