пятница, 19 января 2024 г.

От спекуляций ценами на нефть к росту инфляции. ФРС прогнулась под фьючерсный рынок.

Всегда звучит сомнительно, когда кто-то утверждает, что спекулянты на товарных фьючерсных рынках взвинчивают цены на товары на физическом рынке. Все исследования по этой теме, которые я видел до сих пор, показывали, что спекулянты могут увеличить волатильность цен на фьючерсы, но не оказывают существенного долгосрочного воздействия на уровень цен.

Если вы придерживаетесь такого же мнения, ознакомьтесь с исследованием Карлотты Бреман и Сервааса Сторма, в котором говорится о ценовом влиянии нефтяных спекулянтов во время недавнего всплеска инфляции. "Долгосрочное воздействие" -да, не оказывают, а вот с "существенным" теперь у меня возникают вопросы.

Нет сомнений в том, что рост цен на нефть в 2021 г., а затем в феврале 2022 г. стал основным драйвером скачка инфляции в 2022 и 2023 гг. Вопрос в том, какая часть этого скачка цен на нефть была вызвана дефицитом предложения, а какая — чрезмерными спекуляциями и спекулятивными длинными позициями фьючерсных трейдеров.

В своем исследовании Бреман и Сторм использовали обширную модель, разработанную в 2016 г., которая позволяет аналитикам различать фундаментальный спрос и предложение (используя такие переменные, как официальные данные о предложении и складские запасы) и спекулятивный спрос (используя фьючерсное позиционирование разных классов инвесторов). Адаптировав его к периоду 2021-2023 гг., они обнаружили не только статистически значимый рост цены на нефть на 24-48% из-за чрезмерных спекуляций нефтяных трейдеров, но и статистически значимую причинно-следственную связь спекулятивных торгов нефтяными контрактами.


К настоящему времени этот эффект утих, что ещё раз доказывает, что спекулянты не могут влиять на цены на нефть в долгосрочной перспективе, но с другой стороны спекулянты добавили к инфляции в США примерно 0,75-1,5 п.п. за период около двух лет. Как следствие, получается, что спекулянты вынудили ФРС повысить процентные ставки сильнее, чем это было бы в противном случае. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...