среда, 17 января 2024 г.

Уровень инфляции в 7% - лучший индикатор для $SPX. Технологии снова в деле.

Индекс S&P 500 вплотную приблизился к новому историческому максимуму. Это впечатляет, ведь нового максимума не было уже более двух лет. В понедельник индекс преодолел отметку 4800, чего он не делал уже 2 года, но не смог здесь удержаться, и вчера рынок немного откатился.

Напомню, что последнее рекордное закрытие на $SPX произошло 03.01.2022 на отметке 4796,56. Это был первый день торгов в 2022 г. В прошлую пятницу индекс S&P 500 закрылся на отметке 4783,83, что менее 0,3% от нового исторического максимума.



Тем не менее, называть это новым историческим максимумом немного обманчиво, поскольку в последние 2 года в США был очень неприятный всплеск инфляции. Вот другой взгляд на S&P 500, который на этот раз разделён на индекс потребительских цен, другими словами, на инфляцию:



Диаграмма выше показывает, насколько разрушительна инфляция для финансовых рынков. Глядя на рынок с этой точки зрения, можно увидеть, что $SPX всё ещё значительно ниже пика двухлетней давности. Нужно еще 10%, чтобы достичь нового максимума.

Оглядываясь назад, интересно отметить, что акции начали падать, как только инфляция превысила 7%, и цены на акции не росли снова, пока инфляция не упала обратно ниже 7%. На Уолл-стрит существует множество сложных моделей, пытающихся предсказать цены акций, но простой уровень в 7% справился со своей задачей лучше всех.

Индекс S&P 500 достиг минимума закрытия 12.10.2022 г. на отметке 3577,03. С головы до ног индекс потерял 25,4% чуть более чем за 9 месяцев. С тех пор индекс S&P 500 вырос более чем на 33%.

Можно здесь также добавить ещё одну важную статистику: фондовый рынок прибавлял в среднем около 7% в год в течение длительного периода, если учесть дивиденды и инфляцию. Говоря простым языком, это означает, что фондовому рынку необходимо подняться примерно на 20% или около того, чтобы достичь линии долгосрочного тренда.

Официального открытия сезона отчётов в США не существует. Никто не бьёт в бубен или что-то ещё, но неофициальное начало произошло в пятницу, когда несколько крупных банков отчитались о своих доходах. В целом дела у американских банков в прошлом году шли не очень хорошо.

Вот динамика S&P 500 Financials ETF ($XLF) по сравнению с S&P 500 ETF ($SPY):



Видите это падение в марте? Именно тогда Silicon Valley Bank начал будоражить все СМИ. Банки справились с очень сложной ситуацией настолько хорошо, насколько и можно было ожидать. Несмотря на проблемы, JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup заработали в прошлом году в общей сложности $104 млрд. Это на 11% больше, чем в 2022 г. В то же время Wells Fargo, Bank of America и Citigroup вместе сократили свою рабочую силу на 17 700 человек в 2023 г.

Что касается технологий ($XLK), то теперь уже кажется, что этот сектор никогда не будет слишком далёк от начала "резкого и внезапного восстановления":



Данные по инфляции на прошлой неделе, похоже, стали катализатором и подтолкнули технологический сектор обратно к историческим максимумам после того, как казалось, что он развернулся. В секторах роста обычно временные всплески наблюдаются чаще, чем в других секторах, и нам теперь нужно увидеть, как пройдут следующие несколько недель, прежде чем мы сможем определить, было ли это разовым шагом или началом новой тенденции. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.
CommEx - это замена Binance в РФ и странах СНГ. Простая регистрация (особенно для бывших клиентов Binance). Быстрый ввод-вывод с любых карт и через СБП от 1000 р. Достаточный набор альтов. Проверено ТТ.
Лучший бот-обменник 24/7 для крипты в Telegram. Быстрый ввод-вывод с любыми картами, в т.ч. российских банков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...