четверг, 4 января 2024 г.

Ох, уж, эти прогнозы цен на акции. Чаще медвежьих аналитиков ошибается только монетка.

Мы в самом начале года, и СМИ снова полны сообщений стратегов и аналитиков по акциям со всего мира с прогнозами цен и основными трендами. Важные прогнозы от крупных банков я приводил в декабре, а теперь пришло время ещё раз взглянуть на полезность этих оценок рынка. Разберём всё по полочкам.

Bloomberg каждый месяц спрашивает группу стратегов, где, по их мнению, окажутся основные фондовые индексы в конце календарного года. В то же время фондовые аналитики представляют свои целевые цены на акции, что позволяет Bloomberg агрегировать эти отдельные целевые цены на акции в общий результат для индекса.

В таблице ниже представлены последние прогнозы основных индексов США и Европы как бычьих аналитиков, так и медвежьих стратегов:



Первое, на что нам здесь следует обратить внимание, — это явная разница во мнениях между прогнозами "восходящих" аналитиков и медвежьих. Если верить бычьим аналитикам, в 2024 г. индекс S&P 500 вырастет на 7,9% (это рост цен акций без учета дивидендов). Также ожидается, что европейские рынки принесут двузначную доходность, и всё это означает, что инвесторов ждёт ещё один хороший год. Не такой хороший, как 2023 г., но я думаю, что ни один читатель не расстроится в конце 2024 г., если эти прогнозы материализуются.

С другой стороны, если вы больше верите аналитикам, которые смотрят на мир сверху вниз, то вас ждёт действительно плохой год. В среднем медвежьи стратеги ожидают, что европейский рынок будет двигаться в боковом направлении, а индексы S&P 500 и FTSE 100 вырастут на низкие однозначные цифры, что по сути соответствует инфляции, но не более того. Если вы их послушаете, то, вероятно, будете держать массу наличных денег под подушкой или облигации, которые обеспечат доходность выше, чем акции.

Итак, будет ли этот год ещё одним сильным годом для фондового рынка или настолько плохим, лучше бы продать все акции сразу? Ответ зависит от того, кому вы верите. Имейте в виду, те же стратеги, которые ожидают, что фондовые рынки покажут плохую динамику в 2024 г., также ожидали, что индекс S&P 500 вырастет на 6,2% в 2023 г. В итоге он вырос на 24% плюс дивиденды.

Чтобы взглянуть на это более систематически, посмотрите на эту диаграмму прогнозов для S&P 500 за последние 20 лет, как от бычьих аналитиков, так и медвежьих:


Источник: Bloomberg.

Здесь есть несколько важных отличий:

Медвежьи стратеги хронически пессимистичны. В среднем они прогнозировали ежегодные изменения индекса S&P 500 на уровне 4,3%. Это значительно ниже средней фактической годовой доходности в 9,8%, которой индексу удалось достичь.

Прогнозы бычьих аналитиков систематически чрезмерно оптимистичны. В среднем восходящие прогнозы для S&P 500 показали доходность на уровне 11,6%, что значительно выше фактической доходности в 9,8%.

Простой прогноз доходности индекса S&P 500 на уровне 7,5% (среднегодовое изменение цен с момента окончания Второй мировой войны) был бы ближе, чем прогнозы аналитиков из обоих лагерей.

Если вас не волнует фактический уровень доходности, а вы просто хотите получить правильное направление рынка (вверх или вниз), тогда восходящие аналитики правильно определяют направление рынка в 73% случаев по сравнению с 70% для "простого правила 7,5%". Между тем, медвежьи стратеги дают верное направление только в 52% случаев, то есть их прогнозы примерно так же хороши, как подбрасывание монеты.

Это цифры приводят нас к следующему выводу: не беспокойтесь о прогнозах по ценам на акции или целевых показателях индексов. Вы теряете время, потому что никто не знает, где будут индексы или цены отдельных акций в конце года. Это не то, чем занимаются аналитики, ведь их прогноз всегда направлен на выявление основных движущих сил рынков, а затем на предоставление рекомендаций относительно рисков и возможностей, не больше и не меньше. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...