пятница, 19 января 2024 г.

Равновесное инвестирование по секторам vs S&P 500. Имеет ли смысл эта ребалансировка портфеля?

Интересный вопрос: каковы будут плюсы и минусы покупки равновзвешенных объёмов акций 11 секторов фондового рынка и ежегодной ребалансировки вашего портфеля вместо простой индексации всего рынка или индекса S&P 500? Стоит ли выжимать этот сок?

Эта предпосылка имеет смысл с точки зрения ребалансировки портфеля и того факта, что выигрышные и проигрышные сектора меняются из года в год. Есть надежда, что таким образом вы обрезаете свои выигрышные позиции, чтобы купить проигрышные, и эти проигравшие в конечном итоге превратятся в выигрышные. Вроде, всё просто.

Прежде чем разобраться в результатах этой стратегии, давайте углубимся в некоторые цифры. Вот текущие веса секторов по данным State Street по состоянию на 9.01.2024:


Стратегия равного веса в данный момент будет означать, что вы недооцениваете технологии, финансы и здравоохранение, одновременно уделяя больше внимания материалам, коммунальным услугам, недвижимости, энергетике и потребительским товарам. Веса секторов со временем меняются, но вы добавите некоторую реальную ошибку отслеживания S&P 500, приняв подобную стратегию.

Давайте теперь посмотрим на показатели доходности различных секторов начиная с 2008 г., чтобы увидеть, как это будет выглядеть в ходе бэктеста:



На этой таблице видны как индекс S&P 500, так и доходность стратегии секторального равного веса с ежегодной ребалансировкой ($EW). Вы можете сами увидеть, что это довольно близкие результаты, просто взглянув на цифры. Индекс S&P 500 демонстрировал лучшие результаты в течение 9 из последних 16 лет, а это означает, что отраслевая стратегия равного веса превзошла бы результаты в 7 из последних 16 лет.

Здравоохранение, технологии и потребительские товары были единственными секторами, которые превзошли S&P 500 в 2008-2023 гг. Они выросли на 10,7%, 14,7% и 12,7% в год соответственно по сравнению с годовым приростом в 9,8% для индекса S&P 500. Хуже всего показала себя энергетика, рост которой за этот период составил всего 3,5% в год. Технологии являются очевидным источником низкой доходности проверяемой стратегии в данном случае.

Равный вес по секторам снизил волатильность почти на 10%, и в этом явный плюс такой стратегии. Вы можете видеть, что в 2022 г. она с большим отрывом превзошла темпы роста $SPX (спасибо энергетическим акциям), но в 2023 г. такая стратегия будет отставать почтит с тем же отрывом.

Самая большая проблема с этой стратегией в том, что она излишне сложна. Владеть индексным фондом S&P 500 ($SPY) очень просто. Они выполняют ребалансировку за вас, когда компании входят в индекс или выходят из него. Вам не потребуется держать 10 отдельных ETF и периодически балансировать их до одинакового веса. Это также не требует от вас добавления дополнительных средств в портфель при довольно редком создании новых секторов.

Даже если стратегия равного веса в будущем превзойдет результаты бэктеста, она того не стоит. Если вы хотите освободиться от методологии взвешенного по рыночной капитализации индекса S&P 500, есть более простые способы сделать это, ведь вы, например, можете просто купить индекс S&P 500 равного веса. Для этого существует отдельный ETF (тикер $RSP).



Бен Карлсон хорошо потрудился и рассчитал доходность отраслевой стратегии равного веса для S&P 500 и S&P 500 с равным весом, чтобы увидеть, как они работали в различных временных рамках и условиях в недавнем прошлом:


Аналитик рассматривал именно эти различные временные рамки, чтобы включить в них крах 2008 г., бычий рынок 2010-е гг. и более волатильный период 2020-е гг.

Индекс S&P 500 превзошёл каждую из этих стратегий. Секторальная стратегия равного веса выглядит лучше, чем стратегия равного веса S&P 500 в 2020-х, но не в 2010-х годах.

Равный вес, вероятно, в какой-то момент снова превзойдет S&P 500. Какой-то другой фактор, помимо акций мегатехнологических компаний, в какой-то момент окажет преимущество.

Когда это произойдет, равный вес будет выглядеть лучше, но есть множество способов диверсифицировать свои позиции за пределами S&P 500, если вы нервничаете из-за того, что индекс крупной капитализации в какой-то момент окажется неэффективным, а управлять отдельными акциями нет возможности. Акции компаний малой и средней капитализации, акции международных компаний, стоимостные акции, акции с низким оборотом, акции роста, дивидендные акции и т. д. – все они подходят здесь. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...