вторник, 30 января 2024 г.

ФРС может продлить жизнь зомби-компаниям. Почему банки лучше кредитуют неудачников?

Казалось бы, что члены ФРС должны были бы скорее уничтожить зомби-компании с помощью недавнего повышения ставок, чем продлить им жизнь (или смерть, не знаю как там у зомби). Тем не менее, согласно анализу Бруно Альбукерке и Чэнью Мао из МВФ, более высокие процентные ставки могут нанести больший вред здоровым фирмам, чем зомби-компаниям. Разберём всё по полочкам.

Во-первых, нам необходимо вспомнить, что такое зомби-компании в этом контексте. Есть много разных определений фирм-зомби, но в этом исследовании — это компании, которые в течение как минимум двух лет подряд соответствуют всем трём из следующих критериев:

  • Они не могут покрыть свои выплаты по кредитам за счёт операционного денежного потока.
  • У них чрезмерный левередж (т.е. коэффициенты левереджа выше среднего по отрасли).
  • У них наблюдается отрицательный реальный рост продаж (т.е. они теряют долю рынка).

На диаграмме ниже показана доля всех компаний по всему миру, соответствующих этому определению зомби-компаний:



Источник: Albuquerque and Mao (2023).

Можно было бы ожидать, что более высокие процентные ставки ударят по этим компаниям с чрезмерным заёмным капиталом сильнее, чем по здоровым фирмам, поэтому многие из них должны обанкротиться, но похоже, что именно их кредитное плечо даёт им преимущество во времена повышения процентных ставок.

Вспомним поговорку: если вы должны банку миллион долларов, у вас проблемы, но если вы должны банку миллиард долларов, то проблемы уже у банка. Зомби-компании, как правило, являются клиентами, которые должны банкам миллиард долларов, а не миллион. Когда процентные ставки вырастут, они пойдут к своим кредиторам и скажут им, что больше не могут выплачивать свои кредиты. Что делать банку в такой ситуации?

Банк может принять решение об отзыве кредита и позволить фирме-зомби выполнить дефолт по кредиту, и в этом случае кредит окажется необслуживаемым и убыточным для банка. Или он может принять решение о рефинансировании кредита для такой компании и, возможно, даже предоставить ещё бОльшую кредитную линию, чтобы гарантировать, что фирма сможет выжить и существующие кредиты не испортятся.

Похоже, что банки выбрасывают хорошие деньги за плохими, чтобы не допустить накопления плохих кредитов на их балансах. Они склонны пролонгировать кредиты зомби-компаниям в большей степени, чем кредиты здоровым фирмам.

В результате не только зомби сталкиваются с меньшим кредитным кризисом, чем здоровые фирмы, но и инвестиционная активность и занятость в фирмах-зомби снижаются меньше, чем в здоровых компаниях. По сути, капитал и рабочие места имеют тенденцию перемещаться от здоровых компаний к мусорным. Это не то, что хотел бы видеть Фед, но, как показывают приведённые ниже диаграммы, в среднем происходит именно это.

Относительное изменение уровня долга и процентной нагрузки между зомби- и здоровыми компаниями:


Обратите внимание, что положительные значения указывают на относительный сдвиг капитала в сторону зомби-компаний от здоровых фирм.

А вот относительное изменение инвестиций и занятости между зомби- и здоровыми компаниями:



И здесь положительные значения указывают на относительный сдвиг капитала в сторону зомби-компаний. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Банки и газировка радуют инвесторов. Wiz обломал Google и готовится к IPO.

Во вторник фондовый рынок снова упал, а S&P 500 пережил уже 4 проигрышные сессии за последние 5 дней. Прошлая неделя была второй худшей ...