среда, 24 января 2024 г.

Спокойный $SPX после ATH. Скучный рынок - путь к хорошей доходности.

В прошлую пятницу фондовый рынок закрылся на новом историческом максимуме. До этого S&P 500 промотался в коррекции чуть более двух лет, или, если быть точным, 512 торговых дней, так и не достигая нового максимума.

Во вчерашнем посте я привёл отличные таблицы от Бена Карлсона, которые показывают, как ведёт себя рынок после новых исторических максимумов при выходе из медвежьего рынка. Всем советую посмотреть, а в этом обзоре я хочу немного расширить тему, добавив последние данные сезона отчётов и пару примеров "скучных" акций. Разберём всё по полочкам.



Итак, от максимума к минимуму на этой коррекции рынок потерял более 25%. Чтобы компенсировать потери в 25%, требуется прибыль в 33%, но рынок это сделал. Падение заняло 9 месяцев, а ралли восстановления – 15 месяцев.

Я не хочу, чтобы вы думали, что ТТ полный сторонник быков. Конечно, если бы мы включили сюда инфляцию, то индексу всё ещё далеко до нового максимума, но в номинальном выражении $SPX никогда не был выше.



Фондовый рынок США закрылся ещё выше в понедельник и во вторник. Это поднимает интересную тему: насколько хорошо себя чувствует рынок, когда он находится на рекордно высоком уровне?

Вы можете подумать, что дела на рынке в этом случае идут не очень хорошо, поскольку по определению рынок ещё никогда не поднимался выше этого исторического максимума. Кроме того, каждый медвежий рынок начинается с нового максимума) Конечно, это не совпадение, но аксиоматически, не должен ли исторический максимум быть плохим временем для инвестиций?

Ответ - нет. Фактически, рынок в среднем показывал неплохие результаты на своём рекордном максимуме. Здесь мы подходим к важному факту о фондовом рынке и инвестировании: настоящие деньги зарабатываются на относительно неинтересных рынках.

С 1957 г. индекс S&P 500 достиг нового исторического максимума более 1100 раз. Здесь можно хитрить с данными, потому что рынок не превышал максимума 1929 г. в течение 25 лет, но лучше смотреть именно с этой точки, исключая Великую депрессию и Вторую мировую.

Если бы мы инвестировали только в те дни, которые следуют за новым максимумом, то рынок вырос бы в среднем на 15% в годовом исчислении. Когда рынок не был на рекордно высоком уровне, он прибавлял в среднем всего 6,7%. Рынок работал более чем в 2 раза лучше, когда он был на новом рекордном максимуме, по сравнению с тем, когда его не было.

Для меня поразительным фактом является не то, насколько хорошо рынок себя показал на своём максимуме, а то, насколько он спокоен. Волатильность примерно на 36% ниже обычной. После нового максимума редко увидишь важный день. Большинство сильных падений уже не достигают внизу этого максимума.

С 1957 г. индекс S&P 500 вырос более чем на 2% в день после нового максимума всего 3 раза. На нормальном рынке дни роста на 2% наблюдаются более чем в 4 раза чаще.

Вообще говоря, когда рынок падает, волатильность возрастает. Самый крупный рост от нового максимума произошел 06.01.1999 г., когда индекс S&P 500 поднялся на 2,21%. Это хороший прирост, но по сравнению с другими важными днями это всего лишь небольшой скачок.

Я приведу вам ещё один пример того, насколько скучно — это хорошо, ведь дни низкой волатильности гораздо лучше для рынка. Возьмём все ежедневные доходности за последние 60 лет и разделим их на два сегмента: первый блок — это дни, когда рынок двигался вверх или вниз более чем на 1,2%, а второй — когда рынок двигался вверх или вниз менее чем на 1,2%.

Совокупная дневная доходность более 1,2% дней ни к чему не приводит (на самом деле, это небольшая потеря). Весь прирост фондового рынка за последние несколько десятилетий пришёлся на дни низкой волатильности.

Простой факт заключается в том, что большинство важных дней были плохими или хорошими во время паршивых рынков. Как сказал великий Джесси Ливермор: «Моё мышление никогда не приносило мне больших денег. Я просто сидел и ждал хорошего рынка».

Хороши не только скучные рынки, но и многие скучные акции. По какой-то причине многие инвесторы думают, что компания должна заново изобрести велосипед, чтобы стать хорошей инвестицией. Это не так. Есть много совершенно скучных компаний, которые стали прекрасными инвестициями, и многие из худших инвестиций были сделаны в быстрорастущие сектора. Вот пара графиков, которые могут вам понравиться:



Красная линия ($DIS), пожалуй, самое важное имя в сфере развлечений, обладающее беспрецедентной интеллектуальной собственностью. Синяя линия ($NATH) — ларёк с хот-догами.



Goldman Sachs (красная линия) — одно из крупнейших и влиятельнейших финансовых учреждений в мире. Синяя линия ($CHD) производит презервативы и пищевую соду.

Конечно, я преувеличиваю, но суть остается неизменной. На скучной или неинтересной компании можно заработать много денег, и мои инвесторы это знают, хотя значительная часть наших портфелей приходится на технологический сектор, который мне по-прежнему наиболее интересен.

Мы всё ещё находимся в начале сезона отчётности за 4-й кв., но давайте посмотрим, как он выглядит на данный момент. Прямо сейчас прибыль индекса S&P 500 выросла на 0,71% по сравнению с прошлым годом. Это немного ниже, чем было раньше, ведь ещё месяц назад аналитики ожидали роста на 2,24%.

На данный момент 76,5% компаний превзошли свои прогнозы по прибыли, а 59,6% превзошли прогнозы по продажам. Чуть менее половины, или 47,1%, превзошли как продажи, так и доходы.

За весь 2023 г. по прогнозам индекс S&P 500 планирует зафиксировать прибыль в размере $216,85. Это означает, что рынок будет примерно в 22 раза увеличивать скользящую прибыль.

Как правило, более низкие процентные ставки приводят к более высоким мультипликаторам прибыли. Похоже, что в этом году ставки будут снижаться, но не так быстро, как предполагалось ранее.

ФРС начнёт своё первое заседание в году через неделю, и заявление ФРС будет опубликовано в следующую среду. Широко распространено мнение, что Фед не будет вносить никаких изменений в процентные ставки на этом заседании, но ситуация может измениться очень скоро.

По мартовскому заседанию фьючерсные трейдеры почти поровну разделились во мнениях о необходимости снижения ставок. На данный момент рынки склоняются к тому, чтобы ФРС сохранила процентную ставку без изменений в марте, но к майскому совещанию рынок оценивает вероятность снижения ставки уже близко к 90%. Напомню, что ФРС не снижала процентные ставки почти 4 года.

Рынок был потрясен недавними комментариями члена ФРС Кристофера Уоллера. Он сказал, что снижение ставок произойдет в этом году, но рынку следует быть осторожным в своих ожиданиях. Сейчас фьючерсный рынок ожидает, что ФРС снизит ставку на 1,5% в этом году.

Не так давно многие на Уолл-стрит полагали, что экономика к настоящему времени находится в рецессии, но недавние экономические новости были в некоторой степени хорошими. Отчёт по первичным заявкам на пособие по безработице на прошлой неделе был довольно хорошим. Отчёт по розничным продажам оказался выше ожиданий. Доверие жилищно-строительных компаний резко возросло, а доверие потребителей находится на самом высоком уровне с июля 2021 г.

Ни в коем случае не стоит замалчивать слабые места экономики США. Рынок жилья ещё находится в тяжелом состоянии, а просрочки по кредитным картам находятся на самом худшем уровне за последние годы. Конечно, экономические перспективы могут измениться очень быстро. Ставки, вероятно, снизятся в этом году, но рынку, похоже, необходимо умерить свои ожидания. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

AI помогает S&P 500 пробивать исторические максимумы. Hawkins Inc.($HWKN)-химия скучна, но очень прибыльна.

Фондовый рынок в понедельник закрылся на очередном историческом максимуме, и вчера рост продолжился. Этот рынок впечатляюще устойчив, особен...