В последних обзорах я рассказывал о том, насколько спокойным был фондовый рынок летом и в начале осени. S&P 500 тогда только что продемонстрировал 34 дня кряду, не изменившись ни на 1%. Это была самая длинная подобная серия почти за 50 лет.
Но всему этому пришел крах в пятницу, когда фондовый рынок упал на 2,7% на фоне новостей об угрозах администрации Трампа ввести пошлины.
Интересно, что пятничное падение акций имело огромный разрыв между акциями с высокой бетой и низкой волатильностью - именно о то чём, мы думали до этого. В прошлую пятницу сектор с высокой бетой упал примерно на 5%, в то время как сектор с низкой волатильностью практически не изменился. Это огромный разрыв.
Я знал, что будет ротация, но понятия не имел, когда именно. Пока не готов объявить это началом ралли на низкой волатильности, но это отражает именно ту напряжённость на рынке.
Акции с высокой бетой показывали хорошие результаты, пока рынок рос, а рынок рос хорошо, пока экономические новости были позитивными. Инвесторам необходимо понимать, что большая часть этого ралли была обусловлена всего несколькими акциями.
Вчера был первый важный день сезона отчётности за 3-й кв. Первыми опубликовали отчёты крупные банки, и, похоже, этот квартал оказался удачным для Уолл-стрит.
Goldman Sachs ($GS) сообщил о прибыли в размере 12,25$ на акцию, что превзошло прогноз в 11$. Это на 37% больше, чем в прошлом году. Выручка выросла на 20% до $15,18 млрд., что превзошло прогноз в $14,1 млрд. Комиссии Goldman Sachs за инвестиционный банкинг выросли на 42% до $2,66 млрд.
Одним из слабых мест $GS стало подразделение торговли акциями. Выручка выросла на 7% до $3,74 млрд., что на $160 млн. ниже прогноза. Выручка подразделения Goldman по операциям с инструментами с фиксированной доходностью выросла на 17% до $3,47 млрд. Это на $289 млн. превысило прогноз.
Акции Goldman Sachs демонстрировали хорошие результаты в этом году, остаются в моём портфеле, но на вчерашних торгах немного припали:
JPMorgan Chase ($JPM) сообщил, что его прибыль в 3-м кв. выросла на 12% до $14,39 млрд., или 5,07$ на акцию. Это превзошло прогноз в 4,84$ на акцию. Выручка $JPM увеличилась на 9% до $47,12 млрд. против ожидаемых $45,4 млрд.
Меня впечатлили торговые сегменты JPMorgan. В 3-м кв. выручка торгового подразделения JPMorgan составила $8,9 млрд. Объём торговли инструментами с фиксированной доходностью вырос на 21%, до $5,6 млрд, а это примерно на $300 млн. больше ожидаемого. Объём торговли акциями вырос на 33%, до $3,3 млрд., что также превзошло ожидания.
Резервы $JPM на возможные потери по кредитам выросли на 9% до $3,4 млрд., когда предполагалось, что они составят $3,08 млрд долларов. Это говорит о том, что банки готовятся к новым дефолтам.
Похоже, неопределённость с тарифами пошла на пользу Уолл-стрит. Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил: «Хотя наблюдались некоторые признаки смягчения, особенно в плане роста занятости, экономика США в целом оставалась устойчивой».
Citigroup ($C) провела очень хороший год, и вчера мы увидели, почему. Citi сообщила о прибыли в 2,24$ на акцию, что превзошло прогноз в 1,90$. Это на 15% больше, чем в прошлом году. Выручка выросла на 9% до $22,09 млрд., что на $1 млрд. больше прогноза.
Банк продолжает успешно работать. В 3-м кв. доходы Citi от банковской деятельности выросли на 34%. Рост выручки подразделения услуг банка составил 7%. Кроме того, в сегменте рынка Citi выручка увеличилась на 15%.
Акции BlackRock ($BLK) вчера достигли нового исторического максимума. Компания является крупнейшей в мире управляющей компанией, и сейчас под её управлением находятся активы на сумму $13,46 трлн. Это на 17% больше, чем за последний год.
За квартал прибыль $BLK составила 11,55$ на акцию, что превзошло прогноз Уолл-стрит. Акции компании достигли нового исторического максимума.
Акции Wells Fargo ($WFC) выросли более чем на 7% после того, как банк сообщил о солидной прибыли за 3-й кв. ФРС увеличила лимит активов $WFC до $1,95 трлн. С 2019 г. Wells закрыл 13 судебных приказов о согласии, но ему предстоит выполнить ещё один.
Генеральный директор Чарли Шарф заявил: «С отменой ограничения на активы мы встали на путь более широкого роста. Банк повысил целевой показатель рентабельности собственного капитала (ROE) с 15% до 17% и далее до 18%. Прибыль $WFC за 3-й кв. выросла до $5,59 млрд долларов, или 1,66$ на акцию. Консенсус-прогноз на Уолл-стрит предполагал прибыль в размере 1,55$.
Резервы Wells на покрытие потерь по кредитам сократились до $681 млн. с $1,07 млрд. в прошлом году. Комиссии $WFC за инвестиционный банкинг выросли на 25% до рекордных $840 млн. Акции этого банка также есть в моём портфеле:
Bank of America ($BAC) и Morgan Stanley ($MS) отчитаются о доходах сегодня, но пока, вроде, у банков всё хорошо.
В прошлые выходные программа «60 минут» опубликовала репортаж о фондовом рынке и его сходстве с 1929 г., что разозлило многих инвесторов. Судя по всему, сюжет ролика представлял собой закулисный маркетинговый ролик для новой книги Эндрю Росса Соркина «1929». Суть в том, что сейчас инвесторы находятся в пузыре фондового рынка, и это очень похоже на события 1929 года.
Мне даже не хочется об этом говорить, но текущий рынок совсем не похож на тот рынок. Просто напомню, что фондовый тогда рынок упал на 89% сверху донизу.
Сейчас гораздо больше американцев инвестируют в фондовый рынок, чем 100 лет назад. Сегодня нет золотого стандарта. Нет фиксированных комиссий. Существует глобальная экономика. Есть страхование вкладов. Во время Великой депрессии уровень безработицы в США достигал 25%. Сегодня он чуть выше 4%.
Медвежьи рынки случаются, и мы даже видели некое подобие в начале года. Это часть инвестирования, но совсем не похоже на 1929 г.
Меня особенно раздражает то, что эти истории создают видимость чего-то, хотя на самом деле ничего не говорят. Комментаторы стараются ничего не предсказывать. Никто не делает это открыто. Вместо этого они говорят, что обеспокоены чем-то зловещим, но при этом упускают подробности.
На этом пока всё. Отчёт по розничным продажам должен быть опубликован в четверг, но, похоже, из-за шатдауна мы его не увидим. Отчёт по инфляции выйдет в следующую пятницу, 24-го, но, похоже, он тоже под угрозой срыва. Подробнее об этом в следующем выпуске. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий