Вчера завершился 3-й кв. 2025 г., и он стал для Уолл-стрит ещё одним удачным этапом. В 3-м кв. индекс S&P 500 вырос на 7,79%, а с учётом дивидендов - на 8,12%. За 3 месяца до конца фондовый рынок готов к очередному успешному году (+13,72% или +14,83% с учётом дивидендов). Этот сентябрь стал вторым лучшим для рынка за последние 27 лет.
Примечательно то, что фондовый рынок вырос, несмотря на все пугающие подводные камни, которые, как нам говорили, непременно сорвут бычий рынок (войны, тарифы, ФРС...).
Последнее беспокойство связано с тем, что возможное прекращение работы правительства США обрушит рынок. Я не буду вдаваться в политические подробности закрытия, но главный камень преткновения - это финансирование расширенных субсидий по Закону о доступном медицинском обслуживании.
Здесь нужно вспомнить, что предыдущие приостановки работы правительства (а их было несколько только на моей памяти) не нанесли никакого ущерба фондовому рынку. Экономисты в целом считают, что любой краткосрочный ущерб от приостановки работы правительства можно быстро устранить.
В понедельник была предпринята последняя попытка предотвратить закрытие правительства, но, как и ожидалось, она ни к чему не привела. На вопрос о том, возможны ли переговоры по субсидиям Obamacare до окончания срока действия программы закрытия экономики во вторник, сенатор-республиканец Джон Кеннеди ответил: «Нет, если Чак не прекратит курить травку».
Вкратце эта история выглядит так: республиканцы обвиняют демократов, а демократы уверены в совершенно противоположном.
Финансовые проблемы США действительно очень серьёзны, и простого решения нет. 2025 финансовый год также закончился вчера, и, похоже, дефицит составит около $2 трлн.
Более половины дефицита федерального бюджета, накопленного за последние 230 лет, приходится на период с 2020 г. За последние 11 месяцев (заканчивающихся в августе) Налоговая служба США (IRS) собрала на 6% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года.
Бюджетное управление Белого дома пригрозило массовыми увольнениями в случае остановки работы правительства. Этот шаг лидера большинства в сенате Джона Тьюна направлен на усиление давления на его коллегу, лидера меньшинства в сенате Чака Шумера, который до сих пор блокировал законопроект о сохранении статуса-кво без обязательств по продлению субсидий Obamacare. Шумер, в свою очередь, заявил, что исход зависит от Трампа и его лидеров-республиканцев.
«Теперь всё в руках президента. Он сможет избежать остановки работы правительства, если убедит лидера республиканцев согласиться с нашими требованиями», — заявил Шумер в понедельник вечером, спустя несколько часов после того, как лидеры четырёх ведущих партий Конгресса встретились с Трампом на последней отчаянной встрече в Белом доме.
Я точно не тот человек, который сможет пролить свет на это политическое противостояние. Меня интересуют только возможные экономические и финансовые последствия, а их несколько.
Во-первых, когда денег не хватает, правительство США может отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Во время кризиса 2018–2019 гг. 340 000 сотрудников были отправлены в неоплачиваемый отпуск, хотя тогда правительство приняло ряд законопроектов, направленных на поддержание работы некоторых государственных учреждений.
В этот раз всё иначе. По некоторым оценкам, число отправленных в неоплачиваемый отпуск может достичь 800 000 человек. Выплата зарплат государственным служащим также может быть задержана, что ещё больше скажется на потребительских расходах.
Другим следствием приостановки работы правительства может стать задержка публикации важных экономических данных. В частности, отчёта о занятости за сентябрь, который должен быть опубликован в пятницу. Отчёт об инфляции также может быть отложен.
Уолл-стрит ожидает, что пятничный отчёт о занятости покажет прирост на 51 000 новых рабочих мест в прошлом месяце. Экономисты также ожидают роста заработной платы на 0,3%, а уровень безработицы останется на уровне 4,3%.
Сегодня мы увидим отчёт ADP по занятости в частном секторе. Этот отчёт не будет задержан, поскольку он предоставлен частной компанией. Хочу напомнить, что отчёт ADP - весьма несовершенный индикатор отчёта Бюро трудовой статистики (BLS). Также мы увидим индекс деловой активности в производственном секторе ISM за август. Мне нравится этот отчёт, потому что это опрос, и мы получаем его с очень небольшой задержкой.
Во вторник мы получили отчёт о вакансиях за август, официально называемый «Обзором вакансий и текучести кадров» (JOLTS). Он показал, что в августе число вакансий в США немного увеличилось. Число вакансий увеличилось на 19 000, достигнув 7,227 млн., когда экономисты ожидали 7,185 млн.
Число принятых на работу сократилось на 114 000 человек до 5,126 млн., а число увольнений сократилось на 62 000 человек до 1,725 млн.
Это ещё одно свидетельство того, что рынок труда не совсем здоров. Компания Exxon вчера заявила о планах сократить 2000 рабочих мест, что составляет от 3% до 4% от общей численности персонала. За последние 3 месяца средний прирост рабочих мест составлял 29 000 в месяц. Это меньше, чем 82 000 за аналогичный период прошлого года.
Если правительство США прекратит работу, ФРС продолжит публиковать экономические данные, поскольку Фед не финансируется государством. Еженедельный отчёт по заявкам на пособие по безработице также не пострадает, поскольку он собирается на уровне штатов, но пострадают отчёты по занятости и ИПЦ. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий