среда, 29 октября 2025 г.

Очень важный день в истории Уолл-стрит. Не думаю, что прибыль на $NVDA пора фиксировать.

Вчера S&P 500 обновил исторический максимум, и впервые индекс ненадолго превысил отметку 6900. За последние 8 торговых сессий рынок 7 раз закрывался с повышением.



Акции Nvidia также во вторник закрылись на рекордном максимуме. Рыночная стоимость компании приближается к $5 трлн., а Кевин Гордон отмечает, что доля полупроводников в S&P 500 выросла с 2% в 2013 г. до 14% сегодня. Думаю, что прибыль по $NVDA ещё рано фиксировать, и вчера она снова стала лидером по доходности в моём портфеле, обогнав в моменте $HOOD.



Вчера 28.10 был важный день в истории Уолл-стрит, и это касается как быков, так и медведей. 17 лет назад, 28.10.2008, индекс S&P 500 взлетел на 10,8%, и я прекрасно помню тот день. Инвесторы тогда, как и сегодня, ожидали снижения ставки ФРС. Это был второй лучший день для рынка за последние 90 лет, а лучший день наступил ровно 15 дней назад.

Финансовый кризис был временем напряжённым, но не самым худшим. А худший провал случился ровно 96 лет назад, 28.10.1929 г., когда S&P 500 упал на 12,3%. (хотя технически тогда это был не S&P 500.) Такая вот магия чисел, но идём дальше...

Это был первый Чёрный понедельник, и он был худшим днём в истории рынка, пока в 1987 г. его не превзошёл ещё более чёрный Чёрный понедельник 19.10.1987.

Чёрный понедельник 1987 г. до сих пор остаётся худшим днём в истории рынка (пока что), но 1929 г. выделяется своими двумя падениями кряду. Если 28-го числа индекс S&P 500 потерял 12,3%, то во вторник, 29-го, он потерял ещё 10,2%. Таким образом, двухдневное падение составило 20,9%, что немного хуже однодневного падения 1987 г. (-20,5%).

Вот интересный факт, который редко вспоминают. К 10.04.1930 индекс S&P 500 восстановился до 25,92, что на 14% больше, чем 28.10 После этого рынок продолжал практически непрерывно падать в течение следующих четырёх лет.

Рад сообщить, что в этом октябре на фондовом рынке царит гораздо лучшее настроение. S&P 500 вчера закрылся на очередном историческом максимуме, а в прошлую пятницу был опубликован в целом благоприятный отчёт по инфляции в США. Я расскажу об этом подробнее чуть позже. Кроме того, вчера началось октябрьское заседание ФРС, а заявление будет опубликовано сегодня, и мы почти наверняка можем ожидать очередного снижения ставки.

На фондовом рынке акции компаний с высокой бетой продолжают лидировать. Разрыв между секторами высокой беты и низкой волатильности стал поистине поразительным. Когда кажется, что он уже не может стать ещё больше, он быстро становится новой реальностью.

Вот сравнение ETF с высокой бетой и низкой волатильностью:



Сезон отчётов на Уолл-стрит в целом идёт хорошо. На данный момент свои результаты представили 29% компаний из индекса S&P 500; 87% превзошли прогноз по прибыли на акцию (EPS), а 83% – по выручке. В настоящее время рост составляет 9,2%. 12 компаний опубликовали позитивный прогноз, а 11 – негативный. Форвардный 12-месячный коэффициент P/E составляет 22,7.

В пятницу правительство США наконец решило опубликовать отчёт по ИПЦ за сентябрь, и это произошло, несмотря на продолжающуюся приостановку работы правительства. Это не было каким-то великодушным шагом со стороны Конгресса или президента. Данные по ИПЦ за сентябрь нужны Управлению социального обеспечения для расчёта последнего месяца финансового года. Это влияет на повышение стоимости жизни для выплат по социальному обеспечению.

Бюро статистики труда сообщило, что потребительские цены выросли на 0,3% в прошлом месяце, а это на 0,1% ниже прогноза. За последний год инфляция составила 3,0%.



Базовая ставка, не учитывающая цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 0,2% в прошлом месяце. Это также на 0,1% ниже ожидаемого уровня. За последний год базовая инфляция составила 3%.

Рост цен на бензин на 4,1% стал основной причиной роста цен в этом отчёте, который в остальном показал, что инфляционное давление довольно слабое. Цены на продукты питания выросли на 0,2%. Цены на сырьевые товары в целом выросли на 0,5%. В годовом исчислении цены на энергоносители выросли на 2,8%, а на продукты питания – на 3,1%.

Расходы на жильё, составляющие около трети веса ИПЦ, выросли всего на 0,2% и на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Стоимость услуг, не включающих расходы на жильё, также выросла на 0,2%.

Цены на новые автомобили выросли на 0,8%, однако на подержанные легковые и грузовые автомобили цены упали на 0,4%.

Этот отчёт об ИПЦ, по всей видимости, станет последними данными, которые мы увидим от правительства США до окончания приостановки работы.

Почти наверняка ФРС сегодня снова снизит ставки, но что произойдёт потом Пока что здесь всё немного туманно, но мы начинаем видеть некоторые намёки.

Фед, вероятно, снова снизит ставки на своём декабрьском заседании. После этого, вероятно, снова снизит ставки в январе или марте. Вероятно, в 2026 г. будет ещё несколько снижений ставок, но сейчас сложно сказать, и многое ещё может произойти за это время. В целом, я думаю, что Трамп добьётся желаемого снижения ставок.

Весной мы также увидим нового председателя ФРС. Министр финансов Скотт Бессент заявил, что Трамп сузил выбор до пяти кандидатов: управляющих ФРС Кристофера Уоллера и Мишель Боуман, директора NEC Кевина Хассета, бывшего управляющего Кевина Уорша и руководителя BlackRock Рика Ридера. Из всех этих имен Хассетт, вероятно, является фаворитом. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Очень важный день в истории Уолл-стрит. Не думаю, что прибыль на $NVDA пора фиксировать.

Вчера S&P 500 обновил исторический максимум, и впервые индекс ненадолго превысил отметку 6900. За последние 8 торговых сессий рынок 7 ра...