По данным Всемирной торговой организации, в 2024 г. Китай обеспечил 14.6% мирового экспорта товаров, увеличив объём поставок на 6% до $3.6 трлн. Это позволило стране ещё сильнее оторваться от США, занявших второе место с $2.1 трлн.
Несмотря на тарифное давление Вашингтона, китайские товары продолжают доминировать в потоках контейнерных перевозок, и сейчас 36% всех экспортных контейнеров в мире содержат продукцию из Китая. Рост обеспечен активизацией торговли с Африкой, Юго-Восточной Азией и Латинской Америкой.
США остаются крупнейшим экспортером Запада. За январь–июль 2025 г. около 30% американского экспорта пришлись на Канаду и Мексику. Германия занимает третью позицию с объёмом экспорта $1.7 трлн. при снижении на 1% за год, а Нидерланды следуют с $921 млрд. и падением на 2%.
Среди стран, показавших наибольший прирост экспорта, выделяются Вьетнам (+14%), Гонконг (+12%) и Франция (+11%). Для Вьетнама драйверами стали поставки нефти, кофе и риса на фоне перестройки глобальных производственных цепочек. Южная Корея увеличила экспорт на 8% до $684 млрд., Италия сохранила стабильный уровень $674 млрд., а Япония зафиксировала незначительное снижение до $707 млрд.
На фоне глобального сдвига в торговых потоках заметно растёт зависимость развивающихся рынков от китайских поставок. Одновременно США продолжают политику промышленного протекционизма, делая ставку на внутреннее производство и сокращение критической зависимости от импорта. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий