На прошлой неделе Пол Тюдор Джонс выступил на CNBC, предсказывая обвал акций:
Вот что он сказал: «Полагаю, что все предпосылки для какой-то отдушины уже готовы», — заявил Джонс в прошлый понедельник в программе «Squawk Box» на канале CNBC. «История часто рифмуется, поэтому я думаю, что какая-то её версия повторится. Если уж на то пошло, сейчас гораздо более взрывоопасно, чем в 1999 г.».
Называйте это пузырем, манией, бумом или как-то ещё, но создаётся впечатление, что мы вступаем в новую фазу этого цикла. Я знаю, что многие скажут, что я уже видел этот фильм и знаю, чем он заканчивается, но у меня больше вопросов, чем ответов, относительно того, чем закончится весь этот бум ИИ.
Как делать прогнозы в условиях пузыря? Вот как никогда не ошибиться на бычьем рынке: "Я вижу восстановление перед окончательным крахом". Перевод: акции растут и падают.
Эксперты сделают прогнозы, которые позволят им оказаться правыми в любом случае. Не ведитесь на это. Какой наихудший исход развития? Давайте представим два возможных исхода бума расходов на ИИ:
Сценарий №1. Технологические гиганты тратят на сотни миллиардов долларов больше, чем необходимо, и окупаемость инвестиций в ИИ окупается медленнее. Это приводит к худшему рынку.
Сценарий №2. Инвестиции в ИИ окупаются. Окупаемость инвестиций наступает быстро. ИИ мгновенно повышает эффективность бизнеса, что позволяет уволить миллионы «белых воротничков».
Какой сценарий предпочтительнее, а какой хуже? Очевидно, что здесь возможны и другие последствия, но ИИ может так или иначе создать неудобства для многих людей. Эта технология может сделать нас всех гораздо более эффективными, но переходный период для достижения этой цели будет сложным.
Странно думать, что пузырь ИИ, который не лопнет, может оказаться ещё более болезненным для определённых людей. Может ли крах ИИ привести к рецессии? У Джои Политано есть отличная диаграмма, показывающая, насколько велики инвестиции в ИИ для экономики США:
Это уже не просто история фондового рынка, когда резкий рост расходов на ИИ оказывает реальное влияние на экономический рост. Предположим теперь, что пузырь ИИ лопнет, а компании Mag-7 потратят на несколько сотен миллиардов долларов больше, чем необходимо, и им придётся отступить. Это начало следующей рецессии?
Последние 15 лет показали, что экономика США динамична. Каждый раз, когда возникает риск, что-то вмешивается, чтобы не дать поезду сойти с рельс. Когда разразилась пандемия, это сказалось на государственных и потребительских расходах. Когда разразилась инфляция, это сказалось на ИИ. Может ли что-то подействовать, если расходы на ИИ резко сократятся?
Единственное, что я могу предположить, это рынок жилья, если ставки по ипотеке в США достаточно снизятся, но это может быть слишком оптимистично. Создаётся впечатление, что фондовый рынок и экономика сейчас слишком зависят от торговли с использованием ИИ.
Будущее всегда непредсказуемо, но в периоды подъёма экономики результаты часто кажутся более двусмысленными. Нет никаких руководств по тому, как поднимать верхнюю часть во время бумов. Нет и надёжного сигнала, который подскажет, когда нужно выходить из рынка.
Например, среднее форвардное отношение цены к прибыли для индекса S&P 500 с 1990 г. составляет 16,5x. Вот форвардное отношение цены к прибыли на пике перед каждым медвежьим рынком в этот период:
Сейчас это значение значительно выше среднего, но также были медвежьи рынки при ценах ниже среднего. И это не значит, что фондовый рынок достигает критической отметки и немедленно падает.
Сколько раз во время пузыря доткомов в конце 1990-х гг. инвесторам казалось, что оценки достигли пика:
Выбрать лидера практически невозможно, потому что в краткосрочной перспективе эмоции важнее цифр. В условиях инновационного бума людьми движут истории, а не данные.
Правда в том, что никто не предскажет, когда закончится текущий цикл. А если кто-то и сможет, то это будет чистой удачей, за которой он потом будет гоняться до конца своих дней.
Как показывает этот классический график из «Руководства по рынкам» JPMorgan, S&P 500 в среднем испытывал максимальное внутригодовое падение (т.е. снижение от максимума) в размере 14%. Примечательно, что многие крупные падения происходили в те годы, когда фондовый рынок в конечном итоге закрывался с ростом:
Быть «быком» не означает, что вы всегда думаете, что фондовый рынок будет только расти, потому что на пути к росту фондовый рынок часто падает. Если вы инвестор и не ожидаете резких колебаний, вы с большей вероятностью совершите эмоциональную ошибку, которая может привести к потере денег. Именно поэтому всегда держите ремни безопасности на фондовом рынке пристёгнутыми.
Учитывая всё вышесказанное, вот моя попытка дать некоторые определения с точки зрения долгосрочного инвестора:
Медвежий рынок: ожидается, что цены будут снижаться с периодическими подъёмами, но в конечном итоге упадут на 20% или более от недавнего максимума.
Бычий рынок: ожидается, что цены будут расти с периодическими падениями и в конечном итоге вырастут на 20% или более от недавнего минимума.
В других контекстах, например, в краткосрочной торговле, термины «медвежий» и «бычий» могут иметь разное значение, но я пишу для долгосрочных инвесторов.
Конечно, 20% - это условная цифра, но она соответствует классическим определениям бычьего и медвежьего рынков. К сожалению для долгосрочных инвесторов, падение на 14% не так уж и страшно.
Хотя более длительный инвестиционный горизонт повышает ваши шансы на получение положительной прибыли, он также увеличивает вероятность того, что вы столкнётесь с медвежьим рынком.
Любой, кто был на рынке в последние годы, может оценить этот риск. Индекс S&P 500 упал:
20% с сентября по декабрь 2018 г.
34% с февраля по март 2020 г.
25% с января по октябрь 2022 г.
19% с февраля по апрель 2025 г.
Хорошая новость заключается в том, что рынок сегодня как-то оказался намного выше, а это значит, что все эти "ужасные" спады оказались отличными возможностями для покупки.
Каждый цикл в конечном итоге заканчивается, но гораздо лучше подготовиться к широкому диапазону результатов, чем предсказывать, когда рынок развернётся. Инвестировать было бы гораздо проще, если бы заранее знать, когда будут пики и спады. Вместо хрустального шара я диверсифицирую и инвестирую в долгосрочной перспективе. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий