Когда в 2013 г. Китай запустил масштабную инициативу «Один пояс, один путь» (BRI), многие экономисты стали её большими поклонниками. На бумаге это был (и остаётся) самый амбициозный инфраструктурный проект в истории человечества, современный Шёлковый путь, простирающийся из Азии в Европу, Африку и Америку.
Однако с годами США стали воспринимать инициативу «Один пояс, один путь» как троянского коня, тихонько пробирающегося по развивающимся рынкам, пока Вашингтон смотрит в сторону.
Сегодня политики считают, что если США не смогут предложить экономикам стран Латинской Америки и Карибского бассейна надёжные долгосрочные альтернативы в области инфраструктуры, технологий, обороны и т. д., они рискуют потерять влияние в своих собственных краях на десятилетия вперёд.
В ноябре прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин посетил Перу, где перерезал ленточку на открытии глубоководного порта Чанкай стоимостью $1,3 млрд. Чанкай - первый «умный порт» в Южной Америке, обладающий сетью автомобильных и железных дорог, кабелей передачи данных и электросетей. Он был построен китайским государственным судоходным гигантом COSCO, который также управляет этим портом.
Пекин утверждает, что порт создаст 8000 рабочих мест и сократит стоимость перевозок между Китаем и Южной Америкой на 20%. Кроме того, время транспортировки сократится примерно на 10 дней, что даст Китаю преимущество в торговле и цепочках поставок по всему Западному полушарию.
По оценкам Центра стратегических и международных исследований, после полного расширения Чанкай сможет обрабатывать 3,5 млн. контейнеров в год, что потенциально сделает его третьим по величине портом в Латинской Америке и крупнейшим портом, полностью контролируемым китайским государственным предприятием.
Канадская служба разведки и безопасности выявила 37 морских портов в регионе Латинской Америки, связанных с китайскими компаниями. Для сравнения, США не управляют ни одним портом в этом регионе.
После вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) в 2001 г. торговля Китая с Латинской Америкой росла в среднем на 31% в год в течение примерно следующего десятилетия. В 2024 г. двусторонний товарооборот между двумя регионами достиг $518 млрд., обогнав США и став крупнейшим торговым партнёром Южной Америки. Аналитики ожидают, что к 2035 г. этот показатель достигнет $700 млрд. Китай теперь является крупнейшим покупателем аргентинского лития, венесуэльской сырой нефти, а также бразильской сои и железной руды.
Вторая по величине экономика мира также является основным строителем инфраструктуры: от станций метро в Боготе и Мехико до гидроэлектростанций в Эквадоре. Всего за 2 десятилетия Пекин профинансировал более $286 млрд. в проекты в Латинской Америке, приблизившись к общему объёму своих инвестиций в Африку.
Одним из таких примеров, помимо морского порта Чанкай, является новый чилийский подводный кабель China-Chile Express, который должен напрямую соединить тихоокеанское побережье с Гонконгом. Однако некоторые эксперты предупреждают, что этот проект может подвергнуть континент риску действия принятого в Китае в 2017 г. Закона о кибербезопасности, который может вынудить компании сотрудничать с китайской государственной разведкой.
В то время как Вашингтон сосредоточился на борьбе с терроризмом и краткосрочных программах помощи в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна, Китай выбрал долгосрочную стратегию, финансируя порты, железные дороги и электросети. Это, в свою очередь, способствовало укреплению доброй воли и определило его отношения с регионом на десятилетия, а возможно, и на будущие поколения.
В период с 2000 по 2021 г. Пекин профинансировал зарубежные проекты развития на сумму около $1,5 трлн., 85% из которых были предоставлены в виде кредитов, а не помощи, что сделало страну крупнейшим официальным кредитором развивающихся рынков.
Напротив, общий объем помощи США другим странам, который в среднем составлял около 1% федерального бюджета, едва поспевал за инфляцией (и, по сути, был существенно сокращен второй администрацией Трампа).
Это позволило Китаю представить себя в качестве единственного претендента на предложение. Дефицит инфраструктуры в Латинской Америке огромен и, по оценкам Межамериканского банка развития, составит $180 млрд. в год до 2030 г. Как предупреждал в прошлом году Майкл Каммингем из Heritage Foundation: «Вашингтон не предоставил Латинской Америке лучшей альтернативы… Спрос на инфраструктуру в регионе делает её готовой к использованию».
Торговля - это лишь часть истории, ведь Китай также расширяет своё военное и силовое присутствие в регионе. В настоящее время КНР эксплуатирует или совместно управляет как минимум восемью наземными станциями в Латинской Америке, включая центры слежения за дальним космосом в Аргентине, Венесуэле, Боливии, Чили и Бразилии. Эти станции обеспечивают Народно-освободительную армию Китая глобальным телеметрическим покрытием и пространственными данными в режиме реального времени.
В рамках Глобальной инициативы по безопасности, предложенной Си Цзиньпином в 2022 г., Пекин переключился на обеспечение внутренней безопасности, поставляя тактическое снаряжение и системы распознавания лиц полицейским силам от Панамы до Эквадора. Сети «Безопасный город», созданные Huawei, теперь можно найти более чем в 35 муниципалитетах Латинской Америки. Они объединяют тысячи камер и центров экстренной помощи, работающих под управлением ПО.
Инициатива «Один пояс, один путь» стирает грань между гражданским и военным использованием. Перуанский порт Чанкай может стать будущим пунктом военно-морской логистики НОАК, а космическая станция «Эспасио Лехано» в Неукене (Аргентина) уже обеспечивает гиперзвуковые возможности Китая и возможности спутникового слежения.
Всё это совпадает с ростом популярности китайского юаня как резервного актива и расчётной валюты. По данным Банка международных расчётов, на юань сейчас приходится 8,5% мировых транзакций, тогда как всего 3 года назад этот показатель составлял 7%, и он приближается к 10,2% британского фунта. Доллар США остаётся мировым лидером, на долю которого приходится почти 90% всех транзакций, но юань добился впечатляющих успехов, увеличив свою долю в общем объёме транзакций в 4 раза с 2013 г.
Как отметил журнал The Economist, лидер Китая «чувствует грандиозную возможность». Бюджетный дефицит и политический тупик в США подорвали доверие к доллару, который начал год с худшего уровня с 1973 г. Тем временем Пекин продвигает торговлю в юанях через своих партнёров по инициативе «Один пояс, один путь». Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий