Пока все спорят о далёком пике нефти, рынок уже переживает настоящую революцию. Зацикленность на долгосрочных прогнозах затмевает вполне реальный переход, который происходит прямо сейчас: мировая нефтяная промышленность трансформируется от многолетнего дефицита к тому, что некоторые называют «самым ожидаемым избытком» в истории.
Чтобы понять грядущие перемены, необходимо сначала рассмотреть ключевые особенности современного рынка нефти. Во-первых, цена на нефть находится под давлением. Баррель американской эталонной нефти марки West Texas Intermediate (WTI) сейчас стоит менее 60$, в то время как на протяжении большей части 2023–2024 гг она стоила 70–80$, а средняя цена в 2022 г. составляла почти 100$ (с максимумом более 120$). В основе этого спада лежит самая простая экономическая концепция: предложение просто слишком велико по сравнению с мировым потреблением. Разберём всё по полочкам.
Добыча растёт гораздо быстрее потребления, что ещё больше увеличивает разрыв между спросом и предложением. Добыча относительно высока благодаря: 1) сильному росту в странах, не входящих в ОПЕК, в США, Канаде, Бразилии и Гайане. 2) решению ОПЕК и других крупных производителей нефти, известных как ОПЕК+, быстро отменить многолетние очень большие сокращения добычи в течение нескольких месяцев.
Тем временем рост мирового спроса заметно замедлился, и в результате избыток предложения уже начинает поступать в мировые хранилища. Чтобы исправить этот рыночный дисбаланс, ценам необходимо будет снижаться до тех пор, пока они либо не стимулируют более быстрый рост спроса, либо, что более вероятно, не подтолкнут мировых производителей нефти к сокращению поставок.
Именно американские производители сланцевой нефти, скорее всего, быстро отреагируют на этот ценовой сигнал, сократив инвестиции, что со временем приведёт к снижению добычи сырой нефти в США. Они традиционно выигрывают только от того, что сроки от инвестиций до добычи могут измеряться месяцами, а не годами или даже десятилетиями, как в большинстве других компаний отрасли.
Тем временем администрация Трампа посылает отрасли неоднозначные сигналы. В течение всей своей предвыборной кампании 2024 г. он призывал «бурить, детка, бурить». Однако с момента вступления в должность Трамп наслаждался падением цен, которое приводит к прямо противоположному результату.
Американские президенты всегда были заинтересованы в поддержании низких цен на бензин, ведь исследования показывают, что цены на бензин отрицательно коррелируют с их рейтингом одобрения. Но Трамп был особенно одержим ценами на бензин и буквально на прошлой неделе приписал себе низкие потребительские цены, в частности, сославшись на падение цены на нефть ниже 60$.
Трамп также приложил немало усилий (в той мере, в какой это может сделать президент) для снижения цен: от призывов к ОПЕК увеличить добычу в первую неделю своего пребывания у власти до нежелания (или неспособности) более жёстко ограничить экспорт сырой нефти из Ирана и отставания от европейских союзников в вопросе ужесточения контроля над российской нефтяной промышленностью.
В период с 2021 по 2024 гг. рынок нефти переживал период длительного дефицита предложения, поскольку мир восстанавливался после беспрецедентного шока спроса, вызванного COVID-19. В 2021–2022 гг. дефицит был обусловлен восстановлением спроса, вызванным выходом мира из режима самоизоляции, и недостаточным предложением.
Что касается предложения, мировые производители всё ещё не оправились от исторического обвала цен на нефть. ОПЕК и союзные ей экспортёры, включая Россию, сократили мировые поставки нефти почти на 10% в 2020 г. и испытывали трудности с увеличением добычи в условиях нехватки инвестиций и острых узких мест в цепочках поставок. Аналогичным образом, американские производители оказались неспособны немедленно увеличить добычу, как это было в прошлом.
Чтобы сделать ситуацию ещё хуже, рынок получил ещё один неожиданный шок, когда Россия начала СВО в начале 2022 г. Это немедленно поставило огромный экспорт российской нефти под угрозу западных санкций и побудило Международное энергетическое агентство (МЭА) в апреле 2022 г. опубликовать прогноз, который предсказывал беспрецедентную потерю 3 млн. баррелей российской нефти в день, что составляет примерно 3% от мировых поставок.
Эти глобальные события обернулись проблемами на заправочных станциях США. Цена барреля сырой нефти взлетела до самого высокого уровня с 2008 г., а цена на нефть марки WTI на короткое время превысила 120$ за баррель. Ещё хуже для американских автомобилистов стал параллельный кризис в мировой нефтеперерабатывающей промышленности, создавший «узкое место» в сфере перегонки сырой нефти.
Цены на бензин выросли до оптового эквивалента более 170$, а цены на дизельное топливо до более чем 210$ за баррель, достигнув пика летом 2022 г. На розничных заправках американским водителям приходилось выкладывать почти 5,50$ за галлон бензина, в то время как американские грузовики были вынуждены платить почти 5,80$ за галлон дизельного топлива.
Высокие цены сделали именно то, что и должно было произойти: они стимулировали предложение и сдерживали спрос. Предложение получило дополнительный импульс благодаря крупнейшему в истории выделению администрацией Байдена средств из Стратегического нефтяного резерва, в то время как спрос был ещё больше подорван из-за карантинных мер в Китае, принятых в связи с COVID-19, экономические и транспортные последствия которых затянулись до начала 2023 г. Неудивительно, что рынок ослаб, и цены упали с более чем 100$ летом 2022 г. до менее 80$ к концу года.
В попытке стабилизировать рынок нефти за счёт более высоких цен ОПЕК+ в октябре 2022 г. объявила о планах вновь сократить добычу почти сразу после отмены экстренных сокращений добычи, введенных в связи с COVID-19 в августе 2022 г.
Организация продолжала сокращать добычу в течение всего 2023 г. и вступила в 2025 г. с сокращением добычи почти на 6 млн. баррелей в день, что составило около 60% от объема сокращения в 2020 г. Эти сокращения поставок, действительно, привели к тому, что мировые рынки нефти в целом были дефицитны в течение 2023 и 2024 гг. и, следовательно, цены выросли. Всё просто.
Очевидная проблема для ОПЕК заключалась в том, что эти сокращения представляли собой упущенную выгоду, поскольку группа производителей уступала свою долю рынка конкурентам, в то время как более высокие цены в конечном итоге стимулировали более устойчивый рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК.
Тем временем рост мирового спроса продолжал замедляться, и рынок снова ослаб, даже несмотря на исключительный уровень поддержки добычи со стороны ОПЕК+. Внутри альянса также начали возникать разногласия, поскольку производители, в первую очередь Казахстан, а также в разной степени Ирак, Россия, ОАЭ и Кувейт, вышли из колеи, перепроизводя выделенные им квоты.
В конце 2024 г. руководство ОПЕК+ решило, что с него хватит: его стремление к более высоким ценам оказалось несостоятельным. Группа производителей решила начать постепенное снижение этих сокращений, начиная с 2,5 млн. баррелей в сутки в течение 18 месяцев, что составляет примерно 139 000 баррелей в сутки дополнительных поставок ежемесячно. Однако после многочисленных задержек смягчение было ускорено, и всего за 6 месяцев, к концу сентября, добыча вернулась к полным 2,5 млн баррелей.
Точная причина такого ускорения до сих пор активно обсуждается в отрасли, но, вероятно, это было сочетание продолжающегося мошенничества с квотами среди членов организации и менталитета «снять пластырь с дырки». В этом месяце ОПЕК+ начала процесс отмены очередного сокращения на 1,65 млн. баррелей в сутки, и, как ожидается, эти меры продолжатся до сентября 2026 г.
Находимся ли мы сейчас в состоянии излишка на рынке? Прошлым летом на нефтяных рынках, вероятно, образовался профицит, но влияние на цены было отсрочено решением Китая начать масштабное стратегическое резервирование. Тем не менее, тенденция Пекина к накоплению запасов не может длиться вечно, и в более структурном плане Китай по-прежнему тормозит спрос, снизившись с позиции стабильно крупнейшего источника роста спроса в мире (на долю Китая приходилось более 60% общего роста мирового спроса на нефть в период с 2013 по 2023 гг.) до значительно более медленного и, как можно утверждать, стагнирующего профиля спроса в последние годы.
Последний прогноз МЭА предполагает исключительно большой профицит в 2026 г., даже больший, чем в 2020 г. Конечно, что-то, скорее всего, изменится: более низкие цены могут привести к более быстрому сокращению поставок из стран, не входящих в ОПЕК, восстановлению затухающего спроса или к отказу ОПЕК+ от увеличения добычи. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что относительно текущего уровня цен вероятность снижения цен в следующем году выше, чем их повышения.
Этот риск снижения цен, наряду с более общим снижением цен, очевидно, негативно сказывается на американской нефтяной промышленности, а учитывая бурный рост добычи нефти в США после сланцевой революции, начавшей приносить плоды в начале 2010-х гг., он негативно сказывается на значительной части американской экономики в целом. Это относительно новая ситуация.
В середине 2000-х гг. США были нетто-импортером более 10 млн. сырой нефти в день, поэтому такое снижение цен однозначно стимулировало бы экономику. Однако сегодня США являются крупнейшим в мире экспортёром нефти и нефтепродуктов, поэтому такое снижение цен резко снижает стоимость этого экспорта.
Согласно последним оценкам себестоимости добычи в США, проведённым ФРБ Далласа, средняя цена, необходимая для рентабельного бурения новой нефтяной скважины, составляет около 60$ за баррель, и многие проекты уже были отменены как нерентабельные. Количество буровых установок резко сократилось с апреля, после объявления Трампом о введении пошлин в День освобождения и ускорения темпов роста добычи ОПЕК+. Это не означает, что в США заканчивается нефть, и в сланцевых бассейнах Техаса её еще много. Скорее, в США не хватает перспективных рентабельных месторождений нефти при такой цене. Это скорее следствие экономических, а не геологических факторов.
Снижение цен на нефть повлечёт за собой необходимую коррекцию соотношения спроса и предложения на нефтяном рынке, который в течение последних нескольких лет искусственно поддерживался в условиях дефицита, обусловленного явными решениями ОПЕК+ о политике добычи. Это будет болезненно для мировых производителей, но станет неожиданной удачей для потребителей.
Тем не менее, важно помнить, что низкие цены, которые будут достигнуты в течение следующего года, сами по себе, вероятно, временны и являются отголоском искусственного дефицита, наблюдавшегося в 2023 и 2024 гг.
Только после того, как добыча ОПЕК+ нормализуется и установится новое рыночное равновесие, мы начнём получать более чёткое представление о том, каким будет конец десятилетия (а возможно, и конец всего роста спроса на нефть) для мировой нефтяной промышленности. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy
Комментариев нет:
Отправить комментарий