среда, 22 октября 2025 г.

$GM с мем-акциями взлетели после отчётов. Провал серебра и история Хантов.

S&P 500 во вторник закрылся ростом третий день кряду, хотя и с совсем небольшим приростом (+0,0033%). Сейчас индекс находится в непосредственной близости от своего исторического максимума, зафиксированного почти две недели назад. Меня снова впечатляет, насколько легко рынок справляется с тревожными новостями.

Сейчас Уолл-стрит сосредоточена на прибыли. Именно в это время года мы узнаём, какие компании преуспели, а какие - нет, ведь не оправдавшие ожиданий, могут быть наказаны богами рынка.

Сезон отчётности компаний набирает обороты. У нас уже есть некоторые предварительные цифры, но я предостерегаю вас от слишком быстрых выводов, учитывая столь малый размер выборки.



На данный момент 78 компаний из индекса S&P 500 опубликовали свои финансовые результаты за 3-й кв., и из них 87,2% превзошли ожидания. Долгосрочный средний показатель «превышения» составляет 67%.

Ожидается, что прибыль за квартал вырастет на 9,2%. Более того, если не учитывать энергетический сектор, ожидается рост прибыли на 10,1%. В технологическом секторе ожидается рост прибыли на 22,2%.

Вчера мы увидели ещё несколько отчётов о прибыли, например, Coca-Cola ($KO) опубликовала хороший отчёт. Компания превзошла ожидания по продажам и прибыли, но производитель безалкогольных напитков заявил, что в будущем продажи могут быть низкими. В частности, компания Coca-Cola заявила, что люди с низким доходом стали меньше покупать газировку. Хорошая новость заключается в том, что Coca-Cola сдержала свой годовой прогноз.

$KO - это «голубая фишка», как и 3M ($MMM). Компания сообщила, что её прибыль составила 2,19$ на акцию, что превзошло прогноз в 2,07$ на акцию. Продажи выросли на 3,5% до $6,52 млрд долларов, когда аналитики ожидали $6,25 млрд.

Самая лучшая новость заключается в том, что 3M повысила прогноз. В этом году компания ожидает прибыль в диапазоне от 7,95$ до 8,05$ на акцию. Предыдущий диапазон составлял от 7,75$ до 8$ на акцию.

Cамым большим сюрпризом стал General Motors ($GM), когда акции компании резко выросли на фоне её отчёта:



Автопроизводитель сообщил о прибыли в 2,80$ на акцию, что значительно превысило прогноз в 2,31. Квартальная выручка немного снизилась до $48,59 млрд., когда Уолл-стрит ожидала $45,27 млрд.

GM повысила свой прогноз прибыли до диапазона от 9,75$ до 10,50$ за акцию с прежнего диапазона от 8,25$ до 10,00$.

После закрытия торгов Netflix ($NFLX) сообщила о значительном падении прибыли. Компания заработала 5,87$ на акцию, что на 1,10$ ниже прогнозов. В 4-м кв. $NFLX ожидает прибыль в 5,45$ на акцию, что на один цент выше прогнозов. Акция пока остаётся в моём портфеле:



А как насчёт Beyond Meat ($BYND)? Можно подумать, что у компании настали не лучшие времена. В конце концов, её акции упали с пикового значения в 239$ за акцию 6 лет назад до 50 центов на прошлой неделе. Однако в последние дни акции резко выросли благодаря включению в биржевой фонд Roundhill Meme Stock ($MEME), о возрождении которого я недавно писал. Вчера акции выросли на 146%, так что старые мемы ещё живы:



Цены на золото и серебро во вторник резко упали. Это стало одним из самых сильных дневных потерь для металлов за последние годы. Фьючерсы на серебро вчера потеряли более 7%.

Оба металла продемонстрировали впечатляющий рост в последние недели, и каждый откат превращался в возможность покупки. Может ли в этот раз быть иначе?

В обзоре этой недели я хочу подробнее поговорить о серебре. На прошлой неделе цена на серебро превысила 54$ за унцию, а это рост рынка более чем на 85% по сравнению с прошлым годом. Интересно, что этот металл преодолел исторический максимум оставленный более 35 лет назад.

В 1979–1980 гг. серебро бурно росло, когда два брата из Техаса попытались скупить всё серебро мира. Ещё более безумно то, что им это едва не сошло с рук.

Когда Нельсон Банкер Хант и Герберт Хант начали свой план, серебро стоило около 6$ за унцию, а к началу 1980 г. оно выросло до 50$. Это почти 200$ сейчас с учётом инфляции. Журнал Time подсчитал, что они заработали от 2 до 4 миллиардов долларов всего за 9 месяцев. Чтобы осуществить это, им пришлось занять огромные суммы. В какой-то момент, по оценкам, они владели третью частью мирового запаса серебра.

Братья Хант были сыновьями легендарного нефтяника Гарольдсона Лафайета Ханта-младшего. Старший Хант написал роман, основанный на его идее фашистской утопии, под названием «Альпака», который называли «1984, но где Большой Брат - хороший парень».

Не все Ханты были столь эксцентричны. Ламар Хант был одним из самых влиятельных людей в развитии современного футбола. Именно он придумал название «Супербоул». До сих пор победитель финала получает Кубок Ламара Ханта.

Ханты были убеждены, что истеблишмент намерен их раздавить, и в целом были правы. COMEX изменила маржинальные требования, что вынудило братьев внести значительно больше залога.

27.03.1980 рынок серебра рухнул. За один день серебро упало на 50%, и этот день теперь известен как «Серебряный четверг». За один день Ханты потеряли $1,7 млрд. Братьям пришлось вложить ещё денег, но они не смогли достичь требуемого уровня маржи. Правительство опасалось, что банки Уолл-стрит были настолько в долгах перед Хантом, что если Ханты обанкротятся, то и банки тоже. Паника на рынке серебра могла спровоцировать и банковскую панику.

Братья Хант наконец-то были разгромлены, и к 1982 г. серебро стоило менее 5$ за унцию. Впоследствии они стали прототипами братьев Рэндольфа и Мортимера Дьюков в фильме «Поменяться местами». Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Центральные банки впервые за 30 лет держат больше золота, чем казначейских облигаций США.

В октябре 2025 г. совокупные золотые резервы центральных банков впервые с 1996 г. превысили объём их вложений в казначейские облигации США. ...