За последние 15 лет акции международных и развивающихся рынков отставали от акций американских компаний, но это происходило не каждый год. Более того, международные рынки лидировали в трёх из этих 15 лет, а развивающиеся рынки в четырёх. Тем не менее, этого оказалось недостаточно, чтобы обогнать американские индексы.
Этот год стал ещё одним исключением. За 9 месяцев как международные, так и развивающиеся рынки значительно превзошли показатели американских компаний как с высокой, так и с низкой капитализацией.
Возникает очевидный вопрос: является ли это очередным единичным случаем или началом более длительной тенденции, во многом похожей на ту, что наблюдалась в начале 2000-х?
Вот нескольких уроков, извлеченных из отчётов этого года:
1. Инвестиции - это не только рынки США. Как показывает история, за бурными взлетами на американском рынке следуют периоды падения цен, и в такие моменты акции других компаний доказывают свою ценность. Возможно, это очередной единичный год, а может быть, начало более долгосрочного тренда. Такая неопределённость - это причина, по которой мы диверсифицируем свои активы.
2. Рыночная доходность может быть кратковременной. Взгляните хотя бы на развивающиеся рынки, акции компаний малой капитализации США или любые другие индексы стран за последние несколько месяцев. За 4 месяца, с июня по сентябрь, развивающиеся рынки подскочили на 18%. Весь прирост акций компаний малой капитализации США с начала года пришёлся на период с 04.08 по конец сентября (индекс общей доходности Russell 2000 составлял 12 060 на начало года и 12 055 к 04.08). Это 10,4% за 2 месяца.
3. Дисциплина поможет вам не сбиться с пути. Акции малой капитализации упали на 21% с января по апрель после того, как заявления о введении пошлин обрушили рынок. Акции малой капитализации выросли на 39% с минимума 08.04. Акции крупных компаний США показали лучшие результаты во время отмены пошлин, упав всего на 15%, но выросли только на 35% с того же весеннего минимума. Паническая распродажа не является решением для долгосрочного инвестиционного успеха.
3. DCA и ребалансировка имеют свои преимущества. Усреднение долларовой стоимости (DCA) и стратегия ребалансировки - это 2 простых способа, с помощью которых инвесторы могут автоматически воспользоваться краткосрочной низкой доходностью классов активов, подобной той, что наблюдалась в начале этого года у акций компаний США с большой и малой капитализацией, и получить от этого выгоду в долгосрочной перспективе.
Ниже представлены 4 таблицы: показатели сектора США, развитых и развивающихся рынков по месяцам. В последней таблице показана квартальная доходность по всем трём рынкам.
Вот несколько примечательных моментов:
Главными событиями рынка в этом году (помимо тарифов) стали ИИ, технологии и «великолепная семёрка». Примечательно, что не все 7 крупнейших компаний относятся к технологическому сектору. 4 из них относятся к сектору информационных технологий, 2 - к сектору коммуникационных услуг, а 1 - к сектору потребительских товаров.
На сегодняшний день индексы как развивающихся, так и международных рынков превзошли показатели секторов информационных технологий, коммуникаций и потребительских товаров США.
31 (из 46) стран мира превзошли показатели всех трёх секторов в этом году.
Фактически, индексы развивающихся рынков и международных рынков превзошли по доходности равную по весу корзину «великолепной семёрки» вплоть до 3-го кв.
Худшим из трёх секторов с начала года стал сектор потребительских товаров и услуг (5,3%). Два других сектора демонстрируют наилучшие результаты в США в этом году: 24,5% (коммуникационные услуги) и 22,3% (информационные технологии).
Индексы Испании, Австрии, Италии, Великобритании, Греции и Южной Африки показали рост в каждом месяце этого года.
Индекс развивающихся рынков также демонстрировал рост в каждом из первых девяти месяцев этого года.
В 35 странах годовой прирост превысил 20%. 36 стран превосходят индекс S&P 500.
Только 4 страны понесли убытки по итогам года. Хуже всего обстоят дела в Дании (-17%), в основном из-за риска концентрации. Высокий вес акций одной компании, понёсшей в этом году значительные убытки, оказал чрезмерное влияние на индекс. Удачи!!!
Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий