По данным The World Factbook, мировые валютные и золотые резервы распределены крайне неравномерно: 10 стран контролируют более 60% всех активов, суммарно на $9.4 трлн. Эти резервы - финансовый щит государств, состоящий из иностранной валюты, золота и ликвидных активов, который позволяет сглаживать валютные колебания и переживать кризисы.
Китай удерживает безусловное лидерство с объёмом резервов $3.46 трлн., что почти в 3 раза больше показателя Японии ($1.23 трлн.) и вчетверо больше американских ($910 млрд.). Такая концентрация объясняется постоянными профицитами торгового баланса и вмешательством Народного банка Китая в валютный рынок для сдерживания роста юаня. Когда приток валюты вызывает давление на курс, банк проводит стерилизацию, т.е. сокращает внутреннюю ликвидность через продажу облигаций или повышение нормативов резервирования, компенсируя эффект эмиссии.
На 4-м месте Швейцария с $909 млрд. После кризиса 2008 г. спрос на франк резко вырос: его воспринимали как убежище, что усилило дефляционные риски. Чтобы остановить укрепление валюты, Национальный банк Швейцарии скупал иностранную валюту, наращивая резервы. В последние годы регулятор, напротив, продаёт часть активов, чтобы укрепить франк и снизить инфляцию.
В десятку крупнейших также входят Индия ($643 млрд.), Россия ($597 млрд.), Саудовская Аравия ($464 млрд.), Гонконг ($426 млрд.), Южная Корея ($418 млрд.) и Сингапур ($384 млрд.). Германия завершает топ-10 с $378 млрд.
Суммарная картина подчёркивает смещение финансовых центров в сторону Азии, где резервы играют ключевую роль в поддержании макроэкономической устойчивости и защите от внешних шоков. Удачи!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий