среда, 15 октября 2025 г.

Как не стоит инвестировать. 4 подводных камня из новой книги Барри Ритхольца.

Новая книга Барри Ритхольца «Как не стоит инвестировать» (How NOT to Invest) - это история-предостережение для инвесторов. Ритхольц работает в инвестиционной сфере уже более 30 лет: он был трейдером, журналистом, а совсем недавно выступил соучредителем компании по управлению активами. Одним словом, он не новичок на Уолл-стрит.

Такие мошенники, как Чарльз Понци и Берни Мейдофф, хорошо известны. Однако реальность такова, что они представляют собой лишь один из множества видов финансовых рисков, с которыми мы можем столкнуться. Книга «Как не инвестировать» представляет собой своего рода практическое руководство, призванное помочь инвесторам ориентироваться в мире инвестиций, где царят «плохие идеи, плохие цифры и плохое поведение».

 


Вот 4 наиболее распространённых подводных камня, которые выделяет Ритхольц:

1. СМИ. Исследования, проведённые ещё в 1980-х гг., показали, что, когда инвесторы получают доступ к большему объёму информации, они склонны принимать худшие решения. Другими словами, финансовые новости могут быть пагубными. Почему? Во многом это связано с тем, что люди, что вполне понятно, чувствуют необходимость действовать, когда получают новую информацию. Именно поэтому они склонны совершать сделки в ответ на свежие новости, но поскольку ни у кого нет хрустального шара, такой рост торговли, как правило, контрпродуктивен.

Это явление документируется уже много лет. Но, по словам Ритхольца, из-за обилия новостных агентств сегодня проблема только усугубилась.

Новости могут сбивать инвесторов с толку, например, из-за «слепоты к знаменателю». Преподнося финансовые новости, комментаторы часто вырывают цифры из контекста, в результате чего новости кажутся более драматичными и ужасными, чем они есть на самом деле.

В качестве примера автор приводит новость о том, что Amazon несколько лет назад уволила 18 000 сотрудников. Эта цифра кажется внушительной, но в ней не указан знаменатель, который прояснил бы ситуацию. Поскольку в Amazon работает около 1,5 млн. человек, увольнение 18 000 человек составит всего 1% от общего числа сотрудников. Таким образом, это не является содержательным комментарием о состоянии компании.

Аналогичным образом, СМИ часто преувеличивают новости фондового рынка. В 1987 г., когда рынок упал на 508 пунктов за один день, это было беспрецедентным событием, означавшим падение на 22%. Но сегодня, когда индекс Dow Jones приближается к отметке 47 000 пунктов, падение на 508 пунктов означало бы практически незначительное снижение всего на 1,1%.

Урок: следить за новостями - это нормально, но нужно понимать, что авторы, особенно те, кто пишет заголовки, склонны к предвзятости. Чтобы привлечь внимание читателей, им нужно делать заявления, которые звучат как важные новости. Поэтому всегда спрашивайте себя: чему равен знаменатель?

Ритхольц относит стратегов Уолл-стрит к той же категории, что и финансовых журналистов, жаждущих внимания. «Я встречал многих из этих людей, - пишет он. - Их общие советы предназначены исключительно для развлечения. Их прогнозы - не более чем маркетинг».

2. Образ мышления. Семьдесят пять лет назад Бенджамин Грэм отметил важность психологии инвестора: «Главная проблема инвестора - и даже его злейший враг - вероятно, он сам». Ритхольц утверждает, что сегодня эта проблема может быть более острой, чем в прошлом. Как бы мы ни старались быть умными и логичными, в конечном счёте «мы - социальные приматы», говорит он. Поэтому очень сложно игнорировать то, что делают все остальные, особенно когда кажется, что толпа движется в другом направлении.

Клиффорд Эснесс, управляющий хедж-фондом и автор, прокомментировал этот феномен. Он утверждает, что социальные сети в последние годы снизили эффективность рынка. Например, ажиотаж вокруг акций-мемов в 2021 г. был вызван YouTube-блогером, который сидел в мамкином подвале. Он и его подписчики способствовали росту цен на некоторые акции. Это, в свою очередь, усложнило для наблюдателей возможность оставаться в стороне и привлекло новых инвесторов, которые, в свою очередь, ещё больше подстегнули цены.

Раньше подобное не могло произойти так легко. Но сегодня это ещё одна ловушка, которой инвесторам следует остерегаться.

3. Мнение. Как бороться с двойным эффектом предвзятости СМИ и психологии инвесторов? Ритхольц отмечает, что все мы склонны жить в «пузыре убеждений» с теми, кто разделяет наши взгляды, - это ещё один вредный эффект социальных сетей. Чтобы вырваться из этой изоляции, нам необходимо активно искать противоположные точки зрения. Подобно тому, как Чарли Мангер призывал инвесторов «переворачивать» гипотезу, чтобы проверить её под давлением, Ритхольц предлагает нам намеренно подписываться на комментаторов, с которыми мы не согласны.

Я сам люблю пользоваться инверсией. Как пример, Майкл Бьюрри - инвестиционный менеджер и главный герой книги «Большая игра на понижение». Он сторонник активного управления и всегда делает мрачные прогнозы. Хотя я не согласен, я внимательно читаю его аргументы. 

4. Данные. Ключевая проблема в мире инвестиций заключается в том, что данные иногда могут быть обманчивыми. Рассмотрим показатели рыночной оценки. Ритхольц отмечает, что инвесторы годами беспокоились о высокой стоимости рынка, и, тем не менее, с 2009 г. он продолжает расти практически каждый год. «Бычьи рынки, как правило, длятся дольше и дольше, чем кто-либо ожидает», - отмечает он. В результате такие показатели, как соотношение цены и прибыли, не слишком полезны.

«Если вы покупаете акции только тогда, когда они дёшевы, - говорит Ритхольц, - то такие узкие окна появляются примерно раз в десятилетие». Решение? Инвесторам следует просто усреднять стоимость акций с течением времени и смотреть в будущее.

Конечно, на инвестиционном ландшафте есть множество потенциальных ям. Хорошая новость заключается в том, что Ритхольц также предлагает рецепт того, как инвесторам следует инвестировать, и он несложный. Показательно, что это самая короткая часть книги. Как Чарли Эллис впервые отметил 40 лет назад в своей книге «Победа в игре проигравших», инвесторам не нужно делать ничего сложного, чтобы добиться успеха. Нам не нужно искать следующий Apple или Nvidia. Главное - просто делать меньше ошибок. Избегайте ям, и путь к успеху окажется на удивление простым. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Как не стоит инвестировать. 4 подводных камня из новой книги Барри Ритхольца.

Новая книга Барри Ритхольца «Как не стоит инвестировать» (How NOT to Invest) - это история-предостережение для инвесторов. Ритхольц работает...