вторник, 28 октября 2025 г.

А если и пузырь, то что? Начнём с золота, которое сейчас слабо подходит для хеджирования.

Я понятия не имею, по какой цене должно торговаться золото и стоит ли его включать в свой портфель, но если бы пришлось отвечать, я бы сказал, что уже поздно, хотя недавно добавил в портфель немного акций золотодобытчиков ($NEM). Баффетт также некоторое время назад, инвестируя в серебро, хотя он понятия не имел, куда пойдут цены, сказал, что товарные рынки, как правило, не остаются ниже себестоимости производства слишком долго, поэтому он решил, что серебро может только расти.

Вот график для размышления, если вас интересует золото или вы уже инвестируете в него. Первый график просто показывает цену золота по сравнению с его полной себестоимостью производства, начиная с 1972 г. Для самой последней цены я ввёл 4100$ и попросил chatGPT сгенерировать эти цифры.


Полная таблица слишком длинная, чтобы вставить её здесь, поэтому вот лишь некоторые важные годы, которые могут быть интересны читателям:


Теперь вы видите, что когда золото достигло пика в 1980 г. (на той истории с братьями Хант, о которой писал на прошлой неделе), оно достигло пика, по крайней мере с точки зрения годовой цены, при 2,5-кратном превышении себестоимости производства. Мы знаем, что на самом деле золото тогда подскочило до 850$ за унцию или около того, но это был очень краткосрочный скачок.

Далее мы можем видеть, что золото снова достигло пика примерно в 2012 г. при 1,7-кратном превышении себестоимости производства. Сейчас при цене золота в 4100$ за унцию оно торгуется по цене, в 2,7 раза превышающей себестоимость производства, что выше, чем в 1980 г. Если мы используем пиковую цену в 850$, это в 3,4 раза превышает себестоимость производства, так что для того, чтобы приблизиться к этому уровню, золоту нужно будет подскочить до 5100$ … т.е. еще на 1000$!!! Но в прошлый раз, когда золото поднялось так высоко, оно падало в течение следующих 20 лет, так что кто хочет сесть в эту лодку?!

Все говорят о фондовом рынке (к которому мы сейчас, конечно, вернёмся), но, написав это о золоте, я теперь вижу, что именно оно явно находится на территории пузыря. Не так ли? Я не пытаюсь перевернуть ситуацию с теми, кто считает, что фондовый рынок - это пузырь. Просто смешно говорить, что рынок находится в пузыре, так что идите и купите себе золота.

Мне, в общем-то, всё равно, ведь сейчас я не покупаю золото и не играю на понижение. Просто меня немного удивляет, что так много людей (не «золотых жуков», не «вечных медведей») предлагают включить золото в свои портфели для снижения общей волатильности, и что сейчас как раз тот случай, когда, возможно, имеет смысл держать немного золота.


Давайте теперь поговорим и о фондовом рынке. Я постоянно публикую посты типа «наблюдение за пузырём» и настаиваю, что это не пузырь. Я говорю об этом практически с самого начала моего сайта в 2013 г., но всё это время находились люди, которые настаивали на том, что мы находимся в пузыре. Более того, некоторые люди утверждали, что мы находимся в пузыре фондового рынка и он рухнет, ещё с конца 1980-х, и они продолжают это утверждать в своих книгах.

Но хорошо, предположим, мы попали на территорию пузыря, и всё стало совсем нелепо. Что же нам делать?! Это хороший и обоснованный вопрос, и я постоянно над ним думаю, но вот ведь в чём дело... Каждый пузырь уникален, поэтому и наша реакция на него будет разной в каждом случае.

Я и раньше говорил подобное, но я бы предпринял радикальные меры только в случае, если бы всё стало совсем-совсем нелепо. Как в Японии в 1989 г., когда весь фондовый рынок торговался по коэффициенту P/E 60-80x. Да, такой рынок долго не продержится, и у Японии после этого был довольно долгий и болезненный медвежий рынок. Но это было предсказуемо, учитывая нелепость таких оценок.

Давайте теперь рассмотрим несколько недавних пузырей и подумаем, как было бы разумнее поступить. Это не глубокое исследование, а просто несколько случайных размышлений. Я не буду заострять внимание на 1929 г., поскольку у меня нет данных и я не знаю, что тогда сработало бы.

Итак, начнём с Чёрного понедельника 1987 г. Честно говоря, для долгосрочных инвесторов это едва ли имеет какое-либо значение. Заголовки тогда были самыми худшими, какие только можно себе представить, и выходили книги, утверждающие, что экономику США ждёт новая депрессия. Они были очень убедительны, с множеством данных, подтверждающих эти аргументы, но, оглядываясь назад, это едва заметно на долгосрочных графиках.

Люди с лучшими результатами - это те, кто всё это время играл на повышение, сохранял акции и продолжал делать то, что у них получается лучше всего. Худшие результаты, как правило, были у тех, кто относительно неплохо себя проявил в 1987 г. Те, кто владел пут-опционами или занимал консервативную позицию, так и не вернулись к полной экспозиции и с тех пор отставали от рынка.

Японский пузырь 1989 г. Как я уже писал выше, это один из немногих недавних пузырей, который действительно заслуживал серьёзных действий, если Япония была вашим основным рынком. Торги на фондовом рынке по общему коэффициенту P/E 60-80x - это просто глупо. Неудивительно, что рынок после этого десятилетиями находился в медвежьем тренде.

У меня не так много достоверных данных, но даже тогда, думаю, акции таких компаний, как Seven-Eleven, Toyota и других «голубых фишек», ориентированных на экспорт, показали хорошие результаты. Малая и средняя капитализация тоже показала хорошие результаты. Полагаю, главное было держаться подальше от секторов, наиболее пострадавших от пузыря, таких как банки, брокеры, строительство, недвижимость и т. д.

Интернет-пузырь 2000 г. Как часто упоминается, инвесторы в стоимость хорошо себя чувствовали после краха пузыря, поскольку большинство акций стоимости не были переоценены и показали хорошие результаты. Выиграли те, кто избежал краха акций, но продолжил инвестировать в надёжные стоимостные акции. Эта тенденция, кстати, может повториться, если текущий рынок ИИ действительно рухнет. Я бы посоветовал запомнить этот образ: боитесь пузыря - придерживайтесь разумно оценённых, надёжных акций.

Финансовый кризис 2008 г. Это уже было на моей "торговой" памяти, и на самом деле это был не пузырь на фондовом рынке. Возможно, это был пузырь на кредитном рынке или на рынке жилья США, но это один из тех медвежьих рынков, где, на мой взгляд, разумнее всего было практически ничего не делать. Было больно, но если вы выдержали кризис и пережили его, значит, всё было хорошо. Для меня (как начинающего тогда инвестора в акции) это был просто отвратительный медвежий рынок.

Похоже, в этих случаях вы могли просто сосредоточиться на том, что у вас есть, и всё должно было быть хорошо. Когда я говорю «хорошо», я не имею в виду, что за это время не было крупных просадок. Если вы просто пережили финансовый кризис, вы справились, но в какой-то момент ваши активы падали на 50%.

Да, некоторые возразят, что это не «хорошо». Что ж, как всегда говорит Баффет, если вы не можете справиться с падением на 50%, вам вообще не стоит инвестировать в акции.

Я бы не стал ничего делать, чтобы избежать длинных позиций в такой день, как Чёрный понедельник. Как я уже не раз говорил, люди, пытающиеся избежать боли на фондовом рынке, теряют больше денег, чем, вероятно, теряют при простом долгосрочном инвестировании. Будь то глупые хеджирования, опционные стратегии, глупые стратегии с деривативами для снижения волатильности портфеля, чрезмерная диверсификация, чрезмерная торговля различными классами активов, недостаточное инвестирование и т.д. Уолл-стрит зарабатывает большую часть своих денег, запугивая людей, заставляя их делать глупости, покупать глупые инвестиционные продукты, чтобы чувствовать себя в безопасности в случае коррекции.

Моя цель, отслеживая эти события, - не избегать краткосрочных скачков и волатильности. Моя главная цель - убедиться, что я не застряну в акциях, которые никуда не денутся годами, как, например, японский фондовый рынок в целом в 1989 г. Согласитесь, было бы глупо инвестировать в индексный фонд, где индекс торговался по коэффициенту P/E 80x. Однако я был бы рад вложиться в солидные компании с достойной доходностью на капитал по разумной оценке, даже если бы они торговались на таком безумном рынке. Конечно, обвал рынка повлечёт за собой и хорошие акции, но такая волатильность меня и моих инвесторов вполне устраивает. Плавали, знаем... Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Отличный кран для получения криптовалют "FireFaucet" за просмотр рекламы, лотереи раз в 30 мин, опросы и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите крипту. Понятный интерфейс. Вывод от 2.5$.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А если и пузырь, то что? Начнём с золота, которое сейчас слабо подходит для хеджирования.

Я понятия не имею, по какой цене должно торговаться золото и стоит ли его включать в свой портфель, но если бы пришлось отвечать, я бы сказа...