понедельник, 20 октября 2025 г.

Пугающее математическое препятствие, которое всегда преодолевает упавший фондовый рынок. Важные моменты из истории.

Если ваши инвестиции упали на 20%, то вам понадобится прирост в 25% от текущего уровня, чтобы вернуться к исходному уровню. Например, если ваши инвестиции в размере 100$ упадут на 20% (или на 20$), то у вас останется актив стоимостью 80$. Чтобы вернуться к точке безубыточности, стоимость вашего актива в размере 80$ должна увеличиться уже на 25% (или на 20$).

Это полезный способ размышления об инвестировании, когда вы смотрите на красные и зелёные стрелки в своём портфеле. Он помогает вам развить математические способности и одновременно напоминает, что получение положительной доходности - это совсем нелёгкий процесс.

По мере роста убытков требуемая процентная доходность растёт всё быстрее. За убытком в 33% должен последовать прирост в 50%. Легенда хедж-фондов Рэй Далио часто напоминает своим последователям: «Если вы теряете 50%, вам нужно заработать 100%, чтобы отыграться».

Надеюсь, эта простая для начальной школы математика не отпугнёт вас от инвестиций в фондовый рынок. История неоднократно доказала, что рынок всегда преодолевает этот пугающе звучащий барьер, прежде чем столкнуться со следующим серьёзным падением.

Эта замечательная диаграмма от Чарли Билелло из Creative Planning помогает нам понять удивительную способность фондового рынка восстанавливаться после спадов. Она отображает историю бычьих и медвежьих рынков с аннотациями процентных приростов и потерь, измеренных по общей доходности:




Некоторые важные моменты из истории:

Медвежий рынок 2022 г. привёл к падению на 24%. Это значит, что нам требовался рост на 32%, чтобы выйти на безубыточность. После этого до обвала рынка в начале этого года мы получили общую доходность в 78% .

Пандемический крах 2020 г. привёл к падению S&P 500 на 34%. Для выхода на безубыточность индексу потребовалась доходность в 52%. Позже мы получили доходность в 120% .

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2007 г., обрушил рынок на целых 55%. Для выхода на безубыточность рынку требовалась доходность в 122%. В итоге мы увидели 11-летний бычий рынок с доходностью 527% .

На среднем медвежьем рынке акции падали на 31%. Доходность в 45% позволила бы выйти в ноль, но на среднем бычьем рынке мы получили доходность в 254%, прежде чем столкнулись со следующим медвежьим рынком .

Все эти примеры доходности в 100% и более говорят об истине фондового рынка: акции предлагают асимметричный потенциал роста. Для ясности: мы говорим о широко диверсифицированных индексах, таких как S&P 500. На самом деле, Рэй Далио часто использует эту математику, чтобы обосновать необходимость диверсификации.

Хотя фондовый рынок, как правило, растёт, большинство акций демонстрируют худшие результаты. Именно небольшая группа акций, демонстрирующих исключительный потенциал роста, способствует повышению доходности рынка. Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Отличный кран для получения криптовалют "FireFaucet" за просмотр рекламы, лотереи раз в 30 мин, опросы и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите крипту. Понятный интерфейс. Вывод от 2.5$.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пугающее математическое препятствие, которое всегда преодолевает упавший фондовый рынок. Важные моменты из истории.

Если ваши инвестиции упали на 20%, то вам понадобится прирост в 25% от текущего уровня, чтобы вернуться к исходному уровню. Например, если в...