четверг, 2 октября 2025 г.

Доходность основных классов активов в сентябре 2025 г. Краткий обзор.

Все основные классы активов продемонстрировали рост в сентябре, продолжив широкомасштабное ралли. Результаты с начала года также отражают рост по всем направлениям, основанный на данных ряда прокси-ETF.

Акции развивающихся рынков ($VWO) лидировали в прошлом месяце, показав уверенный рост на 5,7% в сентябре. С начала 2025 г. $VWO вырос более чем на 24%, уступая только акциям развитых рынков, за исключением США ($VEA).



Акции США ($VTI) показали вторую по величине динамику в сентябре, поднявшись на 3,4%. С начала года $VTI вырос на 14,3%.

Акции компаний, занимающихся недвижимостью США ($VNQ), продемонстрировали самую слабую динамику в прошлом месяце, поднявшись всего на 0,1%. С начала года $VNQ вырос на 5,7%.

Индекс мирового рынка ($GMI) в сентябре снова продемонстрировал значительный рост, поднявшись на 2,8%. Это шестой месячный рост кряду. С начала года GMI вырос на 15,6%.








Биткоин-казначейства доведут рынок до нового краха? Инверсия против Сэйлора. Выпуск 35.

 


Биткоин закрыл сентябрь квартальным максимумом. Впереди 150K?

Биткоин завершил 3-й кв. 2025 г. на рекордном уровне около 114000$, прибавив 5% в сентябре вопреки сезонной слабости. Исторически позитивное закрытие сентября часто становилось предвестником сильных ралли в 4-м кв. Так, в 2015, 2016, 2023 и 2024 гг. такие периоды приносили в среднем более 50% роста.

Сезонные данные показывают, что особенно важны первые месяцы квартала: с 2015 г. октябрь в среднем давал +21.8%, ноябрь +10.8%. При повторении подобных тенденций биткоин способен пробить отметку 150000$ уже до конца года. Дополнительным фактором остаётся апрельское халвинг-событие, традиционно сопровождаемое ростом цены из-за сокращения нового предложения.




В последние месяцы BTC двигался в боковике, однако показатели ликвидности намекают на возможный прорыв. Глобальный рост денежной массы (M2), динамика предложения стейблкоинов и ралли золота, которое биткоин обычно повторяет с лагом в 40 дней, указывают вверх.

1 октября рынок получил новый импульс: на фоне закрытия правительства США курс биткоина превысил 118000$, а золото обновило рекорд выше 3900$ за унцию.

Фундамент усиливает институциональный спрос: BlackRock перевела более $130 млн. в биткоине на Coinbase, что интерпретируется как подготовка к новым притокам в её продукты.

С 2015 г. средний рост биткоина в 4-м кв. составлял почти 58%, и это лучший результат среди всех периодов. Вопрос в том, хватит ли текущего аппетита к риску, чтобы 2025 г. пошёл по тому же сценарию. Удачи!!!

Фред Швед-младший про поклонение герою-спекулянту. Достаточно быть проницательным и дисциплинированным, чтобы отступить.

На каждом бычьем рынке есть небольшой процент людей, которые быстро разбогатели. Они выбирают акции, которые взлетают до небес, или попадают в полосу везения, которая, кажется, никогда не кончится. Их прославляют. Истории пишутся так, словно хотят сказать: «Если смогли они, возможно, получится и у вас», что в каждого должно вселять надежду.

Эти истории редко получают продолжение, а когда и получают, то не привлекают к себе такого же внимания. Бис не дотягивает до первоначального выступления.



Фред Швед-младший однажды описал это восхищение. Он уже видел его раньше у своего отца. Поп (POP) - это отец Фреда Шведа, который жил, совершая безрассудные финансовые махинации, что циклически приводило его к богатству и разорению, но неизменно вызывало восхищение его "безрассудной отвагой". Вот прекрасный отрывок из его книги "Где же яхты клиентов?":

"Я часто слышал, как люди описывают финансовые махинации Попа и ему подобных. Неизбежно они приходят в восторг от такой безрассудной отваги. «Ненадолго миллионер!» — восклицают они. «А потом - лёг на дно», - продолжают они с ещё большим энтузиазмом. «А потом всё сначала! И снова. Вот это да!»

Эти поклонники, должно быть, считают, что такой способ управления финансами имеет свои преимущества. Возможно, они считают, что это опасно, но не могут оценить, насколько опасно быть близким членом семьи такого героя.

В мои подростковые годы и некоторое время после них у Попа была репутация богатого человека. Он, безусловно, уже дважды попадал впросак, чтобы заслужить то странное поклонение герою, о котором я только что рассказал.

Полагаю, люди считают, что есть что-то прекрасное в человеке, который, кажется, не склоняется перед непрестанной тиранией благоразумия. Сам Поп, когда его образ жизни подвергался сомнению, говорил (опять же, из Киплинга): «Слава богу, я могу платить за свои фантазии». Это доблестный боевой клич. Беда только в том, что вдруг ты не можешь за них заплатить, а они у тебя уже есть, и ты за них должен.

Природа богатства Попа была практически предопределена быть эфемерной. Это было связано с характером его бизнеса – спекулятивной торговлей акциями и продвижением акций, – бизнесом, которым он занялся из-за своей натуры – спекуляции.

Дело не в том, что он постоянно или безрассудно играл в азартные игры. Он не делал ничего подобного большую часть времени. Были длительные периоды, когда рынок уверенно рос, когда он мог «ликвидировать свою позицию» и положить около миллиона долларов в надёжный банк. Главная загвоздка в этом образе действий заключалась в следующем: чем бы он занялся дальше – общественной работой или коллекционированием керамики?

Ценный бизнес, если им заниматься разумно, как это делал в основном Поп, - это умеренно прибыльный, умеренно скучный бизнес. Тот же самый бизнес, если им заниматься неразумно, как это иногда делал Поп, - это захватывающее и захватывающее приключение. Вот почему этим бизнесом иногда занимаются неразумно.

Деньги Попа всегда были рискованными благодаря тонкому фактору, который некоторые другие люди с Уолл-стрит, помимо Попа, не смогли оценить или предпочли не оценить. Каждое рабочее утро Поп приезжал в сверкающие пещеры Уолл-стрит – когда дела шли хорошо, на такси, когда дела шли плохо, иногда на метро. Каждое утро в десять часов громко звонил звонок, и Попу немедленно предоставлялась возможность рискнуть всем своим состоянием.

Конечно, он никогда не собирался этого делать, но возможность неумолимо и постоянно присутствовала. В те счастливые времена сурового индивидуализма брокер с хорошей кредитной историей, как тогда Поп, вполне мог за час купить акции, которые стоили в пять раз дороже, чем он мог реально заплатить. Здесь не место вдаваться в технические подробности того, как совершилось это сомнительное чудо; здесь место для размышлений, почему, ради всего святого, оно вообще произошло; здесь – самое место, самая стена для рыданий.

Поскольку Поп ходил туда примерно тысячу раз в три года, и поскольку Поп был таким человеком, неудивительно, что время от времени случалось что-то ужасное. И, конечно же, с возрастом ему становилось всё труднее вставать с пола и продолжать драться. Сравнение с полом некорректно, потому что иногда его пинали на сто тысяч долларов под полом. Одним из последствий всего этого стало то, что его сыновья с тех пор впадают в меланхолию, если должны кому-то даже пять долларов.

Самое пугающее предложение в английском языке принадлежит Торо: «Большинство людей ведут жизнь в тихом отчаянии». Бедный папа, хотя поначалу ему жилось чудесно, в итоге провёл жизнь в довольно шумном отчаянии.

Был ли это дар судьбы, дарованный Попу, или подлая шутка, которую судьба с ним сыграла? Она одарила его блестящим успехом в молодости, а затем, спустя годы, отобрала этот дар обратно. Эта череда событий – самая удручающая; и всё же, должно быть, многие, кто не падал, но и не взлетел, завидуют его неоднозначной карьере".

Отец Шведа обладал талантом учить сыновей, но сам никогда не учился. У него также были верные кредиторы, и этого было достаточно, чтобы он снова вставал на ноги и быстрее других вливался в игру. Но кредиторы исчезли после банкротства, оставив его с трудом сводить концы с концами, как и все остальные.

Ему не хватало способности осознать: одно дело - играть и выигрывать по-крупному, но совсем другое - быть достаточно проницательным и дисциплинированным, чтобы отступить. Из небольшого процента людей, оказавшихся в подобной ситуации, лишь немногие осознают своё положение и говорят «достаточно».

Большинство так не делает. Слишком уж захватывающим является азарт. Именно погоня за азартом - причина, по которой казино держатся на плаву.

Из истории Шведа можно извлечь несколько уроков, но самый важный заключается в том, что инвестирование - это, по большей части, скучное и унылое занятие. Погоня за рыночными ощущениями сама по себе не обязательно плоха, поэтому идея инвестирования в «игровые счета» существует не просто так. Проблема в том, чтобы устанавливать для себя ограничения, чтобы потери не разорили вас.

Рискованные игры и использование кредитного плеча могут в редких случаях сработать, но это не долгосрочная стратегия. Подобное отношение - верный способ потерять всё. Перефразируя Уоррена Баффета, брать на себя огромные риски, используя имеющиеся деньги, которые вам нужны, ради денег, которые вам не нужны, - глупо. Удачи!!!

Подкаст Тихого Трейдера. Перекрёсток всех рынков здесь.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Криптобиржа с простым вводом-выводом  рублей 24/7 на российские карты, полный русский интерфейс- EXMO Теперь здесь есть CFD на амеракции, индексы и сырьё, которые можно торговать через рубли и крипту.

Отличный кран для получения криптовалют "FireFaucet" за просмотр рекламы, лотереи раз в 30 мин, опросы и привлечение реффералов. Депозит не нужен-только выводите крипту. Понятный интерфейс. Вывод от 4$.

среда, 1 октября 2025 г.

Золото и серебро: "добывающие" ETF уходят в параболический рост в 2025 г.

Золото и серебро в 2025 г. стали главными драйверами фондового рынка. ETF на золотодобытчиков демонстрируют исторический рост: VanEck Gold Miners ETF ($GDX) подорожал на 123% с начала года и превысил максимум 2011 г., закрепив успех после десятилетия слабости сектора. Для сравнения, в 2016 г. рост внутри года достигал 128%, но итоговый результат составил лишь +53%.



Ралли, конечно же, совпало с подъёмом золота до 3900$ за унцию. ETF SPDR Gold Shares ($GLD) вырос на 47% в 2025 г., а совокупные притоки в золотые фонды составили почти $35 млрд.

Однако в ETF на золотодобывающие компании наблюдается отток $4.6 млрд., включая $3.8 млрд. из $GDX. Это отражает осторожность инвесторов, предпочитающих металл как прямую защиту, а не более рискованные акции добытчиков.

Серебряные добытчики также в фокусе. Global X Silver Miners ETF ($SIL) и Amplify Junior Silver Miners ETF ($SILJ) выросли на 124% и 131% соответственно, собрав $1.7 млрд. притока. Крупнейший из них, $SIL, достиг $3.7 млрд. активов, но пока не обновил рекорд 2011 г.

Серебро поднялось до 47$ за унцию впервые с 2011 г., показав рост на 61% с начала года. Исторически ключевые уровни для серебра - 50$ в 1980 и 2011 гг. Новый рывок поднимает вопрос, станет ли 2025 г. третьей попыткой прорыва этого рубежа. Удачи!!!

Сентябрь стал вторым лучшим для S&P 500 за последние 27 лет. Каким отчётам грозит шатдаун в США?

Вчера завершился 3-й кв. 2025 г., и он стал для Уолл-стрит ещё одним удачным этапом. В 3-м кв. индекс S&P 500 вырос на 7,79%, а с учётом дивидендов - на 8,12%. За 3 месяца до конца фондовый рынок готов к очередному успешному году (+13,72% или +14,83% с учётом дивидендов). Этот сентябрь стал вторым лучшим для рынка за последние 27 лет.



Примечательно то, что фондовый рынок вырос, несмотря на все пугающие подводные камни, которые, как нам говорили, непременно сорвут бычий рынок (войны, тарифы, ФРС...).



Последнее беспокойство связано с тем, что возможное прекращение работы правительства США обрушит рынок. Я не буду вдаваться в политические подробности закрытия, но главный камень преткновения - это финансирование расширенных субсидий по Закону о доступном медицинском обслуживании.

Здесь нужно вспомнить, что предыдущие приостановки работы правительства (а их было несколько только на моей памяти) не нанесли никакого ущерба фондовому рынку. Экономисты в целом считают, что любой краткосрочный ущерб от приостановки работы правительства можно быстро устранить.

В понедельник была предпринята последняя попытка предотвратить закрытие правительства, но, как и ожидалось, она ни к чему не привела. На вопрос о том, возможны ли переговоры по субсидиям Obamacare до окончания срока действия программы закрытия экономики во вторник, сенатор-республиканец Джон Кеннеди ответил: «Нет, если Чак не прекратит курить травку».

Вкратце эта история выглядит так: республиканцы обвиняют демократов, а демократы уверены в совершенно противоположном.

Финансовые проблемы США действительно очень серьёзны, и простого решения нет. 2025 финансовый год также закончился вчера, и, похоже, дефицит составит около $2 трлн.



Более половины дефицита федерального бюджета, накопленного за последние 230 лет, приходится на период с 2020 г. За последние 11 месяцев (заканчивающихся в августе) Налоговая служба США (IRS) собрала на 6% больше налогов, чем за аналогичный период прошлого года.

Бюджетное управление Белого дома пригрозило массовыми увольнениями в случае остановки работы правительства. Этот шаг лидера большинства в сенате Джона Тьюна направлен на усиление давления на его коллегу, лидера меньшинства в сенате Чака Шумера, который до сих пор блокировал законопроект о сохранении статуса-кво без обязательств по продлению субсидий Obamacare. Шумер, в свою очередь, заявил, что исход зависит от Трампа и его лидеров-республиканцев.

«Теперь всё в руках президента. Он сможет избежать остановки работы правительства, если убедит лидера республиканцев согласиться с нашими требованиями», — заявил Шумер в понедельник вечером, спустя несколько часов после того, как лидеры четырёх ведущих партий Конгресса встретились с Трампом на последней отчаянной встрече в Белом доме.

Я точно не тот человек, который сможет пролить свет на это политическое противостояние. Меня интересуют только возможные экономические и финансовые последствия, а их несколько.

Во-первых, когда денег не хватает, правительство США может отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Во время кризиса 2018–2019 гг. 340 000 сотрудников были отправлены в неоплачиваемый отпуск, хотя тогда правительство приняло ряд законопроектов, направленных на поддержание работы некоторых государственных учреждений.

В этот раз всё иначе. По некоторым оценкам, число отправленных в неоплачиваемый отпуск может достичь 800 000 человек. Выплата зарплат государственным служащим также может быть задержана, что ещё больше скажется на потребительских расходах.

Другим следствием приостановки работы правительства может стать задержка публикации важных экономических данных. В частности, отчёта о занятости за сентябрь, который должен быть опубликован в пятницу. Отчёт об инфляции также может быть отложен.

Уолл-стрит ожидает, что пятничный отчёт о занятости покажет прирост на 51 000 новых рабочих мест в прошлом месяце. Экономисты также ожидают роста заработной платы на 0,3%, а уровень безработицы останется на уровне 4,3%.

Сегодня мы увидим отчёт ADP по занятости в частном секторе. Этот отчёт не будет задержан, поскольку он предоставлен частной компанией. Хочу напомнить, что отчёт ADP - весьма несовершенный индикатор отчёта Бюро трудовой статистики (BLS). Также мы увидим индекс деловой активности в производственном секторе ISM за август. Мне нравится этот отчёт, потому что это опрос, и мы получаем его с очень небольшой задержкой.

Во вторник мы получили отчёт о вакансиях за август, официально называемый «Обзором вакансий и текучести кадров» (JOLTS). Он показал, что в августе число вакансий в США немного увеличилось. Число вакансий увеличилось на 19 000, достигнув 7,227 млн., когда экономисты ожидали 7,185 млн.



Число принятых на работу сократилось на 114 000 человек до 5,126 млн., а число увольнений сократилось на 62 000 человек до 1,725 ​​млн.

Это ещё одно свидетельство того, что рынок труда не совсем здоров. Компания Exxon вчера заявила о планах сократить 2000 рабочих мест, что составляет от 3% до 4% от общей численности персонала. За последние 3 месяца средний прирост рабочих мест составлял 29 000 в месяц. Это меньше, чем 82 000 за аналогичный период прошлого года.

Если правительство США прекратит работу, ФРС продолжит публиковать экономические данные, поскольку Фед не финансируется государством. Еженедельный отчёт по заявкам на пособие по безработице также не пострадает, поскольку он собирается на уровне штатов, но пострадают отчёты по занятости и ИПЦ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Доходность основных классов активов в сентябре 2025 г. Краткий обзор.

Все основные классы активов продемонстрировали рост в сентябре, продолжив широкомасштабное ралли. Результаты с начала года также отражают ро...