пятница, 2 ноября 2018 г.

Конец красного октября. Забыты ли риски на рынке акций?

В октябре рынок акций прошёл стадию глобального падения, и прошлые фондовые обзоры я посвятил разбору причин этой коррекции. За месяц S&P 500 потерял около 7%, а Nasdaq-более 9%, что, конечно, напугало многих инвесторов, привыкших уже к рынку низкой волатильности.

Последние 3 дня мы наблюдали за стремительным восстановлением, когда SPX прибавил почти 4%, и такого роста не было последние два года. Многие здесь уже увидели спасительное дно, но действительно ли это восстановление или просто "отскок дохлой кошки"? В этом посте приведу основные цифры октября, немного о форексе, и, возможно, цифры дадут нам правильный ответ. Разберём всё по полочкам.


Октябрь оказался ужасным для рынка акций, и главным событием стал комментарий Джерома Пауэлла (главы ФРС) от 03.10, где он пообещал рынкам "долгий путь" к нейтральности, т.е. дальнейшее равномерное повышение ставок. Далее рынок испугали растущие ипотечные ставки, которые оказались на 7-летних максимумах, а после вышел плохой отчёт с рынка недвижимости, который добавил паники. Такова краткая история октября, итог-падение рисковых активов по всему миру:


До этой коррекции только несколько акций из строительного сектора были под давлением, инвесторы забыли, что и на рынке недвижимости бывают спады, которые не обязательно приводят к системным кризисам, как 10 лет назад. Тем не менее, теперь рынок отыгрался на этих акциях, и сектор S&P 500 Materials Sectors потерял 16% менее, чем за месяц.

Да, последние 3 дня мы видели стремительное ралли, но не забывайте, что ещё в понедельник его ожидаемое начало провалилось, и внутри дня DJIA сделал 900 пп. Это я к тому, что на коррекциях рынках нужно с большим опасением относится к подобным контртрендам, и не бежать с толпой в первых рядах за покупками.

На данный момент мы ещё на 1% ниже 200-DMA по SPX. Это, конечно, не некий магический уровень, но статистически волатильность выше этой средней скользящей  ниже, т.е. для многих инвесторов это важный индикатор, и эмоции стихают при его взятии. Как бы там ни было, на следующей неделе промежуточные выборы в США, и я вижу большую вероятность того, что быки ещё раз попробуют пробить 2650. Думаю, что до этого стоит воздержаться от покупок, а лучше внимательно ещё раз оценить уже имеющиеся акции в портфеле.

На форексе пока остаются открытыми лишь две позиции, пока всё довольно скучно, поэтому я не стал выделять на него отдельный пост. Лишние позиции закрыты, и сейчас мой трейдлист выглядит так.

Если смотреть на форекс как на ещё один индикатор фондового рынка, то мы не увидели соразмерное падению SPX бегство в доллар или золото как в защитный актив в  прошлом месяце. Всё в рамках привычной для этой года умеренной волатильности с частой сменой краткосрочных трендов.

 Форекс всегда интересней зимой, поэтому именно в ноябре я обновляю статистику и делаю нужные поправки в своей стратегии "7пар+золото". Надеюсь, что и этот финансовый год не станет исключением, и скоро мои инвесторы увидят накопление позиций и новые  большие трейды. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatrade TT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 
______________________________________________________________________________________________________________________________


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.