В одном из выпусков "Слуховых заметок ТТ" я подробно разбирал торговые стратегии на скользящих средних, в т.ч. 200-DMA, пересечение которой многие считают сигналом к смене тренда. Если вкратце напомнить, 200-DMA не является безусловным опережающим индикатором к медвежьему или бычьему рынку, а продажи или покупки акций только на её основе на долгосроке дадут худший результат, чем стратегия "buy and hold" для всего индекса. Гораздо большее значение имеет качество конкретного актива.
Использовать простой коэффициент P/E ( цена/доход) сейчас для долгосрочных стратегий сложно из-за сильных отклонений в каждом квартале, но есть коэффициент Шиллера, он же CAPE (Cyclically Adjusted PE Ratio). Это тот же P/E, но усреднённый на долгом периоде, что избавляет от волатильности рынка при оценке акции или индекса. В этом посте разберёмся, может ли стратегия построенная на этом показателе обыграть рынок. Разберём всё по полочкам. Кстати, построить и сравнить CAPE по отдельным странам вы можете самостоятельно на сайте Barclays.
Допустим, при этой стратегии мы будем покупать $SPY (ETF на S&P 500), когда цена ниже среднего коэффициента Шиллера, и продавать-когда выше. Решение будет приниматься в последний день каждого месяца, а освободившиеся от продаж акции средства будут дожидаться новых покупок в 5-летних трежарис.
Такая стратегия полностью отражает устоявшееся мнение, которое продают на семинарах-вебинарах по стоимостному инвестированию. Покупайте акции цена которых занижена по отношению к доходам компании, и продавайте активы, цена которых завышена по отношению к ожидаемым прибылям. Обычно правоту этой стратегии подтверждают 2-3 "удобными" графиками, выбранными из всех доступных акций, но мы сравним результаты по всему индексу S&P 500, начиная с 1926г.
Начнём с периода 1926-1955г, когда уже были доступны данные по индексам, но никто не знал ни Шиллера, ни его коэффициент CAPE. Красный-наша гипотетическая стратегия, чёрный-стратегия "buy and hold", т.е. тупо купили и держим весь индекс.
Вроде, стратегия CAPE работала, хотя она и не спасла от Великой Депрессии, лишь немного превосходила в доходности и в итоге сравнялась в конце периода. Средняя доходность тогда была +9.9% в год. Ну, хорошо, может просто это потому, что тогда не знали об этой стратегии. Возьмём период с 1955г по сегодняшний день:
Что-то пошло не так, и чем большее распространение получали труды Шиллера, тем хуже работала стратегия, построенная на его теории. За этот период CAPE принесла инвестору средних 7.3% годовых, и превратила 1$ в 90$, в то время, как "купил и забыл" прибавляла 10.2% и 468$. Этакое самосбывающиеся пророчество с отрицательным знаком.
С 1926 по 1955 стратегия CAPE подразумевала владение акциями в 68% месяцев, а на периоде 1955-2018 только в 25%. Получается 75% времени сторонники этой теории сидели в защитных активах, испугавшись пузыря и перекупленности рынка, в то время, как индекс продолжал расти на их глазах. Веский аргумент в споре с паникёрами-алармистами. Вот так эти периоды выглядели на графике $SPX:
Даже если взять более короткие периоды (2-3 года), видно, что стратегия основанная на коэффициенте Шиллера в лучшем случае принесёт ту же доходность, что и простая покупка индекса. Интересно, то, что с каждым годом такая "нервная" торговля всё больше уступает "оптимистичной" стратегии. Почему? Да, потому что инвесторы ориентируются больше не на ожидания прибыли в следующем квартале, а на принципиальное развитие компании, т.е. верят в идею,и, как показывает хайтек, правильно делают. Только качественная оценка отдельных акций при полном понимании распространения продукта компании даёт теперь возможность инвестору обыграть рынок. Только этот отбор с поправкой на политику ФРС и страновые риски важен сейчас. Удачи!!!
На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________
Комментариев нет:
Отправить комментарий