понедельник, 12 ноября 2018 г.

Спокойствие вернулось на рынок после выборов. Краткий обзор по S&P 500, золоту и форексу от ТТ.

После выборов в США мы уже увидели два дня отката на S&P 500, спекулянты  продавали по факту, но до четверга на ожиданиях рынок рос 5 из 7 дней (по закрытиям сессий), и с  29.10
 вырос на 6.3%, т.е. восстановил более половины от текущей коррекции. В четверг же рынок закрылся выше 200-dma, а волатильность (VIX) вернулась на минимальные за месяц значения. Многие видят в этом подтверждение разворота, про продолжающийся рост напомнила ещё раз и ФРС, но стоит ли сейчас выкупать это локальное дно коррекции? Я не уверен. Разберём всё по полочкам.



Результаты выборов оказались довольно предсказуемыми для рынка: демократы выиграли преимущество в Палате представителей, республиканцы усилили влияние в Сенате, и это состояние Конгресса американцы называют "gridlock", т.е. пробка, когда ни одна из партий не имеет подавляющего преимущества. Многие видят в этом угрозу для рынка, который растёт уже 2 года на действиях Трампа. Тем не менее, такое состояние политической системы исторически неплохо для бычьего рынка, а в среднем от минимумов октября перед выборами до конца года SPX прибавлял около 10%. Главное-ушла неопределённость по поводу голосования, и последние два дня рынок довольно спокоен.

Фед на прошлой неделе ожидаемо оставил ставку на уровне 2-2.25%, но всё больше вероятность повышения в декабре, на что указывает и фьючерсный рынок. Стейтмент заседания был очень оптимистичен, Пауэлл так же учится  позитивным формулировкам и главная фраза из документа- "Рынок труда продолжает укрепляться, экономическая активность растёт уверенными темпами, расходы домохозяйств продолжают расти сильными темпами".

Никаких резких опасений по рынку недвижимости, а мы помним, что на этой коррекции это самый пострадавший сектор, который потащил за собой и материалы и региональные ипотечные банки. Пока ФРС не видит в этом большой проблемы, когда многие аналитики уже успели сравнить ситуацию с 2008г. Я писал уже, что считаю эти опасения раздутыми, но пока мы не увидим объективных цифр разворота на рынке жилья, любая незначительная новость будет пугать рынок, ведь он живёт эмоциями.

Сейчас рынок ожидает следующее повышение ставки ФРС в декабре, затем в марте и потом 6-месячную паузу. Я до сих пор считаю риск положительной реальной ставки главной угрозой для рынка, который и стал началом текущей коррекции, и есть ещё шанс, что ФРС смягчит риторику в декабре. На этой неделе выйдут данные по инфляции (CPI), и если увидим сильный рост, декабрьское повышение могут и отложить, что даст хороший взлёт рынкам. Вероятность этого мала, но остаётся. В среду увидим реакцию рынка на новый отчёт CPI, и я бы не стал до этого момента торопиться с покупками.

Форекс так же довольно посредственно отреагировал на выборы, отдельный пост напишу позже, а пока все открытые в ноябре позиции моих клиентов выглядят так:



Пожалуй, лучше всех повело себя золото, которое развернулось вместе с виксом и падало даже на откате SPX последние две торговые сессии. Я не думаю, что бычий тренд на опасениях по поводу рынка акций закончен, но пока мой шорт, открытый в пятницу вечером, остаётся в хорошем плюсе. Посмотрим, что будет двигать рынками на этой неделе, но в любом случае всё самое интересное, как всегда, останется на конец года, и новым инвесторам стоит подготовиться. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.