воскресенье, 28 октября 2018 г.

Где S&P 500 найдёт дно? Немного позитива для напуганного инвестора.

В последних фондовых обзорах я разобрал причины текущей коррекции на рынке акций, где сомневался в разумности покупок именно сейчас, ведь ловить падающие ножи опасно, хотя у многих уже и появился такой соблазн. По закрытию рынка в пятницу S&P 500 потерял от своих максимумов 10.4%, и этот день стал официальным началом коррекции, теперь вопрос один-где дно? В этом посте разберу статистику таких фаз рынка, и немного позитива, т.е. тех факторов, которые дают инвесторам надежду на скорое восстановление рынков. Разберём всё по полочкам.

Итак, за этот год это уже вторая коррекция на SPX, первая была в феврале, и теперь посткризисная статистика по индексу выглядит так:


Нас же теперь интересует, что происходит после падения на 10%, и вот, что говорит нам статистика о всех подобных периодах с 1928г:


  • В 44.7% индекс далее не падал более 15%
  • В 12.8% - более 20%
  • В 17% дальнейшее падение остановилось между 20% и 30%
  • В 8.5% - между 40% и 50%
  • В 6.4% акции далее упали более 50%
В 60% случаев 10%-ная коррекция не перетекала в медвежий рынок (падение более 20% от хаёв), среднее падение в такие периоды было на уровне 14% и в среднем длилось 132 дня. Конечно, эти цифры не дают нам точного ответа о текущем состоянии рынка, но помогают лучше спать особо мнительным инвесторам.

Как писал вчера, индексы падают, а прибыли компаний растут. Если так закончится год, то впервые с 2011г увидим отрицательное изменение P/E. Понятно,что коррекция вряд ли закончится до выборов, но никакого системного кризиса я не вижу. Рынок привыкнет к отсутствию халявных денег. Вопрос времени.



Если вы думаете, что всё уже накрылось, и киты массово бросились в продажи, то это не так, и последний отчёт COT это опровергает:


За неделю объём чистого лонга на фьючерсах вырос на 5.5%, а американские фонды акций (включая ETF) получили приток в $4.2 млрд, т.е. кто-то нашёл дно уже здесь, а умные деньги и не выходили из своих позиций. 

По прежнему считаю, что покупать именно здесь опасно, ведь впереди окончание сезона отчётов, выборы, да, и, как мы видим из статистики выше, рынок редко останавливается ровно на 10%. Тем не менее, отчёты компаний говорят о вполне здоровом климате, и не стоит переживать об имеющихся разумно отобранных активах в своём портфеле. Лучше внимательно следить за цифрами и отбирать акции для покупок на восстановлении, не забывая про интересные спекулятивные истории в моменте. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, видосы, графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT 
______________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.