вторник, 13 ноября 2018 г.

Первый финансовый кризис США. Могут повторить?

Интересно, что причиной первого крупномасштабного краха в Америке, которую Джейсон Гудвин заключил в одном предложении, стала торговая война с поставщиками хлопка из Индии. Тогда США ещё не имели силы вводить санкции, а Англия всегда была рада подложить свинью своим бывшим колониям.

В результате рухнул первый Банк Соединённых штатов, который в своё время, благодаря экспансии бумажных денег и бондов, помог разметить и продать дикие земли, а взамен купить Луизиану. Целая история страны в одном банке. Хотя, нет, немного не так, ведь он уже тогда был "to big to fail", чтобы просто обанкротиться, и был формально упразднён по истечении лицензии. Не придерёшься...

Всегда интересно искать исторические параллели, и просто подумайте: как поступит сейчас ФРС в подобной ситуации, если, скажем обещанная врагами дедолларизация чудом состоится? Ну, или другой невиданный чёрный лебедь. У этой системы долгая история, и вряд ли придётся придумывать велосипед. Удачи!!!



Война 1812 года закончилась, и молодая Америка была на подъеме. Но, когда ливерпульские импортеры хлопка переключились на более дешевые поставки из Индии, за бумом внезапно последовал крах. В начале 1819 года цена на хлопок в Новом Орлеане упала в два раза. Потом на 50—75% снизились цены на землю. Учрежденные на волне подъема банки штатов оказались с большими долговыми портфелями, недостаточно обеспеченными падающими в цене земельными активами.

Они начали банкротиться, и Банк Соединенных Штатов, сам столкнувшийся с трудностью, потребовал назад их долговые обязательства, тем самым разорив еще больше учреждений. Связующие нити бумажных денег натягивались и обрывались — должникам приходилось расплачиваться звонкой монетой.

Американские долги начали громоздиться в Филадельфии, где Банк Соединенных Штатов мрачно принимал к оплате тысячи закладных под земли на западе. «Люди были разорены, но Банк был спасен» с горечью писал Уильям Кудж. А сенатор Бентон ревел в 1818 году в Вашингтоне: «Все цветущие города на западе оказались заложниками этой власти денег. В любой момент они могут быть проглочены этим монстром! Кусок масла в пасти пса! Один глоток и все пропало!» Это был первый финансовый кризис в Америке.

Кто был монстром, точнее говоря, пускающим слюнки псом, готовым проглотить кусок масла? Не кто иной, как преемник мрачного жупела джефферсоновских республиканцев — Банк Соединенных Штатов, чье здание по-прежнему высилось в Филадельфии, ныне поколебленное и осыпающееся, ровно напротив городской библиотеки, на другой стороне 3-й улицы.

Основанный в 1791 году согласно хартии сроком на двадцать лет, он в свое время был главным распространителем кредита крупнейшей операции по выпуску бумажных денег в стране: распоряжался государственными активами, перемещая денежную массу по стране от имени государства, взимая налоги и выплачивая жалованье федеральным чиновникам.

В числе его обязанностей находилось обеспечение того, чтобы бумажные доллары меньших по размерам банков штатов, как обещалось, жители в любой момент могли обменять на золото и серебро. Его собственные, хорошо расходившиеся банкноты приравняли к золоту. Он поддерживал более чем достаточные резервы и с большой осторожностью ссужал правительству и внушающим доверие предпринимателям.

Но все равно его дни были сочтены. Двадцатигодичную лицензию, несомненно, продлили бы, если бы Гамильтон был жив, ведь Банк сослужил хорошую службу. В 1804 он помог
Джефферсону удвоить территорию страны по цене четыре цента за акр, целиком приобретя у французов Луизиану.

Второй банк Соединенных Штатов был основан в 1816 гощу, если не прямо на теплившихся руинах предшественника, то с дистанцией лишь в пять лет и на сто ярдов дальше, на углу Честнат-стрит и 4-й улицы, где его новое здание вызывало всеобщее восхищение, как самое прекрасное здание банка в мире. Хотя последствия жизни вообще без банка стали слишком очевидны, учреждение нового естественным образом породило те же подозрения, что погубили первый Банк США.

Мэриленд обложил налогом его отделение в Балтиморе, объяснив это тем, что, коль скоро он не получал лицензию штата, его присутствие посягает на суверенные права Мэриленда. Председатель Верховного суда США Джон Маршалл, один из родственников Джефферсона, вынес постановление, запрещавшее вводить такой налог: в своем знаменитом постановлении он заявил, что что право облагать налогом означает право на разрушение.

Он повторил аргумент Гамильтона о том, что Конгресс полномочен учреждать федеральный банк, поскольку обладает правом «принимать любые законы, которые будут необходимы и уместны в обеспечение его установленных ранее полномочий», включая право облагать налогами, заимствовать денежные средства, регулировать торговлю, объявлять войну и вести боевые действия. Маршалл был решительным федералистом, и Джефферсон его всегда ненавидел. Но баланс сил  между федералистами и штатами потихоньку склонялся на сторону первых. (с) Джейсон Гудвин "История доллара".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

Страница "Книги" в блоге Тихого Трейдера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.