четверг, 15 ноября 2018 г.

Про то, как СССР порвал всех. Ценность экономических прогнозов.

Речь в этом посте не о том, каким плохим или хорошим был СССР, и к чему это всё в итоге привело (политика мне не интересна, хотя она и будет, наверное, в комментариях), а о ценности долгосрочных экономических прогнозов. Когда вы в следующий раз услышите от аналитиков год, в котором Китай обгонит в развитии США, или доход жителя Сингапура к 2035г, просто вспомните этот отрывок из книги Дарона Аджемоглу и улыбнитесь. Цена этим прогнозом - ровно ноль.

Дело в том, что все эти эмпирические исследования предполагают, что все последующие годы страна будет развиваться или стагнировать именно так же, как и сегодня. Не берётся в расчёт социальная напряжённость, поколенческие изменения, долгосрочные проекты, которые в данный момент не исчисляются цифрами прибыли и т.д. Я, уж, не говорю о возможности революций и полного разворота политической системы. Всегда пропускаю подобные предсказания мимо ушей, и они точно не влияют на мои долгосрочные инвестиции. Удачи!!!



Между 1928 и 1960 годами национальный доход СССР рос на 6% в год - по-видимому, мировой рекорд того времени. Этот быстрый рост произошел не в силу технологических прорывов, а только благодаря более эффективному распределению трудовых ресурсов и государственным инвестициям в новые заводы и фабрики.

Рост был столь быстрым, что он ввел в заблуждение целые поколения западных интеллектуалов. Заблуждалось и Центральное разведывательное управление США. Да что там, сами советские лидеры были обмануты этим ростом. Например, Никита Хрущев прославился тем, что, обращаясь к западным дипломатам в 1956 году, пообещал: «Мы вас закопаем».

Даже в 1977 году популярный учебник по экономике, написанный одним английским экономистом, утверждал, что советская и похожие на нее экономики превосходят капиталистические по таким показателям, как экономический рост, полная занятость, стабильность цен и даже поддержание альтруистических устремлений среди населения. Бедняга капитализм был признан более эффективным только в обеспечении политической свободы.

Самый же распространенный учебник по экономике, написанный Полом Самуэльсоном, лауреатом Нобелевской премии по экономике, предсказывал грядущее доминирование СССР в экономике. В издании 1961 года говорилось, что национальный доход Советского Союза превзойдет национальный доход США если не к 1984 году, то уж точно к 1997-му. В издании 1980 года предсказание мало изменилось, разве что сроки были сдвинуты до 2002 или 2012 года.

Хотя политика Сталина и последующих лидеров СССР помогла добиться быстрого экономического роста, она не могла сделать его устойчивым. К 1970-м годам рост почти остановился. Главный урок, который можно из этого извлечь, состоит в том, что экстрактивные институты не могут поддерживать непрерывные технологические инновации: этому препятствует как отсутствие экономических стимулов, так и сопротивление элит. Кроме того, после того как все ресурсы, до этого использовавшиеся неэффективно, были принудительно перенаправлены в промышленность, дальнейшее принуждение уже не сулило больших экономических дивидендов. 

В результате советская система оказалась в тупике: отсутствие инноваций и слабые стимулы для работников фактически остановили развитие экономики. Единственная область, в которой СССР ценой огромных усилий удалось сохранить инновационность, это военная промышленность (включая аэрокосмическую). Благодаря этому Советский Союз смог запустить в космос первую собаку (Лайку) и первого человека (Юрия Гагарина). Другим известным продуктом советской военной промышленности стал автомат АК-47. (с) Дарон Аджемоглу, Джеймс А.Робинсон "Почему одни страны богатые, а другие бедные".

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!! 





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рынок вступает в сентябрь. Уолл-стрит быстро меняет риторику на "плохие новости".

В фондовом обзоре на прошлой неделе я говорил, что День труда в США часто знаменовал собой смену тона на Уолл-стрит. Исторически сложилось т...