вторник, 6 ноября 2018 г.

Нассим Талеб пугает растущим мировым долгом. В этом причина интереса к золоту?

В начале октября я писал, что любителям золота пора бы уже подбирать металл, да, и обычному инвестору в тяжёлый для фондового рынка период не плохо бы добавить в портфель 10-15% "золотых" активов в виде хеджа для акций. Действительно, с того момента золото неплохо выросло, после отката сегодня оно снова поднялось до 1235$, и в прошлом обзоре я говорил, что интерес к нему вернулся как со стороны спекулянтах на фьючах, так и со стороны центробанков. Объём на фьючерсе пока ниже среднего, но всё может быстро измениться на этой неделе, учитывая текущие ожидания от промежуточных выборов в США.


В прошлых обзорах я уже рассматривал  основные причины, которые могут поддержать спрос на золото в этом году, и пока мало, что изменилось. На прошлой неделе обо всех этих рисках говорил и Нассим Талеб в своём интервью Блумбергу. Как и 10 лет назад, когда Талеб предсказал кризис и неплохо заработал на опционах, сейчас главную проблему экономист видит в растущем мировом долге, хотя на данном этапе он не так радикален в оценках, как в 2007г.

Талеб сказал, что причина, по которой у него есть сомнения в сегодняшней экономике, заключается в том, что она страдает “той же болезнью”, что и раньше. Обвал в 2007 году был "кризисом долга", и проблема только усугубилась.

Действительно, задолженность растет. По данным Института международных финансов (IIF), к концу первого квартала сумма общего мирового долга достигла рекордных 247 триллионов долларов, т.е. он вырос почти на 150 триллионов долларов за последние 15 лет. 

Долг перешёл от жилья к правительствам и корпоративным балансам, но он “все еще существует.” Общий долг по студенческим кредитам США, например, составляет около $1,5 трлн сегодня, это почти $33,000 за заемщика. После ипотеки, студенческий долг теперь является самой большой формой долга в штатах.

Просто посмотрите на баланс федерального правительства. Валовой долг более чем удвоился по сравнению с уровнями, существовавшими до рецессии, а это означает, что Вашингтон теперь должен больше, чем весь размер экономики США. Именно это более всего сейчас волнует Талеба.

Но вернёмся к золоту, которое многие, в т.ч. и Талеб, считают защитным активом в сложные времена наряду с трежарис. Октябрь стал первым с марта этого года позитивным месяцем для металла, и всё это, конечно, благодаря коррекции на фондовом рынке:

Согласно последнему докладу Всемирного совета по золоту, спрос в Индии вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Спрос на китайскую продукцию возрос примерно такими же темпами: продажи ювелирных изделий выросли во время фестиваля Кикси (эквивалент Святого Валентина в Китае).

Российский ЦБ наращивает золотые запасы невиданными темпами. Только в третьем квартале он приобрёл 92 тонны золота Так много драгоценного металла за один квартал Банк России покупал только в разгар рыночных реформ в 1993 году.

Получается, спрос на золото продолжает расти, и есть ещё все шансы закрыть год в аптренде. Что касается моей среднесрочной торговли золотом в рамках стратегии "7пар+золото", то пока в ноябре была закрыта лишь одна сделка со средним профитом, причём на откате, открытых позиций пока нет, но что-то мне подсказывает, что уже скоро будет вход в лонг. По долгосроку я не меняю своё мнение, и в разумных пределах (10-15%) золото до конца года поможет инвесторам правильно сбалансировать портфель. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: dmatradeTT Разберём всё по полочкам. Welcome!!!
______________________________________________________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.