Вчера фондовый рынок США получил довольно сильный отрицательный импульс, и это был второй худший день для рынка за последние 2 месяца. S&P 500 снизился за день на 1,17%, а Nasdaq на 2,04%.
Конечно, в последнее время были и другие дни спада, но этот - первый, который нанёс ущерб многим ключевым акциям и крипте одновременно. Особенно пострадал во вторник сектор High Beta (-3,10%). Это примечательно, поскольку этот сегмент рынка практически невозможно было остановить с момента достижения апрельского минимума.
Вчера $SPX в какой-то момент приблизился к отметке 20-DMA, а мы помним, что уже более шести месяцев индекс не опускается ниже 50-DMA. Это показывает, насколько длительным и сдержанным по откатам было это ралли:
Теперь же падает даже биткоин, и вчера BTC впервые с июня опустился ниже 100K. Золото также упало.
Акции Palantir ($PLTR) во вторник в моменте упали более чем на 10% после того, как Майкл Бьюрри объявил о своей короткой позиции. Если помните, он прославился после того, как играл на понижение на рынке жилья до финансового кризиса, а его роль в фильме «Большая игра на понижение» сыграл Кристиан Бейл.
Думаю, Уолл-стрит склонна переоценивать известных гуру и их смелые решения, и тот же Бьюрри долгое время ошибался в своих ставках, прежде чем они окупились. Те немногие, кому всё-таки удаётся добиться таких крупных взлётов, могут рассчитывать на то, что их ещё долго будут считать гениями, независимо от их будущих достижений.
Алекс Карп, генеральный директор Palantir, выступил в Squawk Box с критикой этих коротких позиций и заявил, что они манипулируют рынком. Я всегда замечал, что руководство компаний обвиняет короткие позиции и манипуляции только в акциях, которые падают. Вы когда-нибудь замечали, что бы «быков» обвиняли в манипулировании ценой?
Имейте в виду, что речь идёт об акциях, которые выросли в 25 раз за последние 3 года, и несмотря на вчерашнее падение акций, компания опубликовала очень хорошую прибыль.
Palantir сообщила о прибыли в размере 21 цента на акцию, что на 4 цента больше ожидаемого. Выручка составила $1,18 млрд., что на $90 млн. больше ожидаемого. В текущем квартале компания ожидает выручку в размере $1,33 млрд., тогда как Уолл-стрит ожидала $1,19 млрд.
Рост $PLTR был весьма впечатляющим. В 3-м кв. продажи выросли на 63%, а чистая прибыль утроилась. В этом году компания ожидает выручку в размере $4,4 млрд., а аналитики ожидают $4,17 млрд. CNBC отмечает, что «продажи государственным организациям, особенно военным, сыграли ключевую роль в продолжающемся росте Palantir».
За последние несколько недель несколько видных деятелей Уолл-стрит забили тревогу по поводу роста фондового рынка. Дэвид Соломон, генеральный директор Goldman Sachs, заявил: «Рынки работают циклично, и всякий раз, когда мы исторически наблюдали значительное ускорение развития новой технологии, которая приводила к значительному накоплению капитала и, следовательно, появлению множества интересных новых компаний, мы обычно видим, как рынок опережает потенциал… будут победители и проигравшие».
Я также видел много сравнений современного рынка с пузырём доткомов 25-летней давности. Разница лишь в том, что во время пузыря доткомов и финансового кризиса те секторы экономики, которые не связаны с технологиями и недвижимостью, держались хорошо. В этот раз дела в секторах экономики, не связанных с ИИ, идут довольно плохо.
Поскольку правительство США всё ещё закрыто, аналитикам пришлось проявить немного изобретательности в поиске индикаторов экономического состояния, например, данные о занятости с сайта Indeed, посвящённого трудоустройству. Индекс вакансий Indeed упал до 101,9. Это значение по состоянию на 24.10, и оно является самым низким с февраля 2001 г.
С середины августа индекс упал на 3,5%. Индекс Indeed также показал, что с января заработная плата снизилась на 3,4%.
Если бы американское правительство работало, то большой отчёт о занятости был бы опубликован в эту пятницу. Аналитики ожидают сокращения на 60 000 рабочих мест в прошлом месяце. Также ожидается рост уровня безработицы до 4,5%.
ФРС соберётся только через 5 недель, но, похоже, мы увидим очередное снижение процентной ставки. Это понизит целевую ставку по федеральным фондам до 3,50–3,75%. Удачи!!!

