понедельник, 24 ноября 2025 г.

Китай усиливает доминирование на рынке золота.

Инвестиционные потоки в золотые ETF в 2025 г. фиксируют один из самых сильных подъёмов за последние десятилетия. Наибольший вклад в динамику делает Китай, где активность инвесторов вышла на исторические уровни.

По данным World Gold Council, притоки в золотые ETF материкового Китая достигли $13.7 млрд с начала года. Это второй показатель в мире. Совокупные активы китайских фондов выросли до $31.4 млрд и вывели страну на пятое место среди крупнейших рынков золотых ETF. Лидером остаются США с годовыми притоками около $43.3 млрд и совокупными активами $258 млрд благодаря фондам $GLD и $IAU.

Более 40% глобальных притоков пришлось на страны вне США. На их долю сегодня приходится 48% из $514 млрд, размещённых в ETF, обеспеченных золотом. Притоки развиваются на фоне роста цен на золото на 55% за год. Это максимальный прирост с 1979 г., произошедший на фоне обновления исторических максимумов выше 4000$ за унцию.

ETF остаются только одним из каналов спроса. Крупнейшие покупатели физического золота (Китай и Индия) формируют около четверти мирового спроса на ювелирные изделия и сопоставимую долю спроса на слитки и монеты. С января по сентябрь Китай приобрёл 321.6 тонны инвестиционного золота, что эквивалентно примерно $41.4 млрд по текущим ценам.

Рост китайского спроса объясняется ускорением ценовой динамики, напряжённостью в отношениях с США и внутренними экономическими рисками. Дополнительным фактором стал регуляторный допуск страховых компаний к инвестициям в золото. Удачи!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Китай усиливает доминирование на рынке золота.

Инвестиционные потоки в золотые ETF в 2025 г. фиксируют один из самых сильных подъёмов за последние десятилетия. Наибольший вклад в динамику...