Фиксированные цены на нефть марки Brent упали примерно на 2$ за баррель, закрывшись чуть выше 62$, что обусловлено сочетанием более широкой обеспокоенности по поводу слабости рисковых активов, вызванной ИИ, и специфических опасений по поводу нефтяного рынка относительно предложенного США мирного соглашения между Россией и Украиной.
Временные спреды ещё больше укрепились в передней части кривой, причем спреды Brent превышают 60 центов с конца октября, а спреды WTI и Dubai выросли в меньшей степени. Однако кривая фьючерсов на сырую нефть марки Brent остается практически на том же уровне, что и в это же время в прошлом месяце, только передняя часть кривой немного более бэквордирована, а нижняя часть кривой находится в более крутом контанго.
Данные по запасам оказались неоднозначными: в США наблюдалось сокращение запасов, в Сингапуре - их рост, а в странах ARA Europe запасы фактически не изменились. В целом, запасы нефти в США остаются заметно низкими, несмотря на опасения по поводу растущих избыточных поставок, в то время как в Европе и Сингапуре запасы в целом выше.
Маржа на нефтепродукты для основных видов автомобильного топлива, таких как дизельное топливо и бензин, наконец-то выросла, резко снизившись по сравнению с поистине астрономическими уровнями, достигнутыми в начале этой недели, но по-прежнему исключительно высока, поскольку рынки нефтепродуктов остаются напряжёнными.
Данные о позиционировании на рынке подтвердили, что спекулянты были чистыми покупателями как контрактов на нефть марки Brent, так и контрактов на газойль ICE, при этом риск позиционирования на Brent был более или менее сбалансирован, а риск позиционирования на газойль достиг нестабильных уровней. Окончание приостановки работы федерального правительства США позволило CFTC снова начать публиковать данные о торговле товарами (CoT), но эти публикации не будут соответствовать текущим рыночным реалиям до конца января 2026 г.
На повестке: помимо того, что предложенное США мирное соглашение между Россией и Украиной может устранить одну из последних оставшихся опор для оптимистичного рынка нефти, Новороссийск возвращается в эксплуатацию гораздо быстрее, чем опасались. Вступают в силу санкции США в отношении «Роснефти» и «Лукойла». Удачи!!!

Комментариев нет:
Отправить комментарий