Благодаря почти(!!!) медвежьему рынку в апреле, связанному с крахом в День трамповского освобождения, этот год вошёл в число практически всех годов в истории, отмеченных пугающими заголовками и рыночной волатильностью. Мы вступили в 2025 г. с твёрдыми прогнозами аналитиков, что для акций будет ещё один успешный год, но стоит ожидать большей волатильности, чем в последние несколько лет.
Вспомните хотя бы последние 2 года: акции росли более чем на 20% каждый год, но при этом инвесторы пережили и по-настоящему шокирующие моменты. В марте 2023 г. разразился кризис региональных банков США, и возникли обоснованные, хотя и сильно преувеличенные опасения, что вся система рухнет из-за того, что происходило всего в нескольких компаниях. Сейчас это звучит глупо, но если вы тогда были в рынке, то прекрасно понимаете, о чём я говорю.
Затем, в 2024 г., рост был ещё более впечатляющим, но в начале августа на несколько дней многие инвесторы внезапно запаниковали из-за сворачивания керри-трейда по иене. Мы не будем сейчас вдаваться в подробности, но вспомним, что японский Nikkei тогда пережил худший день со времён краха 1987 г., и мировые рынки таяли. Через несколько дней всё закончилось, и $SPX снова пустился в пляс. Вы окажете себе большую услугу, если будете каждый год ожидать пугающих заголовков и крупных провалов.
Разумный инвестор знал, что коррекция в диапазоне 12–15% по S&P 500 вполне возможна в этом году, вероятно, в первой половине. Одна из главных причин заключалась в том, что у нас уже несколько лет не было коррекции на 15%, на что я обращал внимание в своих еженедельных обзорах и подкасте ТТ. Что ж, это действительно сработало. Вот график, показывающий, что с 1980 г. средний годовой прирост составлял двузначные цифры, но при этом наблюдалось среднее падение от пика до минимума на 14%:
Другой способ продемонстрировать это - подчеркнуть, что худшие дни в году, как правило, одновременно приходятся на лучшие дни. Мы неоднократно видели это в марте и апреле, и продажа в это время означала, что вы пропустите будущие хорошие дни. Тогда снова всё сработало по сценарию: после Дня освобождения рынок акций пережил одну из худших двухдневных распродаж, но всего несколько дней спустя уже один из лучших двухдневных подъёмов.
Следующую таблицу аналитики из Carson опубликовали ещё в марте. В ней отражены все годы, когда рост составил 20%, и, конечно же, даже в самые лучшие годы бывали дни серьёзного спада. Взять, к примеру, 1997 г.: в один день рынок потерял почти 7%, но за весь индекс вырос более чем на 30%. И опять же, если вы будете каждый год ожидать серьёзного спада, вы окажете себе услугу и не будете так сильно паниковать, когда он наступит.
А что произойдёт, если продать после неудачных дней? Да. Очень велики шансы на то, что вы пропустите последующее резкое ралли. В апреле мы видели, что многие инвесторы не выдержали и просто были вынуждены продать. Мы читали в СМИ, что пошлины разрушат экономику США, Трамп готов обрушить рынок, чтобы выиграть торговую войну и т.д. По итогу все эти инвесторы, которые продали, пропустили одно из самых сильных ралли в истории.
С 2000 г. средний годовой рост индекса S&P 500 составлял чуть менее 10%. Да, понимаю, что эти цифры будут значительно лучше, если вы пропустили худшие 10 дней, но в этом упражнении я настоятельно рекомендую не пытаться найти лучшие или худшие дни. Придерживайтесь своего плана и принимайте волатильность, которая будет присутствовать каждый год.
Этот год обещает стать поистине историческим: в какой-то момент он упал более чем на 15%, но в итоге достиг двузначных цифр. Да, год ещё не закончился, но если показатели останутся высокими, он присоединится к 1982, 2009 и 2020 гг., как единственным годам, достигшим такого результата.
Подобно рогатке, растягивая её в одну сторону, вы накапливаете энергию для мощного импульса в другую, как только отпускаете жгут. Дело не только в немедленном отскоке, ведь следующий календарный год тоже, как правило, оказывается успешным. Я подробно разбирал это вчера в статье "Можно ли покупать на исторических максимумах?"
Все 3 предыдущих таких случая падения с 15% до двузначного прироста в одном и том же году также сопровождались как минимум двузначным приростом в следующем году, с весьма впечатляющим средним приростом в 19,0%. Отнесите это к причинам для оптимистичного настроя в преддверии 2026 года. Удачи!!!



Комментариев нет:
Отправить комментарий