четверг, 6 ноября 2025 г.

Можно ли покупать на исторических максимумах? Лучше всего BTC, золото и "развивающиеся" акции.

На прошлой неделе S&P 500 достиг своего 36-го исторического максимума в этом году, и многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли покупать сейчас на откате? Разве не лучше было бы купить акции, если подождать? Технически, скорее всего, так и было бы, но... Вот, что писал об этом в своей книге «Просто продолжай покупать» Ник Маггиулли:

"Если бы вы случайно выбрали торговый день для индекса Dow Jones Industrial Average в период с 1930 по 2020 гг., то вероятность того, что в какой-то день в будущем Dow Jones закроется с понижением, составляла бы более 95%".

Таким образом, хотя, если подождать, мы, вероятно, увидим более низкую цену, к сожалению, такие низкие цены редки (то есть случаются лишь в 5% дней). Что ещё важнее, эти 5% дней невозможно определить заранее.

Но что происходит после исторического максимума? Приведённый выше анализ проводился по всем торговым дням. Если же мы ограничимся только историческими максимумами, изменится ли вероятность снижения цены в будущем?

Чтобы проверить это, Маггиулли повторно провёл анализ с января 1915 г. по октябрь 2025 г. для промышленного индекса Доу. Во все торговые дни вероятность того, что Доу-Джонс закроется с понижением в какой-либо день в будущем, составляла 96,7% (даже выше, чем в период с 1930 по 2020 гг.).

Если же вы купили акции на историческом максимуме, вероятность того, что в будущем вы увидите более низкую цену, составляет 97,0%, и это лишь немного выше, чем когда рынок не достигал исторического максимума.

Хотя это может показаться доказательством того, что не стоит покупать на исторических максимумах, к сожалению, эта разница не была статистически значимой. Разница между 96,7% и 97,0%, по-видимому, является просто случайностью. Другими словами, при покупке на историческом максимуме вероятность увидеть более низкую цену в будущем не выше, чем при покупке в любой другой торговый день.

Итак, если покупка американских акций по историческим максимумам, похоже, не вредит нам, то помогает ли она инвесторам? Исторически так не сложилось.

В период с 1950 по 2025 гг. будущая годовая доходность индекса S&P 500 фактически ниже, когда он находится вблизи исторического максимума («вблизи ATH»), чем когда он находится вне исторического максимума («вне ATH») [8,3% против 10,1%]. В данном случае «вблизи ATH» означает любое время, когда S&P 500 находится в пределах 5% от исторического максимума, «вне ATH» - во все остальные моменты:



Как вы можете видеть, распределения доходности за 1 год схожи, хотя распределение «Off ATH» немного смещено вправо (т.е. имеет лучшую доходность).

Однако если рассматривать уже трёхлетний период доходности, ситуация меняется. Для будущей трёхлетней доходности лучше быть близкой к историческому максимуму, чем ниже него [8,4% годовых против 7,8% годовых]:



Поскольку годовая и трёхлетняя доходности направлены в противоположных направлениях, это говорит о том, что рыночный тайминг, основанный на исторических максимумах, не работает. Другими словами, близость к историческому максимуму, по всей видимости, не оказывает какого-либо последовательного или значимого влияния на будущую доходность американских акций.

Хотя и бывают длительные периоды, когда индекс S&P 500 не достигает исторических максимумов, такие периоды случаются довольно редко:



Но что насчёт других рынков? Хотя доходность индекса S&P 500, похоже, не меняется, когда он приближается к историческим максимумам, что насчёт акций за пределами США? Давайте теперь перейдём и к ним.

Что касается международных акций, Маггиулли проанализировал динамику индексов MSCI EAFE («Развитые акции») и MSCI Emerging Markets («Развивающиеся рынки»), начиная с 1970 и 1989 гг. соответственно. В целом, индекс EAFE («Развитые акции»), как правило, демонстрирует немного лучшие результаты, когда в течение следующего года приближается к историческому максимуму [9,0% против 7,2% в среднем]:




Это говорит о том, что любой импульс для акций EAFE, как правило, будет кратковременным.

Но всё это не относится к акциям развивающихся рынков, которые показывают примерно вдвое более высокие результаты как за год, так и за три года, находясь вблизи исторических максимумов. В течение следующего года акции развивающихся рынков показывают доходность 15,6% (в среднем) при близости к историческим максимумам против всего 7,9% при отставании от них:



А в течение следующих трёх лет акции развивающихся рынков принесут доходность в 10,5% (в годовом исчислении), когда они близки к историческому максимуму, против всего лишь 5,1% (в годовом исчислении), когда они отстают от него:



Диаграмма говорит нам о том, что импульс играет бОльшую роль в акциях развивающихся стран, чем в акциях США или развитых стран.

Это же можно увидеть и на графике ниже, где индекс MSCI Emerging Markets меняет динамику с течением времени, а исторические максимумы отмечены красным цветом. Обратите внимание, как акции развивающихся рынков демонстрируют всплески высокой доходности, за которыми следуют длительные периоды стагнации:



Хотя здесь бы хотелось окончательно заключить, что акции развивающихся рынков более склонны к трендам, следует помнить, что это касается лишь нескольких рыночных циклов. Имея лишь несколько наблюдений, сложно делать какие-либо обобщающие выводы.

Тем не менее, нет исторических свидетельств того, что покупка акций международных компаний (развивающихся или развивающихся) вблизи исторического максимума приводит к ухудшению краткосрочной доходности. Более того, есть некоторые свидетельства того, что краткосрочная доходность может немного улучшиться (по крайней мере, для акций развивающихся рынков).

Теперь, когда мы рассмотрели международные акции, давайте обратим внимание на 2 других класса активов, которые показали себя весьма неплохо в этом году. Биткоин и золото достигли исторических максимумов и стали основой торговли на понижение стоимости. Как эти классы активов ведут себя, находясь вблизи исторических максимумов? Невероятно хорошо, особенно в следующем году.

Исторически сложилось так, что в течение следующего года золото приносило доход в среднем 37,9%, когда оно было близко к историческому максимуму, и только 4,1%, когда оно было ниже его (с 1979 по 2025 гг.):



Когда золото идёт в рост, то в течение следующего года оно действительно сильно дорожает. То же самое можно сказать и о BTC в период с 2014 по 2025 гг.:


В течение следующего года биткоин в среднем принёс 145,9% прибыли, приблизившись к историческому максимуму, по сравнению с доходностью всего лишь в 78,4%, когда он находился ниже исторического максимума в этот период.

К сожалению, эта фантастическая доходность, похоже, не сохраняется в течение длительного времени. Если рассматривать трёхлетний период, биткоин демонстрирует относительно худшие результаты, когда находится вблизи исторического максимума, чем когда находится вне его [23,1% годовых против 61,6% годовых]. Золото же демонстрирует примерно одинаковые результаты в обоих случаях [5,0% годовых против 4,2% годовых].

В частности, золото оказалось очень восприимчивым к импульсу, учитывая, как долго оно, как правило, остаётся между историческими максимумами:



Что это означает для индивидуального инвестора? Если у вас есть золото или биткоин, будьте готовы к тому, что эти активы некоторое время будут в тренде, а затем будут длительные периоды без новых максимумов. Однако, когда золото и биткоин достигают новых максимумов, это, как правило, является бычьим трендом в краткосрочной перспективе.

Конечно, исторические максимумы - это бычий тренд, пока он не станет таковым. Закончился ли недавний рост золота и биткоина? Не знаю, и к сожалению, история - это лишь изучение всего, что произошло до сих пор. Вполне возможно, что на этот раз всё будет иначе.

Хотя будущее всегда неопределённо, представленные здесь данные должны помочь вам сориентироваться при покупке активов вблизи исторических максимумов. Независимо от того, инвестируете ли вы в акции США, международные акции, золото или биткоин, данные свидетельствуют о том, что исторические максимумы не должны влиять на ваш обычный инвестиционный план. Скорее, в краткосрочной перспективе они нейтральны или слегка оптимистичны. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Можно ли покупать на исторических максимумах? Лучше всего BTC, золото и "развивающиеся" акции.

На прошлой неделе S&P 500 достиг своего 36-го исторического максимума в этом году, и многие инвесторы задаются вопросом, стоит ли покупа...