понедельник, 10 ноября 2025 г.

Торговая стратегия, использующая когнитивный диссонанс. Что делать, когда аналитики ошибаются?

Что происходит, когда реальность сталкивается с данными, противоречащими нашим убеждениям? Результатом становится когнитивный диссонанс, и Одрейн Маккарти в своём исследовании прекрасно показал, как инвесторы могут зарабатывать на ментальных искажениях других людей.

Кажется, что на когнитивном диссонансе невозможно заработать, поскольку сама его природа заключается в том, что ваши прежние убеждения противоречат информации, полученной, например, об инвестициях. Однако все мы время от времени испытываем подобное, и у всех нас есть проблемы с преодолением. Чтобы изменить свою точку зрения, нужно время, и этим можно воспользоваться на фондовых рынках. Разберём всё по полочкам.

Существует группа инвесторов, которые публично заявляют о своих взглядах на конкретные акции. Их обычно называют «аналитиками акций», и их взгляды чётко сформулированы в виде рекомендаций «покупать», «держать» и «продавать».

Что происходит, когда компания, получившая от аналитика рекомендацию «покупать», разочаровывается своими результатами? Что происходит, когда компания, получившая рекомендацию «продавать», неожиданно демонстрирует рост? В таких случаях аналитики сталкиваются с когнитивным диссонансом и сталкиваются с необходимостью решить, стоит ли им менять свою рекомендацию по акциям или придерживаться своих прежних убеждений.

Пока они пытаются принять это решение, цены акций начинают колебаться. Маккарти обнаружил, что дрейф цен акций после публикации отчётности сильнее и длится дольше для акций, где неожиданная прибыль противоречит консенсус-рекомендации.

На графиках ниже показана аномальная доходность в течение 90 дней после публикации отчётности для компаний с рекомендацией «Покупать» или «Продавать». Дрейф после публикации отчётности более чем в два раза сильнее для компаний с консенсус-рекомендацией «Продавать», которая неожиданно оказалась выше, чем для компаний с консенсус-рекомендацией «Покупать».


Источник: Маккарти (2025)

Простая торговая стратегия, предполагающая инвестирование после публикации прибыли в компании с консенсус-рейтингом «Продавать» и положительными сюрпризами в виде прибыли, и короткие позиции по компаниям с консенсус-рейтингом «Покупать», прибыль которых не оправдала ожиданий, обеспечивает гораздо более высокую доходность, чем противоположный подход или традиционная стандартная стратегия дрейфа после публикации прибыли. Действительно, в период с 1997 по 2023 гг. среднемесячная аномальная доходность составляла около 1%. В годовом исчислении это составляет 12,6%. Удачи!!!

Торговая стратегия, использующая когнитивный диссонанс:



_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Торговая стратегия, использующая когнитивный диссонанс. Что делать, когда аналитики ошибаются?

Что происходит, когда реальность сталкивается с данными, противоречащими нашим убеждениям? Результатом становится когнитивный диссонанс, и О...