среда, 26 ноября 2025 г.

Заблуждение о наличных деньгах на обочине. Это не золотая жила для акций.

Раз в несколько месяцев кто-то говорит, что на рынке накопилось рекордное количество денег, готовое хлынуть на рынок. Смысл всегда один и тот же. Эта гигантская куча денег символизирует неиспользованную покупательную способность, катализатор следующего этапа роста.

Это произошло, например, в сентябре, когда мы увидели все графики фондов денежного рынка, двигающиеся вверх и вправо. Активы в фондах денежного рынка достигли рекордных $7,7 триллиона долларов, и за 8 лет эта цифра утроилась.



Если это наличные, а не просто вторичный доход, почему же они продолжают расти, в то время как фондовый рынок продолжает устанавливать новые исторические максимумы? Почему активы денежного рынка также продолжают расти до рекордно высоких уровней? Разве это не те деньги, которые должны быть размещены в акциях?

Всё это потому, что эта риторика вокруг денег не имеет никакого значения. Да, остатки на денежном рынке достигли исторических максимумов, но и стоимость всего остального тоже. Общая рыночная капитализация индекса S&P 500 резко выросла за последнее десятилетие. Несмотря на то, что остатки денежных средств выглядят значительными в абсолютном выражении, они росли далеко не так быстро по сравнению с общей стоимостью активов.

В процентном отношении к общей рыночной капитализации объём денежных средств практически не изменился. Более того, в процентном отношении к рыночной капитализации индекса S&P 500 он близок к рекордно низкому уровню.




Давайте теперь посмотрим на это с другой стороны. По мере роста стоимости портфелей, объём средств, находящихся в наличных деньгах или фондах денежного рынка, естественным образом увеличивается, даже если распределение средств не изменилось. Если ваш портфель удваивается, сохранение тех же 5% в наличных деньгах означает, что ваш остаток денежных средств также удваивается.

Если несколько лет назад ваш портфель стоил 50000$, и вы держали 5% наличными, это составляет 2500$. Теперь предположим, что ваш портфель стоит 100000$, и вы сохранили те же 5% наличными, тогда у вас 5000$. Да, вы удвоили сумму наличными, но ваше инвестиционное поведение совершенно не изменилось.

Когда заголовки кричат ​​о «рекордных денежных потоках на обочине», на самом деле они просто описывают рынок, который стал больше, чем раньше. Номинальная сумма в долларах мало что говорит о позиционировании или настроениях. Она лишь говорит о том, что система в целом выросла.

Уровень денежных средств всегда растёт в номинальном выражении, потому что всё растёт в номинальном выражении со временем. Рынки раздуваются, балансы растут, и даже если у людей остаётся прежний процент наличных, на бумаге эта куча выглядит огромной. Это не медвежий тренд, но и не секретный катализатор бычьего тренда. Это просто математика. Удачи!!!

_______________________________________________________________________________________________________________________

Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:

Любой донат через Дзен.  ////   Через Boosty.

Для РФ: МИР: 2200700155277048

Донаты для ТТ в крипте:

BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav

ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3

LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46

SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4

TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Заблуждение о наличных деньгах на обочине. Это не золотая жила для акций.

Раз в несколько месяцев кто-то говорит, что на рынке накопилось рекордное количество денег, готовое хлынуть на рынок. Смысл всегда один и то...