В зависимости от местных правил листинга, каждая компания, акции которой котируются на бирже, обязана отчитываться о прибыли раз в квартал или раз в полгода. Каждый раз, когда это происходит, инвесторы проделывают извечный трюк, пытаясь угадать, какой будет прибыль на акцию, а затем оценивая, превзошла ли компания эти ожидания или нет. И это не говоря уже о том, что компании изначально управляют этими ожиданиями, а затем прибегают к всевозможным бухгалтерским уловкам, желая превзойти прогнозы.
Меня всегда удивляет, насколько неравномерно рынок реагирует на превышение и не превышение прогнозов. Некоторые компании (например, Tesla) могут сильно отличаться от консенсус-прогнозов, и инвесторов это не волнует, в то время как другие компании могут показывать заоблачные результаты, а цены их акций практически не меняются. Это приводит к дрейфу после публикации данных о прибыли, о котором я уже писал пару недель назад в статье "Торговая стратегия, использующая когнитивный диссонанс".
Можно предположить, что одним из факторов, влияющих на реакцию инвесторов на публикацию данных о прибыли, являются их настроения, причём не только в отношении рынков в целом, но и самой компании. Каред Аль-Сабах в своём исследовании решил выяснить, как эти настроения, характерные для конкретной компании, влияют на реакцию цены акций на неожиданные данные о прибыли.
В общей сложности он выявил 3200 аккаунтов американских компаний в соцсетях с 2015 г. и отследил, сколько публикаций компании получили лайки, репостов и сколько ответов. Важно отметить, что он ограничил свой анализ только постами нефинансового характера (например, о новых скидках, благотворительной деятельности компании или имиджевой кампании).
Положительное отношение к компании, очевидно, измеряется постами, которые собирают больше лайков, чем посты компаний-конкурентов. Отрицательное отношение обычно выражается в том, что пользователи чаще отвечают на пост, чем ставят лайки или делятся им.
На графике ниже показана аномальная доходность акций компании в день публикации отчёта о прибыли. Обратите внимание, что эта доходность скорректирована с учётом размера неожиданной прибыли, поэтому эти столбцы показывают лишь отклонение от «рациональной» реакции рынка на неожиданность. Если компания собирает больше лайков, чем другие компании, её цена акций лучше держится как в дни, когда компания публикует как положительные, так и отрицательные новости о прибыли. Ни в одном из случаев не наблюдается признаков чрезмерной реакции.
Однако если компания недавно подверглась «ратификационной оценке», то есть в её ленте было много негативных комментариев, цена акций, как правило, падает сильнее в день публикации отчёта по прибыли, причём это происходит как после позитивных, так и после негативных сюрпризов. Очевидно, что такой массовый месседж важен для того, как инвесторы реагируют на сюрпризы в виде прибыли. Удачи!!!
_______________________________________________________________________________________________________________________
Помогая проектам ТТ, где есть Большое Спасибо:
Любой донат через Дзен. //// Через Boosty.
Для РФ: МИР: 2200700155277048
Донаты для ТТ в крипте:
BTC: bc1qtr4c0v8uh95eppzcz93az7plvhcewv4hmqwcav
ETH: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
USDT: 0xDdf2a1fC12bf01493979A9e5179bAD7702F9c6A3
LTC: LhPwsfm1YhNcdF5fTobXsMYjuEsdpvgT46
SOL: C4hpFMHQFzCVX4BdXzTyHDDo7gk3XHzXGFXWndesR4
TON: UQDfuCbQs5NGOx5yJKk8KsDjM8LsFhLtqRgDJi5ShOTeWZxy

Комментариев нет:
Отправить комментарий