понедельник, 25 декабря 2023 г.

Нефть за неделю 24.12.2023

Фиксированные цены выросли примерно на 2,50$, а цена Brent составила около 79$ за баррель. Цены были обусловлены спотовыми и быстрыми рыночными покупками в форме как спекулятивного, так и, что более важно, реального физического предупредительного спроса в связи с опасениями по поводу судоходства в Красном море.



Кривые фьючерсов заметно укрепились: нефть марки Brent перешла от углубляющегося стремительного контанго обратно к заметной бэквардации. Соразмерное укрепление контрактов на нефть марки Brent добавляет дополнительного оптимизма в отношении того, что рыночная активность обусловлена, по крайней мере частично, физическими предупредительными покупками, связанными с опасениями по доставке, а не просто тем же привычным циклом позиционирования фьючерсного рынка.

Данные по запасам были смешанными, учитывая беспорядочный рост цен в США (особенно значительный, если посмотреть только на нефть и продукты её переработки), который был лишь частично компенсирован продолжающимся падением европейских запасов ARA.

Цены на нефтепродукты снизились, не успев поспевать за растущими ценами на саму нефть, и, по крайней мере, в США, они были отягощены всё более комфортным уровнем запасов, особенно бензина.

Данные по позиционированию инвесторов показали, что хедж-фонды и управляющие капиталом были на прошлой неделе крупными покупателями фьючерсных и опционных контрактов на сырую нефть на 93,8 млн. баррелей за прошедшую неделю по вторник, что является крупнейшим еженедельным чистым приростом позиционирования с конца марта, когда рынок выбирался из мини-кризиса Банка Кремниевой долины (SVB).

На рынке остаются опасения, что влияние на рынок нефти связано с растущими перебоями в судоходстве в Красном море и тем, что разрыв Анголы с ОПЕК говорит о нестабильности альянса нефтедобытчиков. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Незамеченные покупатели золота. Спрос от ЦБ (до 2700$) - главный драйвер роста?

За ростом цен на золото мы следим уже давно, но что реально стоит за этим всплеском? Уверенно предполагаем, веря заголовкам, что инвесторы о...