четверг, 11 октября 2018 г.

Не купить ли с горя золота...Спасёт ли металл от обвала рынка акций?

Не верьте, если кто-то вам скажет точную причину вчерашнего рекордного дневного падения (Nasdaq -4.4%, DJIA и SPX более 3%), т.к. ни какого единого мнения среди трейдеров нет, а СМИ выбирают, что понравится, от урагана до твита Трампа о сумасшествии ФРС. Главной причиной коррекции после последнего заседания ФРС я, как писал в прошлом обзоре, вижу уверенность её членов в необходимости повышения и в сентябре, что уже привело к положительной реальной ставке.

В следующем фондовом обзоре подробно разберём происходящее, да и новый выпуск "Слуховых заметок ТТ" уже не за горами, а пока я хочу отметить, что паниковать рано, ведь пока это только шестая 5-% коррекция из 23-х коррекций за посткризисное десятилетие. Посмотрите на цифры, а не на заголовки.


Крипта, которая относится к более рисковым активам, во время вчерашнего пике на удивление странно держалась, но уже на азиатской сессии догнала фондовый рынок. А, вот, массовый выход в доллар и золото как в защитный кризисный актив мы не видим и сегодня.

 Пока движения на форексе совсем не соответствуют падению фонды, но на краткосроке золото уже снова пытается развернутся, и мой последний шорт близок к стопу. В прошлом обзоре по золоту я говорил, что имеющиеся долгосрочные  лонги стоит удерживать, но новые позиции открывать рановато. В то же время я видел бОльшую вероятность, что золото прибавит до конца года, и в этом посте вспомним основные причины для роста металла.

Не буду снова разбирать основную мысль прошлых "золотых" обзоров, лишь напомню вкратце, что главные причины для меня возможного роста: пик добычи пройден и вероятность полноценной коррекции на фонде. Первое окажет влияние только на долгосрочном периоде, второе-пока не свершилось, и 5% отката от хаёв ещё не повод для паники в больших деньгах.

Теперь же вспомним про более понятные причины, которые у всех на слуху, т.к. являются уже свершившимся событиям, но пока у рынка получается их игнорировать.

1. Халявные деньги закончились.
В разгар кризиса 10 лет назад центробанки не нашли лучшего лекарства, как инъекции ликвидности во все сосуды мировой финансовой системы. Кризис закончился, и деньги стали изымать из системы, первой это начала ФРС в 2015г, теперь подключились и другие ЦБ. Брать деньги с отрицательной ставкой и тупо покупать любые акции уже не получится, пришло время "разумных портфелей", в котором найдётся место и для золота в качестве хеджа.


2. Центробанки скупают золото.

На картинке ниже видно, что с 2010г Китай, Россия, Турция и Индия скупают золото, этим летом к ним присоединилась и Польша. Почему? Потому, что поняли из последних кризисов, что, случись он в Америке, сильнее всего в итоге волна захлестнёт развивающиеся рынки, и неплохо хоть немного бы откреститься от доллара с помощью металла.
 Проблема в том, что покупали они его в послекризисные годы, когда можно было хорошо заработать на других инвестициях, но это уже вопрос политики, в которую я не полезу. Суть же в том, что, чем больше эти страны будут верить в чёрного лебедя, тем больше будут покупать золото, торговые войны только поддержат эту идею в правительствах.



3.  Госдолг США растёт.

Здесь всё понятно: все СМИ пугают темпами его роста, и чем больше алармистов в это поверят на очередном падении акции, тем больше купят золота. Вопрос только в том, достаточно ли у паникёров денег, что бы сдвинуть фьючерсный рынок, и вряд ли они это сделают в правильный момент, т.к. скупают его вместе с "развивающимися" ЦБ  c 2010г



4. Корреляция серебра и золота.

Технически важная причина: исторически золото любит расти, когда отношение цены золота и серебра приближается к 80 унциям. В новейшей истории этот сценарий чётко сработал в 2003, 2009 и 2016 годах, и сейчас этот индекс снова подошёл к отметке 80.



Я не призываю никого свято верить в сомнительную для современного мира ценность золота, и с 2012 я называл его худшей инвестицией на фоне растущего фондового рынка. Сам же торгую металл только на краткосроке, и на этой болтянке последнего месяца не самые лучшие периоды для моей стратегии, нет хороших трендов, и две последние позиции принесли убыток мне и моим клиентам.

Тем не менее, золото скоро найдёт направление, и, думаю, что добавив его сейчас в долгосрочный портфель малым сайзом (10-15%) в виде ETF, вы в любом случае ничего не потеряете к концу года, особенно если коррекция на фонде продолжится пока ФРС не откажется снова поднимать ставку в декабре. Удачи!!!

__________________________________________________________________________________________________________

Ещё раз про ДУ. Правильная инструкция для клиента. -http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_15.html


Ещё раз про "Торговые сигналы ТТ". Правильная инструкция для клиента. - 
http://dmatrade.blogspot.ru/2015/12/blog-post_22.html



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.