понедельник, 27 января 2014 г.

Кто держит цены на нефть? Уход из сырья крупных банков.

Уже два года, как WTI торгуется в узком диапазоне 85-110$, такой стабильности в 21-м веке ещё не было. До 2011 года лучше и понятней инструмента для спекулянта не было, несколько выстрелов в любой добывающей стране незамедлительно рождали быстрый и стремительный тренд, а накопившиеся запасы в Кушинге разворачивали его, давая заработать на коррекции. Вспомните, как в 2008-2010 лента новостей пестрила рекомендациями инвестиционных банков, которые сами и делали нужный тренд, обладая физическими запасами сырья и танкеров, тогда это было основной статьёй их дохода.
Что же произошло за последние три года? Стали меньше стрелять? Да нет, наоборот, с тех пор весь Восток стал одной большой горячей точкой. Потребление нефти падает? Нет. Так откуда такая стабильность на рынке?
Из месячного графика видно, что 2010 был последний трендовый год для нефти, когда на среднесроке на ней можно было заработать. В 2011г на максимальных объёмах рынок консолидируется в диапазоне 80-115$, именно тогда мы слышим о разборах крупных манипуляций инвестбанков на сырьевых рынках. Далее (О,чудо!!!) нефть стагнирует два года, постепенно сужая диапазон, на фоне азиатских валют, золота и S&P торговля здесь становится неинтересной.
Кто же держит цены на нефть? Есть конспирологическая версия: договорённость ФРС и крупнейших инвестбанков. Почему бы нет? ФРС начинает QE3, накачивая ликвидность в рынок, но Бен понимает, что если эта ликвидность пойдёт и на спекулятивные сделки по нефти, то вся программа смягчения будет иметь обратный эффект.
Посмотрите на 2009-2010. В результате первых инъекций цена на нефть выросла более чем в 2 раза, хотя там, конечно, и эффект низкой базы. Но что будет, если деньги из ничем не ограниченного на тот момент QE3 так же потекли бы и на нефтяной рынок. Цена бы взлетела до небес, тогда и пророчили 150-200$, а это вызвало бы нефтяные бунты, и Бена же и обвинили бы в том, что необеспеченные деньги разогнали цены и в итоге останавливают экономику.
Нельзя было пускать деньги QE3 на нефтяной рынок, и Бен заключил сделку на доверии с инвестбанками, что ликвидность должна пойти на фондовый рынок, радуя обывателей, да и самих банкиров. Это устраивало всех, наступила стабильность, при которой даровые доллары вкладывались в акции и приносили нехилый доход.
Вторая версия более простая, совершенно противоположная предыдущей. Именно рост на фондовом рынке, хорошие перспективы и надежда на более высокие диведенды при выходе из кризиса забрали деньги с нефтяных фьючерсов.
Вроде бы, одно и тоже, но в первом случае рост S&P является следствием, а во втором-причиной. В первом-теневые манипуляции, во втором-теория саморегуляции рынка в действии.
Так или иначе, рынок нефти стух, и сейчас там можно заработать только на краткосроке. В моих отчётах видно, что по бренту год я закрыл в символическом плюсе, по WTI-убыток. Тем не менее на индикативном счёте я продолжаю отслеживать работу системы на нефти. Не забываем про правило, что чем дольше консолидация, тем сильней будет новый тренд.
Важно другое: повторится ли ситуация с нефтью на других инструментах сырьевой группы? золото я торгую на краткосроке, но волатильность важна и там, стагнация подобная рынку нефти явно уменьшит для меня прибыль. С одной стороны, QE сворачивается, да и не столь стратегично золото, что бы о нём договаривались кукловоды, его в бак не заливают и на хлеб не намазывают. А с другой стороны, согласно публикациям Bloomberg:

Источник.
Есть над чем подумать. Мне бы очень не хотелось, что бы после обвального стремительного тренда золота в прошлом году рынок ушёл бы в такую же тухлую и скучную стагнацию, как на нефти в последние два года. Тогда останется фонда и валюты, облигациями я пока не торгую. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.