понедельник, 7 февраля 2022 г.

10 мифов, о которых точно не стоит думать инвестору. Несколько примеров для рынка акций.

Давайте скажем честно: никогда ещё не было так просто обращать внимание на всё, что происходит на рынках, в экономике, в отдельных компаниях или в вашем собственном портфеле. Раньше люди были привычны к тому, чтобы ежемесячно получать по почте свои бумажные отчёты, чтобы узнать, что происходит с их инвестициями, а теперь мы можем мгновенно наблюдать за изменениями рыночных цен.

Доступность информации - это гуд, но теперь, как никогда важно отфильтровать то, что вас как инвестора не должно волновать. В этом посте вкратце изложу 10 простых принципов, которые помогут избежать всех этих ненужных для разумного инвестора заблуждений. Разберём всё по полочкам.

1. Насколько богатеют другие люди. Джону Пирпонту Моргану приписывается цитата: “Ничто так не подрывает ваше финансовое суждение, как вид того, как ваш сосед богатеет”. А ему особо и не приходилось иметь дело с друзьями, влиятельными лицами и знаменитостями, постоянно хвастающимися своим образом жизни и богатством в социальных сетях в течение всего дня. Всегда найдутся люди с бОльшим успехом, престижем, деньгами и почестями, чем вы.

Легче сказать, чем сделать, но точно не нужно беспокоиться о том, сколько денег зарабатывают другие люди. Это на 100% может избавить вас от бОльшего количества ненужного стресса и беспокойства. Лучше подумайте от том, как разумно вы будете тратить и вкладывать СВОИ деньги





2. Сколько вы заплатили за инвестиции. Недавно я посмотрел работу Хендрика Бессембиндера, который ещё раз показал, сколько акций превосходят фондовый рынок:







Сам  по себе фондовый рынок был сильным в прошлом году, что помогло хорошо заработать мне и моим инвесторам, но результаты для отдельных компаний в целом не так хороши, как можно было бы ожидать на бычьем рынке. Вот цитата аналитика Morningstar:

"Хотя фондовый индекс Morningstar в США за десятилетие вырос на 13,90% в годовом исчислении, только 42% отдельных акций оказались в плюсе. Почти столько же (36%) понесли убытки за 10 лет. Оставшиеся 22% просто исчезли. Хотя я не исследовал судьбы погибших, исследования Бессембиндера показывают, что половина "пропавших" акций была приобретена с достойными результатами, в то время как другая половина была исключена из списка с ужасными последствиями".

Даже в течение десятилетия, отмеченного почти непрерывным бычьим рынком, средние акции были не очень доходными. Выбирать акции сложнее, чем вы думаете. Покупка и удержание-потрясающая стратегия для некоторых акций, а для других это равносильно смертному приговору. Как ни крути, но существует тонкая грань между дисциплинированностью и упрямством, когда дело доходит до инвестирования.

3. Количество времени и усилий, которые вы вкладываете в свои инвестиции. Во многих сферах жизни усердные усилия приводят к лучшим результатам. Это не тот случай, когда дело доходит до инвестирования, и на самом деле, если вы будете стараться больше и уделять больше внимания своим инвестициям (если вы не профессионал), это быстрее приведёт к худшим результатам.

Когда дело доходит до рынков, дополнительных баллов за степень сложности не начисляется. Большинству инвесторов было бы лучше, если бы они делали меньше, а не больше. Я называю это эффектом "шаловливых ручек", и часто встречаю эту проблему в работе с клиентами. Не делайте так. Экономьте нервные клетки.

4. Показатели эффективности за один год. Доходность за 1 год (или любой более короткий срок) ничего не говорит о вас как об инвесторе. У каждого инвестора будут хорошие и плохие годы.

Диверсификация часто выглядит глупо в краткосрочной перспективе. Управление рисками может показаться бесполезным. Удача может превзойти мастерство, и в этом главная проблема новичка. Очень вероятно,  что вы не так хороши или плохи, как показывают ваши краткосрочные показатели прибыли. Долгосрочная доходность -это единственное, что имеет значение.

5. Ваш IQ.  EQ имеет большее значение, чем IQ при инвестировании. Да, требуется определённый уровень интеллекта, но, как однажды сказал Уоррен Баффет, “Инвестирование-это не игра, в которой парень с коэффициентом интеллекта 160 превосходит парня с коэффициентом интеллекта 130. Как только у вас появится обычный интеллект, вам понадобится темперамент, чтобы контролировать побуждения, которые приводят других людей к проблемам при инвестировании”.

На рынках работает множество умных людей, но не так много тех, кто контролирует свои эмоции. Один только интеллект вообще никак не гарантирует успеха на рынках.

6. Финансовые консультации от миллиардеров. Сверхуспешные люди, как правило, предлагают одни из худших финансовых советов. Они просто слишком оторваны от обычных людей, чтобы давать полезные советы. Пропускайте эту вату мимо ушей.

Также важно помнить, что эти люди всё время говорят то, чего на самом деле не делают. Вы должны следить за тем, что они делают, а не за тем, что они говорят. Эти люди не знают ваших финансовых обстоятельств, а как они тогда могут дать вам действенный совет?

Все эти миллиардеры способны совершать огромные ошибки со своим богатством, и с ними всё будет в порядке. Если вы совершите  такую разворотную ошибку, то финансовый эвакуатор вам эти советчики вряд ли вызовут.

7. Сколько вы могли бы заработать, если бы вложили всего 10 тысяч долларов в... Вот это совсем жесть. Знаете, если бы вы вложили 10K  в то, что на 10 000% больше, вы были бы сказочно богаты. О, да, спасибо за это сакральное знание. Очень полезно. Может быть, в следующий раз скажете мне это заранее?

Также верно и то, что если бы вы вложили эти 10K в акции Enron 20 лет назад, то сейчас у вас было бы  ровно 0$. Эти фантазии не служат никакой цели, если вы не вкладывали разумно в свою стратегию, которая правильно диверсифицирована.

8. Успех в других сферах вашей жизни. Ваш самый большой риск как инвестора во многом зависит от вашей личности, эмоционального склада и положения в жизни.

На деле самый большой риск для большинства "молодых" инвесторов заключается в том, что они не знают, как они будут реагировать в определённых рыночных условиях. В "юном возрасте" инвестора вы не знаете, как много вы ещё не знаете, и это может сильно обломать вас на жёстких фазах рынка.

Для более опытного инвестора прошлые результаты действительно могут сработать против, если они позволят стать слишком уверенным в своих собственных способностях. Это относится и к людям, которые добились успеха в других сферах своей жизни. Худшими инвесторами часто являются те, кто считает, что успех в их карьере автоматически приводит к успешному инвестированию на рынках. Неее...Здесь это так не работает.

9. Идеально рассчитайте время на рынке. Инвесторы тратят слишком много времени, пытаясь найти идеальную точку входа для своих инвестиций. Эта идеальная точка входа известна только задним числом. Вам гораздо лучше вкладывать свои деньги в рынок, когда у вас есть немного кэша, чтобы работать, и позволять сложным процентам компенсировать любые несвоевременные покупки.

10. Создание альфы в вашем портфеле. Джейсон Цвейг однажды рассказал историю об интервью с десятками жителей Бока-Ратона, штат Флорида, одного из самых богатых пенсионных сообществ в США: 

Среди элегантных оштукатуренных домов, ухоженных лужаек, раскачивающихся пальм, солнца и морского бриза я спросил этих людей — в основном в возрасте семидесяти лет — побеждали ли они рынок в течение своей инвестиционной жизни. Кто-то сказал "да", кто-то сказал "нет". Один мужчина сказал: “Кого это волнует? Всё, что я знаю, это то, что мои инвестиции заработали достаточно, чтобы я оказался в Бока”.

Когда люди выходят на пенсию, они точно не сожалеют о том, что не добились лучшего соотношения Шарпа. Весь смысл инвестирования в первую очередь заключается в достижении ваших финансовых целей, а не в том, чтобы победить рынок. Подумайте над этим перед следующим ордером, добейтесь спокойствия и стабильности, ведь это главное. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.