вторник, 8 февраля 2022 г.

Кто классифицирует международные индексы и ETF? Разница в оценке влияет на доходность.

Когда дело доходит до международных акций, большинство инвесторов знакомы с классификацией стран на развитые, развивающиеся или пограничные экономики. Но на чём именно основаны эти классификации? Как часто они пересматриваются по мере развития экономики и финансовых систем? Всегда ли поставщики индексов соглашаются с тем, как классифицируется страна?

С миллиардами долларов, привязанными к международным фондовым индексам, понимание ответов на подобные вопросы имеет важное значение для инвесторов. У каждого поставщика индексов есть свои собственные критерии, а в некоторых случаях различия во мнениях, которые могут оказать ощутимое влияние на доходность ETF. Разберём всё по полочкам.

Большинство крупнейших международных фондовых ETF сопоставляются с индексами двух отдельных поставщиков индексов: MSCI и FTSE Russell. 

MSCI.

Многие популярные международные фондовые ETF, в том числе от iShares, сопоставляются с индексами MSCI. Крупнейшие из них - это iShares Core MSCI EAFE ($IEFA) и iShares MSCI Emerging Markets ($EEM).

MSCI рассматривает и классифицирует страны на ежегодной основе, причём самый последний обзор был опубликован в прошлом июне. В рамках каждого обзора MSCI предоставляет подробную оценку доступности рынка для каждой страны, включенной в индексы.

В частности, MSCI рассматривает 18 различных показателей по 5-и критериям: открытость для иностранного владения, лёгкость потоков капитала, эффективность операционной структуры, доступность инвестиционных инструментов и стабильность институциональной структуры.

В результате страны классифицируются как развитые, развивающиеся, пограничные или автономные рынки. Отдельные рынки не включены ни в индекс развивающихся рынков MSCI, ни в индекс пограничных рынков MSCI, но и на этих рынках используются схожие методологические критерии размера и ликвидности.

Самая последняя классификация по состоянию на июнь 2021 года приведена ниже:





За последние 15 лет MSCI обычно реклассифицировала одну или две страны в год. MSCI рассматривает рынки для обновления только в том случае, если изменение статуса классификации рассматривается как необратимое.

В результате страны чаще всего “модернизируются” по мере взросления их финансовых систем. Но в некоторых обстоятельствах они также могут быть понижены в рейтинге в периоды нестабильности или кризиса.

Например, MSCI понизил рейтинг Греции с развитого до развивающегося рынка в июне 2013г, сделав её первой развитой страной, получившей понижение рейтинга от поставщика индексов. Обоснование MSCI основывалось на нескольких критериях, таких как возможности заимствования и кредитования ценных бумаг, короткие продажи и доступность на биржах.

В годы, предшествовавшие этому понижению рейтинга, Греция столкнулась с кризисом суверенного долга после WFC в 2008г и вызванных этим глобальных последствий. Греция получила несколько спасательных кругов от МВФ в обмен на приверженность премьер-министра Папандреу мерам жёсткой экономии.

Совсем недавно MSCI объявила о реклассификации Пакистана из-за проблем с капитализацией и ликвидностью, переместив страну с развивающегося рынка на пограничный рынок. Изменение было объявлено в сентябре 2021г и реализовано по всем затронутым индексам по состоянию на 30.11.2021 во время полугодового обзора индекса.

FTSE RUSSELL.

Vanguard выбирает сравнение своих международных фондовых ETF с индексами FTSE Russell. Например, крупнейший международный ETF - Vanguard FTSE Developed Markets ($VEA) сопоставим с индексом FTSE Developed All Cap ex US.

У Vanguard также есть крупнейший ETF развивающихся рынков-Vanguard FTSE Emerging Markets ETF ($VWO) c капой $82,7 млрд. Этот фонд отслеживает индекс FTSE Emerging Markets All Cap China A.

Подобно MSCI, FTSE Russell проводит ежегодный обзор всех рынков, содержащихся в его глобальных контрольных показателях, который публикуется в сентябре, а также промежуточное обновление, публикуемое в марте.

FTSE Russell использует 6 основных критериев: рейтинг Всемирного банка по ВНД на душу населения; кредитоспособность; рыночная и нормативная среда; валютный рынок; рынок акций; а также клиринг и расчёты.

Самая последняя классификация по состоянию на сентябрь 2021г:





За исключением Румынии, все страны, которые FTSE Russell классифицирует как развивающиеся рынки, также классифицируются и MSCI, но этот поставщик индексов считает Румынию пограничным рынком.

Тем не менее, FTSE Russell становится немного более детализированным, чем MSCI, классифицируя развивающиеся страны либо как развитые развивающиеся страны, либо как вторичные развивающиеся страны.

Для того чтобы страна была классифицирована как развивающаяся экономика с развитой экономикой, международные инвесторы должны иметь более лёгкий доступ и защиту, которые ещё не были созданы во второстепенных развивающихся странах.

Цель FTSE Russell с двухуровневой системой классификации развивающихся рынков состоит в том, чтобы дать инвесторам представление о том, насколько страна продвинулась на пути к превращению в развитый рынок, поскольку различия между различными странами с формирующейся рыночной экономикой могут быть довольно большими.

Хотя между MSCI и FTSE Russell существует лишь несколько различий в классификациях, главное расхождение - это Южная Корея. MSCI классифицирует страну как развивающийся рынок, а FTSE Russell-как развитый рынок.

Эта разница, например, означает, что Южная Корея занимает 1-е место по распределению стран в $VEA, но отсутствует в ETF iShares Core MSCI International Developed Markets (IDEV), а остальные страны получают несколько более высокий вес.

В такой год, как 2021, когда рынки Южной Кореи распродавались и демонстрировали слабые показатели по сравнению с международными акциями в целом, ETF, отслеживающие индекс FTSE Russell на развитом рынке, могут уступать тем, которые сопоставляются с индексом развитых рынков от MSCI.

Другая сторона медали касается различий в ETF развивающихся рынков. Здесь разница ещё более существенна. Южная Корея составляет почти 13% от $EEM, но исключена из $VWO.

Как MSCI, так и FTSE Russell имеют подробные и чётко очерченные критерии, поддерживающие их системы классификации, и ни один из них мы не можем назвать правильным или неправильным. И хотя эти различия в составе и доходности могут показаться незначительными на абсолютном уровне, для инвесторов это достаточно важно.

Это особенно верно, когда вы рассматриваете потенциальное распределение части портфеля в основной международный фонд акций, такой как VEA или IDEV в качестве хеджа, например. В агрессивных портфелях распределение этих средств может составлять 30% или выше.

Когда речь заходит о международных фондовых биржах, классификация стран и то, чем она отличается от одного поставщика индексов к другому, - это ещё одна точка данных, которую следует учитывать в процессе отбора акций и анализа страновых секторов. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.