четверг, 3 февраля 2022 г.

А что, если медведи вернутся после -9.8% на $SPX? Несколько мыслей про январь и коррекции.

Конечно, фондовый рынок не очень хорошо начал этот год. За январь $SPX потерял 5,26%. Это был худший месяц на рынке с марта 2020г, и это был худший январь с 2009г. На самом деле, всё могло быть и хуже. Индекс показал хороший рост в последние два торговых дня месяца, а без этого мы были очень близки к тому, чтобы попасть в официальную коррекцию. 

С максимума закрытия рынка 3.01 до минимума закрытия в прошлый четверг индекс S&P 500 потерял 9,80%. Nasdaq показал ещё худшие результаты, и он всё еще находится на территории коррекции.




Мы видели приличный рост в пятницу и в начале этой недели, но ещё слишком рано говорить, что волна продаж закончилась. Как мы узнаем, что худшее позади? Трудно сказать, но одним из обнадёживающих признаков является то, что $SPX снова поднялся выше своей 200-DMA (зеленая линия на графике ниже). У индекса впереди есть около 1,8%, чтобы подняться, пока он не пробьётся выше своей 50-DMA.




Не стоит удивляться, увидев ещё один спад. Рынок любит тестировать и повторно проверять свой недавний минимум. Медведей с Уолл-стрит легко напугать, но они могут скоро вернуться в ещё большем количестве. На то она и коррекция, а ждал её для ребаланса рынок давно.

Инвесторы, наконец-то свыклись с мыслью, что ФРС действительно собирается повысить процентные ставки. Фьючерсный рынок буквально оценил шансы на мартовское повышение в 100%. Это звучит довольно уверенно. В последнее время даже появились некоторые разговоры о повышении ставок на 0,50%, но я в этом очень сомневаюсь. Так сразу лишать себя козырей в рукаве Фед вряд ли решится.

Большой вопрос для ФРС заключается в том, как поведёт себя инфляция. Рассмотрим некоторые факты: сырая нефть выросла на 65% в прошлом году, и недавно она достигла 7-летнего максимума. Хлопок находится на 10-летнем максимуме, а фьючерсы на апельсиновый сок достигли самого высокого уровня с 2018г.

Вчера Институт управления поставками сообщил, что его производственный индекс ISM упал до 57,6 в прошлом месяце. Это самый низкий результат за последние 15 месяцев, который явно сигнализирует о том, что производственный сектор экономики, замедляется. Goldman Sachs снизил прогноз роста ВВП в 1-м кв. до 0,5% с 2%.

Да, пока всё не очень, но есть у меня для вас и более позитивные цифры. Вот все коррекции $SPX (между 10%-15 %) с 1980г. Это примерно то, что мы только что видели (9.8 %). Что было год спустя? Рост на 22% в среднем и выше в 12 из 13 раз. Есть над чем подумать и ответить на вздохи алармистов:




Пока статистика на стороне разумного инвестора, хотя технически $SPX ещё и не зашёл в зону коррекции. Спокойно посмотрим за развитием событий, а если совсем страшно, можно пока прицениться к защитным секторам, например, к акциям перевозчиков, о которых писал вчера. Вроде и стоимостные, но с начала пандемии показали очень достойный рост. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.