вторник, 8 февраля 2022 г.

Исчезающее очарование акций FAANG. Популярность играет против лидеров фондового рынка.

Мало кто знает, как появилась аббревиатура FAANG для пяти высокотехнологичных компаний США: Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google. На самом деле она была придумана как FANG в 2013г ведущим шоу "Mad Money" Джимом Крамером, а Apple была добавлена к аббревиатуре в 2017г. Но, как это часто бывает при инвестировании ( в т.ч. и с рекомендациями Крамера), доходность после популяризации этой концепции снизилась.

Многие инвестиционные тенденции начинают исчезать в тот момент, когда они становятся широко известными. Я писал уже об этой идее в контексте интеллектуального бета-тестирования и факторного инвестирования, которые показали гораздо худшие результаты после популяризации данных стратегий.

И то же самое, похоже, происходит с акциями FAANG, хотя это не совсем очевидно. Роджер Лох из Сингапурского университета управления показал в своём исследовании, что чистая доходность акций из этой группы до того, как они получили свою аббревиатуру в 2013г, составляла около 33% в год. С 2013г годовая доходность снизилась до 31%, а если исключить ковидный период, то до 27%. Вроде это и не так уж плохо, как кажется...

Снижающаяся альфа акций FAANG:




Источник: Loh (2021).

Если же вы рассчитаете альфу этих акций по сравнению с общим фондовым рынком и с учётом общих четырёх систематических факторов рыночного риска, объёма, стоимости и импульса, то увидите гораздо значимое снижение. 

До 2013г годовая четырехфакторная альфа составляла около 23% в год. С тех пор она снизился примерно до 7% в год. Да, это всё ещё много, но уже не является статистически значимым. И это означает, что в будущем нет никаких оснований полагать, что акции FAANG превзойдут рынок США. 

Чтобы вы не жаловались на то, что одна из проблем с этим анализом заключается в том, что акции FAANG сейчас настолько велики, что они составляют основную часть рынка, отмечу, что приведённые выше данные из исследования Лоха о показателях после 2013г основаны на альфа-показателях по сравнению с рынком, за исключением акций FAANG, поэтому двойного учёта здесь точно нет.

Мы не знаем, какие компании станут следующими фаангами, но по мере того, как эти компании взрослеют, становится всё более маловероятным, что какая-либо из этих или других пяти акций станет лидером в следующем десятилетии. Популярность в топе фондового рынка с постоянным ростом капитализации явно не добавляет им доходности. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.