вторник, 22 февраля 2022 г.

СМИ, сосед, инфоповестка проверенных каналов? График, при котором лучше выкинуть это из головы на коррекции $SPX.

Пока повесточка во вторжение в Украину актуальна, где я точно не могу и не хочу ванговать о глубине коррекции $SPX (после того, как в выходной у американцев Путин опять поправил рынок РФ отличными 2-х часовыми историями и штурмовал росрынок (не только Воронеж), давайте отвлечёмся. Своё мнение я уже объяснил как мог в последнем выпуске подкаста ТТ. Дадим схлынуть пене, и остыть перегревшимся неуверенным в своих позах головам.

Давайте, друзья, отвлечёмся, вернёмся к циничному по-трейдерски для нас состоянию, подождём пока отхлынут эмоции, а пока поразмышляем о вечном. Каждый инвестиционный профессионал начинает закатывать глаза, когда новичок на падающем к чертям (по его мнению) рынке начинает продвигать свои инвестиционные идеи. Это я видел довольно часто. 

Да, мы все инстинктивно знаем, что эти советы эмоциональны, ниочём, и "жалеть будут", но, как правило, нет объективных данных, чтобы доказать никчёмность советов в тяжёлые периоды рынка. Я их нашёл, и основываясь в этом посте на качественное и совсем нескучное исследование от Nanyang Business School  (которое советую на досуге изучить в полном объёме), попытаюсь разобраться во всём этом вопросе. Разберём всё по полочкам.

Итак, Hailiang Chen и Byoung-Hyoun Hwang изучили данные сервера с известного американского веб-сайта "Seeking Alpha" (который ТТ вам сватал, как один из любимых ресурсов в моём подкасте "Выпуск 17.Где инфа для анализа рынка акций?") и проверили, какие статьи чаще всего читаются, и какими чаще всего делятся с другими пользователями. 

Да, удивило, но они обнаружили, что статьи с большим количеством цифр в них читались реже, но ими чаще делились с другими читателями. Изначально я полагал, что это должно быть хорошим знаком, потому что статьи с большим количеством цифр могут быть лучше исследованы и лучше подкреплять идею, которую они пытаются донести. Да, мои читатели и слушатели знают, что я люблю цифры и статистический анализ, но в реальности всё, как обычно, оказалось не совсем так.

На самом деле: большинство статей на таком сайте, как Seeking Alpha, которые используют много цифр, - это просто публикации о последнем отчёте прибыли, выручки, прогнозов по доходности и т.д. Таким образом, статьи с большим количеством чисел в основном смотрят задним числом, и читатели, которые их оценивают, не делятся полезной информацией с будущими инвесторами. 

Вместо этого они делятся цифрами, которые помогают им выглядеть хорошо в ретроспективе, показывая, какие отличные акции они выбрали и насколько хорошо работают компании, которые они выбрали. Так-то не открытие, и большинство инфоцыган+ пифы РФ работают абсолютно по такой же схеме.

Прочитав исследование, я точно понял, что у нас есть проблемы с интерпретацией авторов. Почему люди делятся статьями и какова их внутренняя мотивация для этого? Не буду вдаваться в подробности, но всё это неплохо иллюстрирует мою давнюю идею, - это то, как кто-то будет работать в среднем, если бы он принял эти советы по акциям близко к сердцу и инвестировал в акции, когда получил статью, которой поделились с ним. В прошлом. Заработал бы нехило. И то совсем не факт. При бОльшей инфе, люди, в большинстве, проигрывают ещё больше денег.

На приведенной ниже диаграмме используются два разных способа измерения вирусности статьи, сравнивая количество акций с количеством раз, когда статья была открыта или прочитана до конца. По мне, так это главный вывод из этого большого исследования. График показывает доходность либо как среднюю, либо с поправкой на прошлую доходность, рыночную капитализацию и оценку. 


Доходность акций "по советам".







Источник: Chen and Hwang (2021)

Независимо от того, какая была первая реакция инвесторов на статью, акции в среднем собирались в диапазоне ещё 5-и торговых дней, прежде чем повернуть на юг и накапливать потери для инвесторов достаточно неокрепших, которые следовали подсказке своего "приятеля" или просто зашоренного СМИ. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.