четверг, 17 февраля 2022 г.

Двойной откат: акции и облигации. Такое часто указывает на разворот.

Хотя фондовый рынок будет закрыт в эту субботу, исполнится 2 года с тех пор, как фондовый рынок достиг своего пика перед тем, как Covid-19 изменил мир. 19.02.2020 индекс S&P 500 закрылся на отметке 3 386,15, а потом начался настоящий ад. Индекс падал 7 дней кряду, и это было только начало.

За драматический период в 23 торговых дня $SPX потерял 34%. В течение нескольких дней индекс пережил свои вторые, пятые и 13-е худшие процентные дни в истории. С другой стороны, у индекса также были свои 4-е, 11-е и 19-е лучшие дни в истории.

За последние десятилетия не было ничего подобного этому рынку. 12.03.2020 индекс Dow потерял 2350 пп. Четыре дня спустя он упал ещё на 3000 пп. Из 6-и наихудших ежедневных потерь (по пунктам) истории Dow, 5 из них произошли в течение этого 9-дневного периода. Казалось, весь мир сходил с ума. 23.03 индекс S&P 500 в конечном итоге достиг дна на уровне 2237,40. Три года достижений были уничтожены за один месяц.





После этого почти так же замечательно рынок показал нам разворот. ФРС сделала всё возможное, что бы сдержать панику, и  08.06.2020 индекс S&P 500 поднялся почти на 1000 пунктов, или на 44%, от своего минимума. Всего за 11 недель рынок вернул 86% того, что потерял, а уже к августу рынок достиг нового исторического максимума. Потребовалось меньше 5-и месяцев, чтобы вернуть все потери доходности.

Почему сейчас важно вспомнить об этом? Никто тогда не ожидал ни того, ни другого события. Тем не менее, будучи полностью инвестированными, я и мои инвесторы пережили крах и восстановление, и с тех пор мы получили отличную прибыль. У меня нет никаких глубоких выводов из событий 2-летней давности, кроме того, что это хорошее напоминание о том, чтобы избегать попыток определить время на рынках. Рынок может быть гораздо более темпераментным, чем вы можете себе представить.



Говоря о темпераментных вещах, давайте обратимся к экономике США. На прошлой неделе мы ожидали, что если пятничный отчёт по инфляции выйдет плохим, то медведи снова активизируются. Что ж, именно это и произошло. Правительство США заявило, что инфляция достигла 40-летнего максимума, $SPX отыграл это падением в пятницу и понедельник.

Реально значимое движение произошло и на фьючерсных рынках. В течение нескольких дней вероятность повышения ставки ФРС на 0,50% в марте выросла с большой вероятности до очень реальной вероятности. В понедельник вероятность увеличения на полпункта составляла 57%. Прежде чем это произойдёт, ФРС должна будет объявить, что она прекратила все свои покупки облигаций. Это может произойти в любой день.

Джеймс Буллард из ФРБ Сент-Луиса, предположил, что ФРС необходимо повысить ставки на 0,5% на своих следующих 2-х заседаниях. Сказал также, что на карту поставлено доверие к ФРС, но похоже, он в меньшинстве. Вероятность 4-х повышений ставок к маю в настоящее время составляет 10%. Есть большая вероятность, что ФРС установит целевые ставки овернайта на уровне 1,50-1,75% к этому лету, но даже это всё ещё значительно ниже инфляции.

ФРС должна сделать две вещи. Во-первых, ей необходимо убедить Уолл-стрит в том, что она серьезно привержена борьбе с инфляцией. До сих пор это было не так. Во-вторых, Феду нужно доказать инвесторам, что он оставил термин “временная инфляция” позади. Это было большой ошибкой, и данные доказали, что они ошибались.

Во вторник мы узнали, что индекс цен производителей в США вырос на 1% в январе. Эти данные важны, потому что инфляция, как правило, появляется здесь до того, как она доходит до потребителей. За последний год PPI вырос на 9,7%, и это уже очень близко к рекорду за всё время. Вспомним здесь, что только год назад 12-месячный показатель PPI составлял всего 1,6%.

До финансового кризиса установить процентные ставки для ФРС было не так уж сложно. Когда экономика была в тяжёлом состоянии, нужно было снизить процентные ставки до уровня, соответствующего уровню инфляции. Когда экономика находилась на подъеме, ставки поднимали примерно на 3% выше уровня инфляции, если сильно упростить эту схему. Это в значительной степени именно то, что ФРС делала в течение многих десятилетий, вплоть до кризиса 2008-09гг.

Прямо сейчас инфляция намного превышает процентные ставки. Чтобы вернуться к чему-то похожему на нормальное, потребовались бы гораздо более высокие процентные ставки и гораздо более низкая инфляция. Проблема с инфляцией в том, что, как только вы её видите, уже слишком поздно. С этим ФРС нужно было бороться раньше и упорно. Ещё одна проблема - отсутствие чёткого понимания внутри ФРС. Некоторые члены, по-видимому, не убеждены в том, что инфляция является серьёзной проблемой.

Ранее на этой неделе мы видели, что высокодоходные облигации сильно пострадали от продаж за последний месяц. Это одно из худших снижений за последние 15 лет. Инвесторы продают не только мусорные бонды. Облигации инвестиционного уровня, муниципальные облигации, казначейские облигации - все пострадали.

Этот менталитет "продавай всё" создал необычную ситуацию, когда и акции, и облигации одновременно теряют позиции. Крайне редко можно увидеть одновременный откат как акций, так и облигаций, определяемый как снижение на 5% по сравнению с 52-недельным максимумом. Начиная с конца прошлой недели, общая доходность индекса S&P 500 и совокупного индекса облигаций Bloomberg в США была более чем на 5% ниже их максимумов.




Подобные двойные откаты исторически были хорошим признаком того, что какие бы макроэкономические проблемы ни приводили к продажам, они в основном были преувеличены. Часто в таких случаях $SPX действительно получал дальнейшее снижение в течение следующего месяца, особенно в 2008г, когда на рынки обрушился последний приступ паники. В большинстве случаев двойной откат был сигналом к скорому развороту. Кстати, рост тогда начался в марте, когда Бернанке запустил свой денежный вертолёт. История не повторяется, но часто ищет рифмы. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.