четверг, 24 февраля 2022 г.

Покупать на барабанах и продавать на трубах. Пора ли выходить из акций США?

Во вторник $SPX официально закрылся на территории коррекции, то есть упал более чем на 10% от исторических максимумов, и и вчера закрыл день новым минимумом. Это был 4-й кряду день снижения. 

В заголовках всех СМИ сейчас только военные новости из Украины, и пока я пишу это, россияне и весь мир ждут объявления новых санкций против РФ. Но значит ли это, что все эти события являются причиной для вас, чтобы уходить с рынка, если вы, как и я, инвестируете в американские акции? Разберём всё по полочкам.





Я не военный эксперт, и мой блог точно всегда был аполитичен, поэтому я буду избегать каких-либо комментариев по этому поводу. С другой стороны, как инвестор и трейдер, я могу в этом посте привести несколько объективных фактов и цифр о тревожных отношениях между войной и финансовыми рынками.

Посмотрите на последние крупные геополитические события, сильно повлиявшие на $SPX, а также количество дней, которое потребовалось акциям для дна, а затем количество дней до восстановления. Похоже, всё не так страшно, как вы, возможно, думали, прежде чем увидели эту таблицу, не так ли?




Каждое из этих событий представляло бы собой отличную причину для продажи в моменте, но в итоге в большинстве случаев это была ошибка. Если фондовому рынку потребовался всего 31 день, чтобы полностью обработать и оправиться от ужасов 9/11, может ли всё, что происходит на восточной границе Украины сейчас, иметь больший эффект для S&P 500? Пока это трудно себе представить.

На самом деле, не будет натяжкой сказать, что рост современных финансовых рынков является побочным продуктом войны. Когда странам пришлось собирать огромные суммы денег, чтобы продолжить битву, это подстегнуло развитие финансовых центров, которые могли бы продавать военные облигации по фантастическим ставкам.

В начале Первой мировой войны британское правительство считало, что может заплатить за войну существующими доходами. Это было не так. Именно потребность в средствах, особенно в американской гражданской войне, создала инфраструктуру, которая впоследствии могла быть использована для сбора денег для крупномасштабных военных предприятий.

Вот знаменитая фотография Чарли Чаплина, удерживаемого Дугласом Фэрбенксом на Liberty bond drive в 1918г. Привлечённый тогда объем облигаций составил $4,1 млрд. под 4,15% годовых:




Война, к сожалению, большой бизнес, и это часто хороший бизнес, особенно если вы на стороне выигрывающего. Стратегия, приписываемая Натану Ротшильду, заключается в том, что нужно “покупать на барабанах и продавать на трубах”, что означает покупать в начале войны и продавать, как только мир вернётся к обычному состоянию. В 2003г фондовый рынок достиг своего нижнего правого края именно тогда, когда начались боевые действия.

Во время Второй мировой войны американский фондовый рынок падал с Перл-Харбора до апреля 1942г. Окончательный минимум наступил 28.04, через десять дней после рейда над Токио. Dow тогда закрылся на отметке 92.92. Чтобы добавить некоторый контекст, 3.11.1929 Dow был на уровне 386. Таким образом, более чем через 12 лет после пика фондовый рынок всё ещё был примерно на четверти от максимумов.

Война, однако, вызвала большое ралли акций. В течение 2-х лет индекс Dow вырос на 50%, а к 1945г удвоился. К 1955г  Dow вырос в 5 раз, а 10 лет спустя снова удвоился. Рынок не видел никакой паузы до 1966г, когда инфляция начала оказывать серьезное влияние. Через 24 года после речи Рузвельта “День позора” Dow приблизился к 1000%, и это не считая дивидендов.

В начале Первой мировой войны фондовая биржа закрылась. Никто не думал, что это продлится долго, но вскоре трейдеры начали встречаться на улице за пределами биржи. NYSE, наконец, смягчилась, и торговля возобновилась в помещении в ноябре 1914г.

Как насчет после войны? Послевоенные периоды часто ассоциировались с сильными приступами инфляции. Именно тогда наступает время свободной денежной политики. Здесь мы можем вспомнить постоянную инфляцию 1970-х гг, но инфляция после Второй мировой войны, похоже, была забыта инвесторами. В 1946г инфляция составляла 8,3%, а в следующем году она достигла 14,4%.

Есть сейчас ещё один хороший вопрос: кто больше выиграет от российско-украинского конфликта — Россия, Украина или ФРС? По мне, так ФРС сейчас как сыр в масле катается из-за этого конфликта и накладывает козырей в рукав. Теперь не они виноваты в росте инфляции, а, вот, геополитические риски. Нефть же из-за конфликта подорожала и пробила 100$? А это главный драйвер в ядре инфляции. Виновник найден, ФРС теперь снова спаситель, а не провокатор. Я против теорий заговора, но вот совпало так перед объявлением о повышений ставок, и теперь мы уже узнаем какая будет риторика Феда. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Чрезмерная концентрация в вашем портфеле имеет тенденцию заканчиваться очень плохо. IT — единственный стол в этом казино?

Для начала давайте вспомним общепризнанный факт о том, что бОльшая часть доходности фондового рынка США с начала 2023 г. была обусловлена ​​...