вторник, 1 февраля 2022 г.

Золото растёт после повышения ставок. Какие ETF забрали $900 млрд?

Даже если вы и не знаете предшествующего контекста, то судя по высокой волатильности, которую мы наблюдали на финансовых рынках в начале 2022г, можете догадаться, что ФРС готовится к повышению ставок.Фьючерсный рынок верит в то, что взлёт произойдет уже в марте, после чего Фед начнёт-таки раскручивать свой баланс в $9 трлн.

Ничто из этого уже не может стать неожиданностью для большинства из нас, если мы не проспали весь прошлый год. Инвесторы, по сути, уже начали готовиться к новому циклу ужесточения, а также к жёсткой инфляции. 2021г стал рекордным для зарегистрированных в США ETF, привлёкших более $900 млрд. чистых денежных потоков, и давайте в этом посте посмотрим как распределялись эти средства. Разберём всё по полочкам.

На приведённой ниже диаграмме, показано, куда инвесторы распределяли капитал в последние две недели прошлого года. Как и ожидалось, наибольший отток наблюдался в сфере технологий, поскольку этот сектор, как правило, является очень капиталоемким и имеет одну из самых высоких капитализаций:





Для финансового сектора, как показывает история, более всего имеет смысл привлекать одни из самых больших денежных притоков в ожидании более высоких ставок. Тем не менее, первое место сейчас занимает недвижимость. Да, но разве более высокие ставки не увеличивают стоимость займов и не снижают стоимость недвижимости? В чём фишка?

Хотя в целом это верно, инвестиционные фонды недвижимости (REIT) исторически преуспевают в периоды не только роста ставок, но и более высокой инфляции, которые обычно связаны с экономическим ростом. Здесь не забываем, что в 2021г экономика США выросла на 5,7%, что является лучшим показателем с 1984г. Это подразумевает более высокий спрос, поддерживаемый и владельцами недвижимости, которые не стесняются повышать арендную плату в такие периоды.

Ключевая привлекательность недвижимости сейчас заключается в том, что это реальный актив, такой же, как товары, металлы, золото и другие материалы, которые также демонстрировали положительные потоки в последние две недели 2021г. Всё это в итоге исходит из того, что США - это страна с финансовыми активами, примерно в 6 раз превышающими размер экономики в данный момент:




Размер баланса ФРС, как я уже упомянул выше, раздулся до неслыханных $9 трлн, и если вы включите сюда активы центральных банков Европейского Союза, Китая и Японии, вы увидите в совокупности $31 трлн на конец 2021г.




С золотом всё сложнее. Чистый отток сырьевых товаров в 2021г составил $4,2 млрд. Среди ETF с наибольшими потерями активов были SPDR Gold Trust ($GLD), обеспеченный слитками, который потерял $10,8 млрд, и United States Oil Fund ($USO), подешевевший на $2,8 млрд.

С другой стороны, инфляция сейчас выглядит намного более устойчивой, чем ожидалось, и с учетом того, что инфраструктурные проекты в США должны начаться благодаря двухпартийному закону об инфраструктуре на сумму $1,2 трлн., многие полагают, что 2022г станет разворотным для сырьевых товаров и металлов. Например, 22.01 инвесторы вложили в $GLD около $1,6 млрд, что стало крупнейшим однодневным вложением в данный ETF за его примерно 18-летнюю историю.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), золото исторически хорошо себя зарекомендовало во времена не только более высокой инфляции, но и роста ставок. Если мы посмотрим на последние 4 цикла ужесточения ФРС, с февраля 1994 г. по декабрь 2015г., то увидим, что жёлтый металл отставал в течение месяцев, предшествовавших первому повышению ставки ФРС, но затем опередил американские акции и доллар через 6 месяцев и год после подъема.






Причина этого? WGC считает, что ослабление доллара, возможно, давало толчок в эти периоды. Во-вторых, доходность акций США была не такой сильной, как до повышения ставок, что, возможно, также благоприятствовало золоту как безопасному убежищу. Да, если исходить из этих условий, то разумней всего покупать золото через месяц-два после первого повышения ставки, но точно не сейчас. Как я писал уже, в конце прошлого года я зафиксировал прибыль на акциях золотодобытчиков и сейчас нейтрален по металлу, поэтому и могу оценивать ситуацию вполне объективно. Удачи!!!

На рынке всегда много интересного, а лучшие мои посты, рецензии на книги, актуальные графики и сделки всегда найдёте в телеграм-канале: "Тихий Трейдер" Разберём всё по полочкам. Welcome!!!

___________________________________________________________________________________________________
ДУ "Долгосрочные акции ТТ". Правильная инструкция для клиента.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.