суббота, 30 августа 2014 г.

Это случилось, SnP=2000. Быки бьют рекорд за рекордом.

Нельзя пока сказать определённо, что этот важный психологический уровень взят, но на открытии сессии в понедельник индекс впервые в истории преодолел отметку 2000. Конечно, это произвольное число, и пробой этого уровня не говорит нам о будущем американского рынка, тем не менее, многие инвесторы на него ориентировались, выкупая коррекции. Да, это свершилось, они были правы, и каждый пункт S&P 500 на такой отметке стоит 8.8 млрд.$.
Ещё три года назад SnP был на отметке 1100 пп, и я тогда уже слышал со всех сторон, что рынок перегрет после первого этапа QE. Теперь он почти удвоился. Считая от дна марта 2009, за 5.5 лет рынок утроился. За это время дивиденды выросли на 240%, это более 24% в годовом пересчёте.Всего за 94 рынок поднялся с 1900 до 2000, несмотря на коррекцию, справоцированную сбитым самолётом.
Без сомнения, этот бычий тренд уже стал самым стремительным в истории, но как только он стартовал, аналитики предсказывали ему неминуемый страх, и журавля в небе вместо Чёрного лебедя дождались немногие. Как бы не пугали своей нереальностью цифры, на самом деле ничего здесь экстраординарного нет. Этот тренд пришёл на смену жесточайшего медвежьего рынка, и, учитывая размер той глобальной коррекции рост выглядит вполне адекватным. 2000 это, конечно, хорошая цифра, но с поправкой на инфляцию, индекс даже ещё не достиг максимума 2000г. Если смотреть с этой стороны, то вспоминаются мудрые слова Ливермора: рынок может не делать ничего. С поправкой на инфляцию, получается так оно и было.
Во вторник индекс Кейса-Шиллера  показал, что индекс 20 городов вырос на 8.1% за 12 месяцев, заканчивая июнем. Много ли это? Смотря как посмотреть. Этот индекс ещё на 17% ниже своих хаёв, но на 24% выше кризисного дна. Судя по всему, до пузыря на рынке недвижимости ещё далеко, и есть ещё потенциал роста, а это позитив для индекса SnP, как ни крути.
В тот же день стало известно, что товары длительного пользования взлетели на 22.6% в июле. Это рекордный рост в процентном соотношении. Говорят, что это было связано с притоком заказов на новые самолёты, и если их исключить, эта группа товаров выросла лишь на 0.8% в июле.
Многие финанансовые институты подняли свой прогноз ВВП на 3-й квартал. Сами по себе эти прогнозы не имеют большой ценности, но показывают настроение главных игроков. Так JPM повысил этот прогноз с 3% до 3,5%, и это так же внушает оптимизм.
В прошлом месяце рынок был шокирован начальным отчётом по ВВП за 2-й квартал в 4%, инвесторы ожидали пересмотра на несколько пунктоов вниз, а тут возьми он, да вырасти до 4,2%. Неплохо.
Что касается меня, то лонг на фьючерсе ES, как видите, держу, ожидая дальнейшего роста. Из долгосрочных акций сейчас держу лонги только FB и PG, три слота на индикативном счёте свободны. Подробнее в недельном отчёте чуть позже.Сейчас мы в середине 3 квартала, в мередине сентября начнутся отчёты и Уолл-Стрит ожидает рекордные дивиденды. Я не пророк, и понятия не имею какой следующий важный уровень мы увидим на индексе, но шансы на рост достаточно велики, этим и руководствуюсь. Удачи!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.